Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.08.2009 18:07

Почему мы с соседом не готовы поделиться квартирой, но страной – готовы?

Cтратегические коммуникации

  Я думаю, в Украине нет  ни одного жителя страны, который бы не дискутировал  о месте других стран в жизни Украины. Чаще всего в таких дискуссия звучит несменный сосед, старший брат, великая страна Россия,  также далекая, но близкая по

  Я думаю, в Украине нет  ни одного жителя страны, который бы не дискутировал  о месте других стран в жизни Украины. Чаще всего в таких дискуссия звучит несменный сосед, старший брат, великая страна Россия,  также далекая, но близкая по массовому сознанию современности -  Америка, ну и желанная по разным параметрам –  добрая старушка Европа.  Все эти страны мне лично довольно близки, потому что я жил и работал в России, Америке и Европе,  служил в Армии в России, и являюсь почетным гражданином Далласа. Но родился я в Киеве и сердце мое принадлежит Украине.

Поэтому у меня сердце покалывало, когда  узнавал, как российские байкеры  «освобождали» Севастопль мотопробегом, приурочив свой заезд годовщине освобождения Севастополя , а также Черноморскому флоту России, базирующегося  в Крыму.  Тогда во главе колоны развивался российский триколор, врученный лично Владимиром Путиным  главному московскому «ночному волку» (это название клуба российских байкеров)   Александру Залдостанову.  Александр рассказывал, что также хотел видеть в колонне украинский флаг, но его украинские мотоциклисты почему-то не хотели брать, и он их «еле уговорил взять в колону украинский флаг, и флаг отказывались брать именно украинцы».

Иногда, участвуя дисскусиях, я не перестаю удивляться, почему, размышляя ( или болтая) о дальнейших перспективах развития Украины, мои соотечественники больше заботятся  о судьбах России или других стран, но не Украины, в которой они живут, которая им дала неплохие возможности в этой жизни?   Задавая себе такой вопрос, я также пытаюсь представить, а вот если человек с семьей живет в квартире, и у него есть сосед, которой живет в квартире намного большей, состоящей из соединенных нескольких квартир, то человека больше интересует есть ли у него вода, газ, тепло, комфорт в доме, или же он полностью исходит из интересов соседа? Наверное, каждый думает больше о себе, своем доме и своей семье.  И в ситуации,  когда сосед приходит и говорит – а давай мы присоединим твою к квартиру к моей, но я буду решать, как в нашей общей квартире нужно будет сделать ремонт, разместить тебя и членов твоей семьи и прочее, наверное каждый из нас подумает, что сосед сума сошел и пошлет его куда  подальше.    

Но почему-то от многих своих соотечественников  в  Украине и в жизни, и по ТВ в диспутах о действиях и определениях Украины часто слышу  критичное беспокойство по поводу того а как же  Россия, Европа, Америка, но одновременно -  апатию  по поводу того, а как же у нас в нашем доме – в Украине, и как же в общем-то сама Украина . 

По поводу этого  попытаюсь сделать следующие комментарии.  Во-первых, думаю, мы все еще живем в шлейфе распада Союза и все еще верим, что только государство способно подарить нам щасливую жизнь, надежные рабочие места, пенсию и прочие блага, и поэтому многим приятно наблюдать давление государственных  интересов над частными  в России.  Но мне кажется, в Украине у нас сегодня хороший шанс  показать политикам в государственном управлении, что мы - граждане готовы давить на них, выборами, манифестациями, протестами, судами, для того чтобы они отрабатывали свои места по полной, на которые мы их ставим, с желанием нам – украинцам угодить и сделать жизнь у нас в Украине комфортной не только для тех, кто у кормушки, но – для каждого из нас. Во-вторых, мы слишком доверчивы. Доверяем тому что слышим по телевизору и от других. Но ленимся  или боимся съездить хотя бы в Россию  и увидеть, почувствовать, что там жизнь не такая уж идеальная, как нам рассказывает российская пропаганда через свои телеканалы и украинских циничных политиков. И что в Америке или какой-нибудь европейской стране тоже не все уж так сказочно, как рисуется в воображении, и там для того чтобы красиво жить, также как и у нас нужно очень много и тяжело работать, но при этом улыбаться и верить в лучшее. А в-третьих, мы как-то забываем, что дружить (с соседями, странами, организациями) это не значить  -  жениться…  А чтобы дружить, нужно быть самодостаточными и интересными для реальных и потенциальных друзей. Таких,  как Россия, Америка, Европа.  Ведь только тех, кого уважают, берут в друзья. 

Так вот для того, чтобы с нами захотели дружить  нам нужно подружиться с самими собой в нашей большой украинской многонациональной семье,  не откладывая начать уважать самих себя, полюбить украинское во всех исторических и современных проявлениях (  независимо  от того говорим мы об этом на украинском или английском, или других языках планеты), определиться с нашими символами, идеалами и идеями, запустить процесс инновационного улучшения благосостояния каждого украинца в независимости от формы его занятости или соц обеспечения –  в общем,  стать самодостаточными, интересными людьми.   И тогда мы, возможно,  друг на друга в нашей собственной стране посмотрим с большим интересом,  на нас обратят  заинтересованное внимание и политические и экономические круги соседних и дальних стран, к нам захотят приезжать и будут приглашать к себе:  нас будут уважать.   Мне кажется, у нас -многонациональных украинцев  в современном мире появилась очень хорошая возможность такую вот красивую картинку реализовать.    И возможно, тогда у людей, живущих и в Севастополе и других городах Украины будет больше внутренних аргументов с приятным трепетом отнестись к украинскому флагу и своему украинскому гражданству

Мир меняется, мы меняемся.  Главное уловить эти изменения и понять, что мы имеем возможность улучшить собственную судьбу через улучшение судьбы страны, которая называется  Украина. Все равно-то большинству из нас жить здесь. И в расшифровке названия страны – у края, не обязательно может означать – на межи.  Мне нравиться больше формулировка – у края возможностей и перспектив. И в эти возможности нужно погружаться с головой, и максимально их использовать для  самих себя же любимых.  И не ждать, что только президент, или Россия или Америка нам в этом поможет. Все перечисленные и много другое  должны быть просто опорами для реализации нас в Украине и Украины в нас.

P.S.  Я после истории  с флагом российского мотопробега в Крыму, в свою машину возвратил украинский флаг. И в этом я поддерживаю Виктора Андрееевича, призвавшего украинцев праздновать День украинского флага вместе с ним J

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net