Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.07.2009 14:46

Виза на европейское уважение

Cтратегические коммуникации

История об оскорбительном отношение греческого консула по отношению к нашей соотечественнице Валентине Малей меня не удивила, но  не оставила равнодушным. 

История об оскорбительном отношение греческого консула по отношению к нашей соотечественнице Валентине Малей меня не удивила, но  не оставила равнодушным. 

Не удивила, потому что сам достаточно много раз получал визы и сталкивался лично со случаями неуважительного отношения ко мне и со стороны охранников посольства, и украинских служащих консульских отделов.  Не оставила равнодушной, потому что в данном случае вопиющее поведение по отношение к гражданину Украины было осуществлено европейским дипломатом, который, по видимому,  думал (если думал), что у него есть индульгенция на  хамство по отношению к лицу некоего второго сорта, которому можно давать визу, а можно и не давать, и  все равно, что она за эту визу уже заплатила.  У меня возникает вопрос: как европейцы могут сетовать на украинцев за слабое соблюдение  законов, когда сами нарушают соглашение Украины – ЕС по упрощенному визовому режиму?  

Я, конечно же, понимаю, что это  частный случай   особо невоспитанного грека в должности дипломата, но, думаю, этот случай стал достаточно наглядным  показателем   отношения  европейских чиновников  к украинцам в целом.   

Посол  Греции в Украине показал свою высокую профессиональность: он выразил сожаление  госпоже Малей в связи с происшедшим.  Но для меня «сожаления» греческого посла звучат неубедительными.  Вот если  в результате служебного расследования, которое инициировал уважаемый господин посол, будет принято решение поменять консула в Украине, тогда для меня -  гражданина Украины, это будет сигналом того, что посол и МИД Греции дорожат честью греческого дипломата и также дорожат дружественными отношениями Украины с Грецией. 

А что же наш МИД, который   декларирует отстаивание интересов граждан Украины? Судя по информации в прессе, пообещал «изучить обстоятельства и принять соответствующие меры».  На мой взгляд, времени на изучение было достаточно, чтобы эти обстоятельства изучить и подать официальную ноту в посольство Греции.  Более, того заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев пообещал «во время переговоров с Евросоюзом проинформировать европейских чиновников об инциденте».  Но  проинформировать – не значит что-то конкретное сделать. Я, как гражданин Украины,  хочу увидеть конкретные действия министерства по этому случаю, по выполнению договоренностей с  ЕС об упрощении визового режима, который предусматривает много домашней работы в Украине по демаркации границ,  законе  о репатриации и прочее, а также более жесткой позиции  Украины  к Евросоюзу по требованию консульств шенгенских стран   обеспечить уважительное отношение к нашим гражданам в посольствах, а также реального упрощения процедуры получения  нами виз в шенгенскую зону.

Также я хочу увидеть конкретный план реализации благородной декларации заместителя министра Елисеева в отношении его слов, что «нашей целью является отмена виз для украинцев».  Как гражданин, я хочу увидеть конкретный план действий МИДа с конкретными зонами ответственности официальных лиц МИДа и других ведомств Украины  для обеспечения результата такой открытости Европы для украинцев. 

Возвращаясь к греческому  инциденту,  я все-таки надеюсь, что  греческая сторона примет решение о смене места работы консула Михалополуса,  что украинская официальная сторона  будет стимулировать такое решение греческой стороны. 

А как гражданин, я также могу выразить свое отношение к случившемуся достаточно простым способом.  Сейчас я нахожусь в поиске  места отдыха. Туристическое бюро предложило мне достаточно выгодный вариант отдыха в Греции. Я точно решил, что в знак протеста, в этом году в Грецию я ехать не хочу, выберу другое направление.  И если бы мои соотечественники, планирующие летний отдых в Греции,  могли поддержать меня в таком решении, и в знак протеста, откажутся вести   деньги в страну, где нас не уважают, то возможно это как-то поможет Греции   быстрее принять адекватное решение  по своему консулу и заставить нового консула обеспечить уважительное отношение к каждому гражданину Украины, обратившемуся за европейской визой в Грецию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net