Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.06.2009 16:33

Мораль и спин-технология.

Cтратегические коммуникации

Сегодня термин «спин-технология» практически не требует дополнительного пояснения в политических, коммуникационных и консультационных кругах Украины.

Сегодня термин «спин-технология» практически не требует дополнительного пояснения в политических, коммуникационных и консультационных кругах Украины. Да и большинство студентов  различных вузов страны смогут дать четкие и быстрые пояснения по этому термину.

Вчера интересно было понаблюдать  как эта технология использовалась политиками в синергии с технологией распространения слухов.

Вечером у меня был звонок от моего товарища, который  спокойным голосом сказал: «у меня есть  информация по секрету, что в Чернобыле что-то произошло, случился выброс радиации, поэтому лучше посидеть дома, закрыть форточки и выпить красного винца… ну и без паники, расскажи только всем своим» я сказал «ок» положил трубку и заулыбался. Через какое-то время  позвонила   моя мама, которая с большой тревогой в голосе рассказала ту же историю, но я уже не сказал ей «ок», а попросил успокоиться и не переживать, поскольку это политики запустили такую  дезу… 

Мое понимание заключалось в том, что сейчас две политические силы хотят изменить конституцию, забрать у нас с вами шанс влиять на выборы президента  и парламента в установленные сроки.  Да еще хотят это сделать в неприродном объединении двух оппозиционных друг другу политических сил, что в электоральном плане негативно скажется как на политических силах, так и на ее лидерах.   Что подтверждает намерение этих сил забрать у людей возможность проголосовать во время на парламентских выборах и отобрать право человека  выбирать лидера страны.   Такое надругательство над нашими правами вызвало адекватное предложение Тягныбока к  людям  протестовать и выходить на улицы…

Как отвлекается внимание людей от действий политиков? Правильно с использованием спин-технологии, когда в сознании человека фиксируется сильное явление и выбивает из внимания тему, неудобную для политика.  Новая «выбивающая» тема должна быть очень сильной, задевать чувства и эмоции людей, чаще всего сострадания, страха и подобные.  Соответственно в нашей ситуации у технологов была задача удержать людей от выхода на улицу и заставить их сконцентрироваться на своих проблемах. Тема Чернобыля – попадание в 10-ку.  Потому что она заставляет забыть человека про все, но позаботиться о себе и своих близких (это реальная опасность), закрыть окна, замкнуться в себе, выпить  красного вина и расслабиться…

Поздним вечером после фитнеса (где я встретил сына одного из высокопоставленных чиновников, который спокойно занимался в зале, и потом спокойно прогуливался по улице, по дороге из зала домой) я перезвонил маме и задал ей вопрос: если что-то произойдет в Чернобыле, об этом будет знать чиновник, имеющий отношение к силовым структурам и СНБО? Получил утвердительный ответ. Затем я спросил: если этот чиновник знает ситуацию, он отпустил бы своего сына в фитнес зал и спокойно прогуливаться  по улицам?  Мама сказала – нет.  На что я успокаивающе сказал: ну так вот у меня есть веское подтверждение моим предположениям, что сегодня в Чернобыле ничего  внештатного не произошло, потому что я только что прогуливался  по улице в пяти шагах от сына чиновника, который одним из первых предпринял бы какие-то меры по отношению к членам своей семьи, если не дай бог чего»…   И подумал: «а вообще, понятие морали хоть в каких-то плоскостях могут пересекаться со словами и действиями политиков?».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net