Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2009 14:47

Как PR-технологи делают историю правильной (такой как надо)

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Подозреваю, большинство читателей, уже посмотрели документальный фильм СТБ о последних выборах президента в Украине.

Подозреваю, большинство читателей, уже посмотрели документальный фильм СТБ о последних выборах президента в Украине.

Серия фильмов заканчивалась обращением Президента Кучмы к нации в связи с наступающим 2005 годом.  Понял, что тогда я Леонида Данилыча не слышал. Видимо, потому что хотел, чтобы как можно скорее состоялась переголосовка 2 тура, и страна как можно скорее получила нового президента.   А ведь тогда в этом своем заключительном президентском обращении Кучма уже делал заявку на свою исторически значимую роль одного из отцов нации  в строительстве единой, неделимой, независимой Украины, где он проникался верой в украинский народ и его будущее и призывал политиков беречь главное – Украину.

Основные тезисы фильма сводились к тому, что президент Кучма за десять лет создал сильное государство,  сохранил целостность страны (выступил реальным гарантом), создал экономический фундамент, который нельзя было разрушить даже в революционный период и  не допустил  силового сценария, в результате чего могла бы развалиться страна. Основной месидж экс-президента прозвучал приблизительно так: «мы не исходили из того, что после нас хоть потоп, мы хотели передать страну следующей власти целостной, спокойной и процветающей».

Также фильм, на мой взгляд, показывает, что ни один из сегодняшних политических лидеров (от власти и оппозиции) не сможет остановить процесс уничтожения и самоуничтожения политэлиты, и только с приходом новых лидеров, страну ожидает оздоровление и развитие.

В сравнении иногда даже серое кажется белым.

Поэтому, сегодня, когда мы смотрим на эру Кучмы, понимаем, что он был реальным строителем государства, мобилизовавшим много толковых и результативных людей вокруг себя. А сравнивая его достижения с сегодняшним днем, фиксируешь только самое лучшее из его достижений: создание государственной машины, развитие экономики, сохранение газотранспортной системы и ряда стратегических предприятий за страной, недопущение отщепления от страны ее территорий  (тот же Крым), допущение развития демократии в Украине, в которой стал возможным мирный майдан.

По-видимому, используется хорошая PR-технология (отбеливания; а возможно, и не только отбеливания) – многоходовка, которая началась с празднования 70-летия Данилыча («Полет нормальный»), продолжилась этим фильмом и (параллельно)  видео-мостом с несколькими бывшими  Союзными республиками. С интересом ожидаем следующий шаг. Не удивлюсь, если это будет телемост Шустера и Донахью…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]