Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2008 17:05

Рожден в USSR

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Киевская власть сегодня заявила о плане демонтировать 8 памятников Ленину. Недавно был демонтирован памятник Косиору, планируется демонтировать несколько памятников и переименовать несколько улиц, поставленных и названных в честь деятелей «преступной сов

Киевская власть сегодня заявила о плане демонтировать 8 памятников Ленину. Недавно был демонтирован памятник Косиору, планируется демонтировать несколько памятников и переименовать несколько улиц, поставленных и названных в честь  деятелей  «преступной советской власти». 

Подумал, а что это значит для меня 37-летнего «ленинца»?

Я был рожден в Советском Союзе, я был октябренком, и в холодном октябре ходил с расстегнутым пальто, чтобы все увидели на моей груди значок юного ленинца, я был пионером и с гордостью стоял в почетных караулах возле памятников, в том числе Ленину, я также был комсомольцем с уже первыми зародившимися сомнениями по поводу идеологии, когда меня (очень готовящегося к приему в союз молодежи) как-то формально и грубовато приняли в комсомол. Когда мне было шестнадцать, и я состоял в судейской коллегии по хоккею города  Киева, мой старший коллега, рассказывая о моих перспективах, сказал, что я должен поступить в партию, и тогда у меня не будет проблем стать судьей международной категории и выезжать на зарубежные матчи, тогда я начал серьезно сомневаться в искренности идеологии, в которую я верил. Мою веру особенно подорвало, когда я служил в политическом отделе сержантом штаба армии в Тамбове как раз в период развала Союза. И окончательно я понял о чем все-таки  шла речь, когда я работал в театре в США, увидел там нормальную жизнь нормального развивающегося запада да еще и стал почетным гражданином города Далласа в Техасе.

Но трансформация моих убеждений не вычеркнула из моей памяти той части жизни, которой я полноценно жил в Советском Союзе.  И я  думаю, что эта память позволяет мне сегодня быть  искренним патриотом Украины. 

Поэтому меня порадовало предположение чиновника киевской администрации, что памятники будут собраны в одном месте и их смогут осматривать как в музее.  Так и надо сделать из уважения к нашей истории, к нашим предкам, которые проливали кров за и против, из уважения к нам самим, рожденным в СССР.

И это будут реализацией христианского принципа покаяния в действии.

И наша роль гражданского общества обеспечить контроль за администрацией в том, чтобы она выделила площадку для истории Украины в советский период и собрала там все демонтируемые памятники, которые бы не давали забыть нам через что мы прошли,  и мы бы еще больше ценили нашу украинскую государственность и идентичность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net