Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.11.2008 19:17

Слово «кризис», похожее на бумеранг

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Несколько российских СМИ на уровне собственников недавно договорились не употреблять выражение «финансовый кризис».

Несколько российских СМИ на уровне собственников недавно договорились не употреблять выражение «финансовый кризис». Одна из причин, собственно, заключается в том, что «вдруг» российские медиа начали получать меньше денег от рекламы, других платных размещений и подписки.  И думая, почему же доходы сократились, они пришли к выводу, что, наверное, помогли «сгустить краски» о кризисе так, что люди не только фактически, но уже психологически поверили, что будет плохо и очень плохо и вообще непонятно как….

Ну, не буду прописывать, какие статьи бюджета  сокращаются у компаний первыми, среди них стоит и – маркетинговые расходы…

Сегодня, на начало недели,  прочел практически все украинские деловые СМИ.  Подумал, что, прочитав  все статьи об остановившихся стройках, обанкротившихся предприятиях, политическом тупике, возможной повторной волны кризиса от неплатежей по кредитных карточках, увеличением транспортных тарифов и штрафов на дорогах,  даже не слабым нервами людям может прийти в голову мысль оставить бизнес, уйти в Шамбалу,  и прочее…   В общем,  перестать делать то, что позволит экономике работать и заняться естественным самовосстановлением (как это происходит с организмом, когда он заболевает, и начинает работать иммунная система).

И как мудрые врачи, говорят, что они лечат не только тело, но первым делом – душу, наверное, и экономику нужно лечить не только экономическими рецептами, но и повышенным положительным социальным  настроем. Ведь экономику делают люди, и от того, с какими мыслями они ее делают, туда она и двигается (грубо говоря).

В этой связи, на мой взгляд, украинские СМИ, недооценивают свое значение  экономического звена в цепочке экономического развития страны, и пока не поняли, что если они много расскажут о том, что все плохо и будет хуже, это ударит бумерангом по ним же самим. У них станет меньше продаж рекламных площадей,  меньше размещений и подписки и больше сокращений журналистов, редакторов и закрытия изданий; а если будут показывать варианты выхода из сложной ситуации, то додадут оптимизма и помогут компаниям выстоять, окрепнуть, а людям помогут не паниковать и не совершать неадекватных операций со своими деньгами,  и дать экономике заработать.   

Соответственно, от этого и собственники СМИ выиграют, потому что положительная экономика скажется на их финансовых результатах.

Неужели они ЭТОГО не понимают?

Теги: кризис, сми, pr
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net