Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2015 23:16

Газ-кидок, два-поток

Cтратегические коммуникации

Западная Европа ведет двойную игру: с одной стороны вводит санкции против России за сохранение правил демократии, законности, сохранение мирового порядка и целостности Украины и с другой стороны: «ничего личного – просто бизнес» и в лице приватных компани

4 сентября тихо произошло неординарное пан-европейское геополитическое событие: «Газпром» подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2". Подписание не анонсировалось до последнего момента. "Газпром" будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie — 9%. "Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году.

Премьер министр Арсений Яценюк на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой сказал, что строительство   газопровода «Северный поток-2» приведет к монополизации путей доставки газа в Евросоюз и повышению цены для потребителей.

 "Что означает для Украины строительство Nord Stream-2? Первое - это исключение Украины из транзитных поставок в Европейский Союз. Второе - это потеря $ 2 млрд доходов, которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в ЕС. И третье - это просто несправедливо ни в отношении наших европейских партнеров, ни в отношении Украины", - подчеркнул украинский премьер.

 

Премьер Словакии Роберт Фицо резко раскритиковал подписание западноевропейскими компаниями договора с "Газпромом" о расширение "Северного потока". 

На совместной пресс-конференции с украинским премьером Арсением Яценюком   премьер Фицо сказал, что Европейский совет долгое время говорил о том, что Украине нужно помочь остаться транзитером газа и что ей нужно помочь пережить зиму и  Словакия послушалась и организовала "малый реверс" , а после этого газовые компании из Западной Европы подписывают договор с "Газпромом" о «Северном потоке-2», который обходит не только Украину, но и Словакию, в результате чего "Украина недосчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро».  

 

Вспоминаются времена 30-40-х годов прошлого столетия, когда европейские компании подписывали договора с гитлеровской Германией. Мотив был простой: нужно зарабатывать. Сейчас происходит что-то похожее. Но правительства тех стран  в 20-м веке позволяли своим компаниям подписывать договора и вести  бизнес с фашистами исключительно из экономических соображений.  Сейчас правительства Западной Европы делают то же самое.

Только  от бизнеса с фашистами в последствие пострадали и западные компании, и их правительства и жители тех стран. Сейчас история может повториться. Поэтому правительства Западной Европы или близоруки, или сознательно  планируют повторения истории прошлого века. Если Западу выгодно воссоздать  Восточный блок вокруг России и создать новый железный занавес, то он будет поддерживать этот бизнес западных компаний, если же Запад хочет сохранить существующий миропорядок, законность и справедливость, а также сохранить свои обязательства перед Украиной по сохранению ее целостности и безопасности с сохранением интересов восточно-европейских стран, то они запретят приватным компаниям заключать сделки с анархистами ХХI Века.  Западная Европа должна ввести санкции против намерений приватных компаний ввести дестабилизации в шаткую конструкцию современного миропорядка.  Иначе она станет соучастницей  кардинальный изменений на геополитическом пространстве нашего континента с  катастрофическим последствиями для Европы и ее жителей. 

  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net