Газ-кидок, два-поток
Западная Европа ведет двойную игру: с одной стороны вводит санкции против России за сохранение правил демократии, законности, сохранение мирового порядка и целостности Украины и с другой стороны: «ничего личного – просто бизнес» и в лице приватных компани
4сентября тихо произошло неординарное пан-европейское геополитическое событие: «Газпром»подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение построительству газопровода "Северный поток-2". Подписание неанонсировалось до последнего момента. "Газпром" будет владетьконтрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV иангло-голландская Shell получат по 10%, французская Engie — 9%. "Северныйпоток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометровиз России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по днуморя, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальдебудут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году.
Премьер министр Арсений Яценюк на совместной пресс-конференции сосвоим словацким коллегой сказал, что строительство газопровода «Северный поток-2» приведет кмонополизации путей доставки газа в Евросоюз и повышению цены для потребителей.
"Что означает дляУкраины строительство Nord Stream-2? Первое - это исключение Украины изтранзитных поставок в Европейский Союз. Второе - это потеря $ 2 млрд доходов,которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в ЕС. И третье - этопросто несправедливо ни в отношении наших европейских партнеров, ни в отношенииУкраины", - подчеркнул украинский премьер.
ПремьерСловакии Роберт Фицо резко раскритиковал подписание западноевропейскимикомпаниями договора с "Газпромом" о расширение "Северного потока".
Насовместной пресс-конференции с украинским премьером Арсением Яценюком премьер Фицо сказал, что Европейский советдолгое время говорил о том, что Украине нужно помочь остаться транзитером газаи что ей нужно помочь пережить зиму и Словакия послушалась и организовала "малый реверс", а после этогогазовые компании из Западной Европы подписывают договор с "Газпромом"о «Северном потоке-2», который обходит не только Украину, но и Словакию, врезультате чего "Украина недосчитается миллиардов, а Словакия - сотенмиллионов евро».
Вспоминаютсявремена 30-40-х годов прошлого столетия, когда европейские компании подписывалидоговора с гитлеровской Германией. Мотив был простой: нужно зарабатывать.Сейчас происходит что-то похожее. Но правительства тех стран в 20-м веке позволяли своим компаниямподписывать договора и вести бизнес сфашистами исключительно из экономических соображений. Сейчас правительства Западной Европы делаютто же самое.
Только от бизнеса с фашистами в последствиепострадали и западные компании, и их правительства и жители тех стран. Сейчасистория может повториться. Поэтому правительства Западной Европы или близоруки,или сознательно планируют повторения историипрошлого века. Если Западу выгодно воссоздать Восточный блок вокруг России и создать новыйжелезный занавес, то он будет поддерживать этот бизнес западных компаний, еслиже Запад хочет сохранить существующий миропорядок, законность и справедливость,а также сохранить свои обязательства перед Украиной по сохранению ее целостностии безопасности с сохранением интересов восточно-европейских стран, то онизапретят приватным компаниям заключать сделки с анархистами ХХI Века. Западная Европа должна ввести санкциипротив намерений приватных компаний ввести дестабилизации в шаткую конструкциюсовременного миропорядка. Иначе она станет соучастницей кардинальный изменений на геополитическом пространстве нашего континента с катастрофическим последствиями для Европы и ее жителей.
- Хватит быть нытиками и хлюпиками Володимир Гломозда 15:29
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території Нісар Ахмад вчора о 20:10
- Сильные должны править миром. Точка Володимир Гломозда вчора о 15:45
- "Зачистка" від Банкової Євген Магда 14.02.2025 22:02
- П’ять уроків енергетичного переходу до 2025 року Ксенія Оринчак 14.02.2025 16:22
- Ми у вільному падінні в провалля Володимир Горковенко 14.02.2025 13:43
- Джаз проти тривог: чому "Чикаго" резонує з Україною Ірина Голіздра 14.02.2025 06:59
- Перемовини з терористом: юридичний та етичний вимір Дмитро Зенкін 13.02.2025 17:00
- 14 лютого – День книгодарування: подаруйте книжки своїм бібліотекам Віктор Круглов 13.02.2025 12:28
- Искусство заключать сделки... с дьяволом Володимир Стус 13.02.2025 02:55
- "No clear vision, no future". Без чёткого видения – у Украины нет будущего Вільям Задорський 12.02.2025 15:21
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін 11.02.2025 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс 11.02.2025 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак 11.02.2025 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко 11.02.2025 14:17
-
Росія відправила літак із грошима новій владі Сирії – Reuters
Бізнес 2283
-
День бабака і безнадії. Як переселенці вже десять років живуть у модульному містечку в Кривому Розі
1957
-
Завод із виробництва боєприпасів Rheinmetall в Україні почне працювати у 2026 році
Бізнес 1632
-
Що подивитися на День Валентина: найкасовіші романтичні комедії
Життя 1620
-
Перший центр повернення для українських біженців відкриють у Берліні: підписано документ
Бізнес 1382