Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.07.2015 17:39

ЗНО – знаний нет, оказывается…

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

ЗНО хорошо тем, что показывается объективный уровень знаний выпускников школ. И картина знаний– очень огорчает.

В разгар вступительного сезона в Украине разгорелся скандал из-за возможной коррупции внутри системы, отвечающей за организацию и проведение Внешнего независимого оценивания (ЗНО) знаний выпускников школ. В рамках начатого Генеральной прокуратурой уголовного производства общей группой Службы безопасности, Генпрокуратуры и милиции проведен ряд обысков в помещениях Центра и помещениях должностных лиц. На электронном почтовом ящике одного из руководителей отдела Центра обнаружена переписка с указанием персональных данных участников ЗНО и количества баллов, которое им нужно было поставить в ведомости. В сообщениях также указано размеры денежного вознаграждения за эти противоправные действия. Кроме того, в помещении чиновника правоохранители обнаружили 134 000 долларов США, 80 000 гривен и 3000 евро.

От должности на время расследования отстранен даже создатель и руководитель этой украинской системы ЗНО, а также несколько чиновников от образования. Пока проводиться следствие не хочу упоминать их имена. Это дело следствия: доказать были ли факты подтасовки оценивания выпускников. Когда результаты будут, и будет вердикт суда, тогда об этом поговорим.

Но сейчас больше вот о чем.

ЗНО все-таки работает. Я честно говоря, с опаской относился к этой системе, когда она запускалась. Все мы знаем, какие истории и скандалы вокруг нее фигурировали. Но фактом есть то, что система работает. ЗНО реально может оценить знания наших учеников. И выявленный низкий уровень знаний в этом году говорит о глубоком кризисе в системе образования:

- из 290 000 абитуриентов почти 22 000 не сдали тест по украинскому языку и литературе;

- из 105 000 абитуриентов почти 25 000 не сдали тест по математике;

- 70% абитуриентов не ответили на вопрос когда было подписано Соглашение о ассоциацию Украины с Евросоюзом;

- 40% абитуриентов не знали о чем идет речь в «Слове о полку Игореве»;

- 20% абитуриентов даже не начали открытую часть теста по английскому языку

Худшие результаты в тестах показали Закарпатская и Черновицкая области;

Срочно нужна реформа, которая замотивирует лучших учителей оставаться в школе или возвращаться в нее. Нужны зарплаты, а также бонусы от результатов знаний учеников и количества часов работы учителя.

Нужны программы, которые дают ученикам хорошие знания по украинскому языку, иностранному европейскому языку, математике, истории, а также комплекс подходов, обеспечивающий одинаково качественное образование во всех регионах Украины в городе и селе.

Конечно, эта реформа требует увеличение финансирования образования минимум в 4 раза. И это в условиях войны, на которую тратятся огромные деньги, при необходимости финансировать выплату международных долгов страны, закупки энергоресурсов и больших выплат по соцобязательствам, которые также должны быть индексированы. Но именно поэтому надо жестко бороться с коррупцией, вынимать деньги из потоков воров при власти и направлять средства в бюджет, для того чтобы решать задачи национальной безопасности. А образование есть одним из ключевых столпов нацбезопасности. Потому что, что те нации, которые не платят за свое национальное образования, платят за образование других наций.

Серія: Соціально-політичні сонети
Дмитро Васильєв

ЗеНеО

ЗеНеО, ЗеНеО.
Знань нема. Ну то і що?
Батько прийде куди треба
Дасть в конверті «вище неба».

Електронка вкаже,
Яким будуть бали.
Та чи будуть знання
У дітей з навчання?

Вчитеся, навчайтесь,
Конкуренто знайтесь.
ЗеНеО провірить
Інтелекту рівень.

Змалку вчіться компетенцій
А нечесним – дулю з перцем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]