Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2015 12:24

Мир поддерживает Украину

Cтратегические коммуникации

Украинцам не надо верить в убеждалки, что мир устал от Украины. Международное внимание к нам и помощь показывают, что нам самим важно не уставать воплощать позитивные изменения в стране ради европейского будущего Украины, а также - мира и стабильности в ст

28 апреля в Киеве состоится Международная конференция в поддержку Украины. С нами   будут руководители правительств, высокопоставленные должностные лица, сотни заинтересованных партнеров и десятки делегаций, представляющих ведущие международные организации и государства мира.

Форум откроет президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, в дебатах примут участие члены правительств, европейские комиссары, управленцы программ ООН, Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка, европейских финансовых институтов.

Это международное событие инициировано Правительством Арсения Яценюка. Но внешняя сторона события не является определяющей. Едва ли не впервые в Украину прибывают влиятельные партнеры не только, чтобы выразить солидарность или отобразить политический интерес. Встреча в Киеве - это прежде всего начало практической и деловой беседы.

Мир не оставляет Украину наедине с историей, а помогает нашей стране в этот период зафиксировать как новый успешный период в истории Европы со свободной, демократической и европейской Украиной. Учитывая прагматичность западных партнеров, все больше понимаешь, что путь, который выбрала для себя наша страна, выгоден миру, и мир видит в нас - важных и необходимых партнеров ради лучшего будущего мирового устройства.

Время проведения такого форума подобрано удачно. Украина пережила за последний год фантастические испытания. Страна не только выдержала российскую агрессию, но и мобилизовала силы для экономической стабилизации. Правительство выполнило важнейшую задачу, не стоит преуменьшать и недооценивать: Украина не допустила внутреннего коллапса - ни политического, ни экономического. Есть первые результаты изменений и сдвигов. Именно потенциал устойчивости Украины сосредоточивает на себе интерес мира.

Этот интерес подтверждается словам Юнкера: «Украина - не одинока. Европа сообща поддерживает Украину и план реформ нового правительства. Наши действия - более красноречивы, чем слова ... Хотим помочь украинскому правительству воплотить реформы и дать толчок реальным изменениям для страны и ее народа».

Современный «план Маршалла» для Украины - это не мнимая мифическая сумма, которая должна быть одномоментно пожертвована Украине, а значительная цепочка средств и действий. В комплексе такой поддержки - много инструментов: кредиты мировых финансовых структур и правительств, международная техническая помощь и, самое важное, - инвестиции.

Для мобилизации такой поддержки необходимо разумное проектирование. И лучше эту работу делать совместно с нашими международными партнерами, что и будет происходить на конференции в том числе.

За последнее время украинскому правительству удалось сосредоточить большой объем внешних ресурсов. Сам факт открытия для Украины многомиллиардной программы Международного Валютного Фонда является четким сигналом о международной поддержке и одновременно признание того факта, что в нашей стране продолжаются положительные изменения, которые необходимо было осуществить еще двадцать лет назад.

Нынешний масштаб мировой помощи будет способствовать стабилизации финансового положения в Украине. Но уже сейчас нужно заботиться о следующем шаге: создавать возможности для экономического возрождения и развития, особенно в наиболее перспективных сферах - от сельского хозяйства до энергетики.

Именно об этом пойдет речь на Международной конференции в поддержку Украины.

И самое важное. Насколько я понял от коллег из к абинета министров, Киевскую конференцию не стоит воспринимать как ярмарку обещаний. Встреча станет началом совместного проектирования новых возможностей и действий между Украиной и международными партнерами и одновременно началом серии дальнейших деловых обменов в Киеве, в украинских регионах и ведущих столицах мира - от Берлина до Вашингтона.

Итогом такого диалога и договоренностей будет понимание реальных потребностей Украины и системный план международной помощи и взаимодействия лучших перемен, благодаря практическому сотрудничеству, привлечению инвестиций и серьезной донорской поддержки.

 В этом взаимодействии будет подтверждение доверия к политической воли руководства государства и реформаторских изменений, начатых в Украине.

Мир поддерживает Украину, потому что Украина поддерживает мир и стабильность в мире.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net