Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2019 22:30

#Green Mirror 1. Поход в супермаркет

Специальный журналист украинской IT компании Evergreen

Давайте представим, что можно сделать абсолютно любой сервис. Что бы вы сделали в первую очередь?

Поход в супермаркет

Дима захлопнул дверь машины на стоянке супермаркета и недовольно поморщился от зимнего холода. А затем, вспомнив цель приезда, растянул губы в улыбке: не зря же он сбежал с работы пораньше, в который раз проехал мимо спорткомплекса, клубная карта которого нетронутой лежала в кошельке, и направился в этот магазин на окраине города. Сегодня – годовщина семейной жизни. И он был твердо намерен порадовать любимую ужином собственного приготовления.

Дима поправил наушник, включил музыку и прошел в тепло помещения. Затем взял в руки смартфон и вошел в приложение «Твой кулинарный гид», специально скачанное вчера по совету коллеги. Тот сказал: «Главное – выбери блюдо, которое хочешь готовить. Всё остальное приложение сделает само. Только не забудь синхронизировать его со всей домашней техникой».

Дима вписал в поле поиска «Ризотто», на экране появилось меню с выбором блюд «Ризотто с курицей», «Ризотто с овощами», «Ризотто с грибами», «Ризотто с морепродуктами», «Ризотто с тыквой», «Ризотто с сыром», «Ризотто с лососем».

Дима задумчиво пробормотал: “Наверное, с сыром”. Но не успел подумать: «И со сливками», как явственно услышал в ухе вместо внезапно стихнувшей музыки бодрый незнакомый голос:

- Не советую.

Дима испуганно замотал головой по сторонам, посмотрел на экран смартфона, но рядом с ним никого не было, а на экране светился всего лишь интерфейс кулинарного помощника. Тем временем голос продолжал:

- Ты сегодня не выходил дневную норму шагов. 10 тысяч. Рекомендую выбрать менее калорийное блюдо».

- Ты кто?

- Твой кулинарный гид. Голосовой бот этого приложения.

Дима растерянно глянул на экран смартфона, откуда вдруг исчезли такие желанные и калорийные «Ризотто с грибами» и «Ризотто с курицей».

- Рекомендую выбрать с лососем. Вкусно, легко для желудка. Для романтического свидания – самое то.

- Откуда ты… - начал было Дима, но тут же тихо матюкнулся. Ведь он сам вчера, когда устанавливал, дал приложению доступ к календарю и своему фитнес-браслету. Послушно нажал на рекомендованный ризотто с лососем. В наушнике молчали. Вероятно, в этот раз система осталась довольна его выбором. На экране появился список необходимых продуктов.

  • ·         300 г лосось
  • ·         150 г риса арборио
  • ·         2 луковицы
  • ·         50 г пармезана
  • ·         30 г сливочного масла
  • ·         горсть рубленого укропа
  • ·         1 зубчик чеснока
  • ·         0,5 л овощного бульона
  • ·         150 мл белого сухого вина
  • ·         сок 1/4 лимона
  • ·         1 ст. ложка оливкового масла
  • ·         щепотка свежемолотого черного перца
  • ·         1/2 ч. ложки морской соли

 

Не успел Дима подумать что делать дальше, как слова «2 луковицы» подсветились красным и медленно исчезли из рецепта, делая его короче.

- Чего это случилось? – удивился Дима.

- Ты что, не помнишь? У Кати же аллергия. У тебя это в заметках записано.

- Точно, записано…

Тем временем на экране появилась карта супермаркета и выстроился маршрут между рядами. Первым пунктом назначения значился укроп – к нему, согласно данным системы, нужно было сделать 5 шагов и повернуть влево.

«Будто на дачу еду по навигатору, а не продукты покупаю», – подумал Дима, толкая перед собой тележку по направлению к укропу.

- Ты только нижний бери, он более свежий. Верхний уже хорошенько помятый. – вдруг послышалось в ухе. Дима удивлённо вскинул бровь: “Заботливый робот!”

После укропа маршрут повёл в сторону чеснока и лимона, затем к мясу и рыбе. Возле рыбы бот призадумался:

- Горбуша повкуснее будет. Но лосось посвежее. Только сегодня привезли. С другой стороны, и сёмга утренняя.

- Тебе-то откуда знать, что повкуснее, машина? – удивился Дима. Ты же вкусов не распознаешь.

- Я – нет. А вот три миллиона двести сорок тысяч пользователей, которые оставили отзывы на кулинарных форумах, распознают. Я их все уже прочитал и проанализировал. И, кстати, пармезан бери тот, что с левого краю стеллажа. У других срок годности выходит.

Спустя следующие пятнадцать минут Дима продвигался составленному личным гидом маршрутом и впервые в жизни не ощущал себя потерянным в этом огромном магазине с бесчисленными полками. Кроме ингредиентов для ризотто он приобрел молоко («У того, что у вас в холодильнике, истек срок годности»), три энергетических батончика («У тебя завтра запланировано совещание – пригодятся», два десятка яиц («Вы их так быстро съедаете») и всякого по мелочам. Уже почти на подходе к кассам, голос в ухе отдал команду:

- Стой! Ничего не забыл?

Дима растерянно оглядел тележку.

- Да какое забыл? И так взял в пять раз больше, чем планировал.

- А цветы? Или хочешь, чтобы она обиделась?

- Точно!

Спустя семь минут Дима благополучно миновал кассу. В тележке, прижавшись к металлическому борту, позвякивала бутылка вина, прижатая туда остальными продуктами, на экране смартфона гордо светились вычеркнутые ингредиенты, а в ухе слышались последние наставления болтливого бота.

- И только потом солить, понял? Когда уже прогрелось.

Уже подходя к машине, Дима услышал, как голос его электронного спутника слабеет, а в наушники снова понемногу прорывается привычная музыка.

- Хорошо. Спасибо тебе, что ли…

- Всегда рад, возвращайся. Твой кулинарный гид. И сходи завтра на тренировку. После сегодняшнего ужина тебе нужно будет сжечь восемьсот калорий, – прошептал бот и растворился в цифровом шуме наушников. 

Возможна ли такая технология сегодня? Вполне! 

Возможна ли такая технология уже сегодня? Да. По сути всем этим мы пользуемся уже сейчас, но ещё никто не объединил возможности в единую, полезную и для клиента, и для продавца систему. В рамках проектах #GreenMirror мы будем писать о том, что кажется фантастикой сегодня, но будет реальностью через 5-10 лет. Если вам интересно прикоснуться к будущему уже сейчас - пишите нам

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net