Город – труженик или город – трутень? Продолжение разговора
Вопрос в заголовке стал снова актуальным и не только для днепрян. Семь лет назад наш тогдашний мэр, а теперь народный депутат И.И.Куличенко решил осчастливить горожан...
Вопрос в заголовке стал снова актуальным и не только для днепрян. Семь лет назад наш тогдашний мэр, а теперь народный депутат И.И.Куличенко решил осчастливить горожан, нарисовав им светлое будущее нашего города, и заказал ведущим ученым программу его развития и превращения в город счастья. Программа вышла какая-то странная – сплошные мечты о городе, где жители занимались бы только отдыхом или обслуживанием друг друга и не было там никаких реальных производств, вредных или не очень, не были решены и финансовые вопросы обеспечения праздной жизни для тех, кто не работал в сфере обслуживания.
Интересно проанализировать динамику изменения миссии города у авторов проекта «Стратегии развития Днепропетровска до 2025 года». Сначала они решили, что в будущем город станет финансово-деловым бизнес центром Украины с развитой сферой услуг, в котором индустриальное общество сменится новым – постиндустриальным - потребительским обществом, главной задачей субъектов которого является удовлетворение разумных и неразумных физиологических потребностей и получение от ”обслуги” всяческих услуг. После протестов горожан и мучительных раздумий ученые родили для нашего города новую миссию -деловой и интеллектуально – коммуникационный центр Приднепровья. Интеллект вспомнили и армию Интернет – мальчиков не обидели. Впрочем, от этого финта мало что изменилось. И, наконец, ученые представили общественности новую версию миссии города -значимый финансово - деловой сервисный центр в сфере бизнеса, высоких технологий, науки и образования восточно-европейского масштаба . Воздержусь от замечаний по последнему варианту миссии. Скажу только, что у меня своя точка зрения на миссию города. Я хочу вновь гордиться нашим городом высокоразвитой науки и интеллекта, который вновь станет промышленной столицей страны с экономикой, свободной от оков непомерных налогов, бюрократии и коррупции. Городом, где все могут работать по выбранной ими специальности, заниматься любимым делом, реализовывать свои планы. Городом с высоким уровнем жизни красивых и успешных людей , где власть подчинена им и занимается обеспечением возможности реализации их интересов.
Горожане встретили тогда светлые мечты мэра не очень радостно - не впервые встречались с пустыми декларациями и ничем не подкрепленными и необоснованными обещаниями власти. Да и сама идеология реформирования принималась далеко не всеми. Тогда еще были у подавляющего большинства горожан мечты о возрождении уже угасающей славы города труженика, индустриального центра страны, города металлургов, химиков, машиностроителей, создателей лучших в мире ракет. На всех информационных площадках развернулись острые дискуссии. Я тоже не устоял и разразился несколькими статьями на тему “ Город – труженик или город – трутень?”.
Горожане понимали, что есть все для восстановления былой славы и дальнейшего развития города. Нужна только четкая стратегия реформ, а не стенания муниципальной власти с обещаниями враз починить все кровли, почистить все подвалы, убрать мусор, отремонтировать все дороги и отсосать всю пыль с их обочин, соорудить в каждом дворе детские площадки, построить для каждого жителя города по общественному туалету, заменить все трубы, отремонтировать лифты, не воровать и победить коррупцию.
Тогда к авторам программы посыпались вопросы - что, где, когда (сразу же после выборов, разумеется). Забывали только ответить на вопрос “как”, где взять для всего этого деньги, к примеру. Общими усилиями горожане тогда успокоили не на шутку размечтавшуюся власть. Но сама проблема развития города от этого не исчезла. Прошло 7 лет и задача стала гораздо острее. Ведь планы И.И.Куличенко были почти реализованы – промышленность парализована, а многие предприятия вообще исчезли, пир во время чумы “хозяев жизни” становился все более захватывающим. Количество нищих и безработных, не попавших в обслугу нуворишей, стремительно увеличивался, а исход интеллектуалов в благополучные страны ускоряется. Так, может, и не нужно новых программ развития города? Все и так идет более, чем “успешно”.
Вспоминаю, что во время одной из последних встреч НАТОвских специалистов по программе ”Чистое производство”, по моему в Норвегии, в которой участвовали ученые трех десятков стран, я предложил провести очередную встречу участников программы в моем городе, тогда еще называвшемся Днепропетровском. Мало надеялся на успех, но нас почему-то всегда интересует, что думают о нас за рубежом. Вот и проявил инициативу. Мое красноречие при этом не помогло. Оказалось, что зарубежные коллеги лучше нас знают проблемы нашего города. Мне рассказали об опасности нашей питьевой воды, насыщении донных отложений р.Днепр тяжелыми металлами и радионуклидами, повышенном радиационном фоне, проблемах высокой эманации радона в правобережной зоне города, высоком уровне электромагнитных излучений из-за густоты базовых станций сотовых операторов, плохой очистке выбросов ПТЭС и металлургических заводов, свинцовых объятиях города аккумуляторными заводами и т.д. Упомянули также о том, что на одном из НАТОвских семинаров, которые мне удалось до этого провести в нашем городе, мол, и показать нам было нечего, кроме набережной, скифских скульптур и Петриковских росписей. Сказали, что туризм (со всем его разнообразием - научный, “зеленый” экологический, профессиональный, шопинг и т.п. ) нам пока (или уже!) не по зубам. Короче, следующая НАТОвская встреча состоялась не в нашем городе, а… в Стамбуле.
Почему тогда так и не появилась программа развития города? Мучает меня вопрос, отчего авторы программ развития города, а затем и авторы предвыборных программ так зациклились на коммунально - канализационных проблемах. Не есть ли это обычная для последнего двадцатилетия попытка увести нас от решения действительно актуальных проблем нашего бытия? По мне проблемы нашего города гораздо серьезнее. Можно, конечно, при анализе опираться на результаты социологических исследований, но они, к сожалению, очень часто носят заказной характер, поэтому использую результаты собственных наблюдений.
Я писал в упомянутых выше моих статьях, что не хочу в городе моей юности :
- видеть пенсионеров, роющихся в мусорных ящиках, ходить по улицам, заполненным в рабочее время праздно шатающимися молодыми бездельниками с бутылками спиртного и наркоманами, потребителями удовольствий и услуг – от игровых до интимных удовольствий круглыми сутками по сходной цене, смотреть на молодых людей с пустыми глазами, торгующих самодельными компакт-дисками, раздающих рекламные листки или надевших на себя планшеты с рекламой услуг, общаться с самодовольными «хозяевами” жизни, потребляющими услуги менее успешных сограждан, пить ржавую гнилую воду с тяжелыми металлами из водопроводной сети, дышать воздухом, переполненным пылью и аэрозолями свинца, а также токсичными продуктами сжигания автомобильного топлива, ничего общего не имеющего с бензином.
- видеть: пустые черные глазницы окон университетов города, за которыми сегодня теплится жизнь только в светлое время суток, а раньше по вечерам работали молодые ученые, мечтающие совершить переворот в науке, бывших ученых, торгующих трусами и носками, “несчастных нищих” упитанных чиновников за рулями престижных иномарок,
- видеть сограждан, поневоле уже сегодня ставшими членами постиндустриального общества, обещанного нам нашими учеными - провидцами только через 15 лет, неисчислимую рать лощеных спекулянтов, “деловаров”, финансистов и их охранников, делающих бизнес на обмане ближних своих, спекуляции деньгами и услугами и не знающими счастья собственными руками изготовить гайку, забить гвоздь, врачей, не только давно забывших клятву Гиппократа, но научившихся делать успешный бизнес на здоровье людей, добившихся рекордных показателей по высокой смертности населения, эпидемиям легочных заболеваний и СПИДу, работников сферы образования, непрерывно реформируемого, дорожающего с каждым днем, забывшего о воспитании развитого, высокоинтеллектуального, неожесточенного и неагрессивного поколения, не сумевшего обеспечить того, чтобы талантливые дети и юноши не оставались у обочины, переложившего воспитание молодых людей на их родителей, которые заняты добыванием хлеба насущного.
- жить в городе, заполненном мусором, где в домах прохудились крыши, поломаны лифты, а из кранов в квартирах льется только холодная вода, без лавочек на улицах, туалетов и мусорных урн, с разбитыми вдребезги дорогами, забитыми ливневками, сбрасывающими зловонные сточные воды в Днепр без всякой очистки, с практически полностью ликвидированным электротранспортом, замененным демоверсией самого короткого в мире и бесполезного метро, с сотнями пустых магазинов без покупателей, заполненных товарами заоблачной цены и находящимися рядом многочисленными базарами палаток и лотков - торгашей китайскими товарами – однодневками и “экологически чистой” шаурмой, все это - в противоестественным сочетании с пышными городскими праздниками с обязательными обременительными для городской казны фейерверками, продуктовыми магазинами, где можно купить молоко не из коровьего вымени, а из пальмового масла,
- смотреть на экраны телевизоров, где мыльные оперы чередуются с нескончаемой рекламой памперсов, женских прокладок и средств для повышения потенции.
Этот удручающий список наших “негараздів” за прошедшие годы не изменился, сегодня его можно продолжать дальше, но, думаю, что и так уже всем ясно, что город наш находится в глубоком системном кризисе (социальном, экономическом, экологическом одновременно) и выход из этого системного кризиса может быть тоже только системным.
И, вот наконец, свершилось! Накануне майских праздников горожан осчастливили “Диалогом о будущем города”. Наш мэр Борис Филатов выступил с обращением к горожанам почему-то во внутреннем дворе городского совета, рассказал жителям Днепра о своем видении развития города в урбанистическом мире и призвал активных днепрян участвовать в формировании и реализации общей стратегии для мегаполиса. Дескать, теперь продолжается децентрализация. И это позволит реализовать мечту мэра, потому что города и общины получат больше финансирования и полномочий - третейские суды, муниципальная полиция. И это, мол, все для того, чтобы обеспечить комфорт и благополучие горожан. Где-то от урбанистов стало известно, что через 50 лет вместо 200 стран развитие человечества будут обеспечивать около 600 городов. И тогда ключевыми социальными структурами будут общины и города - с центром принятия важнейших решений. Именно эта задача позволит заложить фундамент, который поможет Днепру конкурировать в этой мировой тенденции, и показалась нашему мэру крайне заманчивой. Именно этот стратегический план, сделает город комфортным и привлекательным, и логика дальнейшего развития должна подчиняться этой глобальной цели.
Особенно вдохновило меня сравнение нашего города с птицей феникс и также следующие положения: нужно заложить фундамент для городской агломерации в урбанистике, и уже в 2018 году все проекты будут профинансированы, и за каждым закреплены ответственные за результат. Оказывается у нас уже появились для этого «все кластеры нашей территориальной громады» — доктора, учителя, молодежь (видимо, это кластеры нового типа, так как для обычных кластеров характерно синергетическое объединение в каждом кластере специалистов и организаций различных профилей). Оказывается мэры Украины уже сейчас — “провайдеры децентрализации, главное стремление которых получать больше финансирования” (“вся городская власть независимо от партийности, даже радикально настроенная к мэру оппозиция, «давала деньги»”) и больше полномочий, которые стараются, улучшить жизнь земляков. Поэтому сейчас Днепр снова — “ещё не первый, но уже и не второй город” в Украине. Горожане узнали, что “в Днепре сейчас в приоритете, как три кита, позиции — смарт, комфорт и креативность”. Кроме того, для Днепра в приоритете во всех муниципальных структурах переход в онлайн-плоскость. Мол, чем меньше человек лично сталкивается с чиновниками, тем меньше коррупция.
Как-то очень вяло и неубедительно прозвучали в устах мэра тезисы о будущем индустриальной сферы города. Разве что, всех заверили, что «Днепр снова будет космической столицей Украины» — мол, такое видение и настрой на будущее городских властей. И еще городской голова рассказал, что в городе планируют преображать индустриальные зоны, и пообещал, что в обозримом будущем не будет заброшенных заводских зон — все будут заняты работами. Какими – не очень понятно и кто там будет работать – тоже.
И все же комфорт горожан и гостей города — вот наша главная цель. А вот главная проблема Днепра — экология, — подчеркнул Борис Филатов. — Структурные проблемы индустриальных районов влекут негативные последствия. Общественность дала ему возможность вести переговоры с крупными владельцами промышленных предприятий. К примеру, сейчас ведутся переговоры с новыми собственниками Петровки — ей грозит полная реорганизация.
Судя по всему, не пришло еще к нашей власти понимание того, что децентрализация власти предполагает не только выделение средств громадам, но и то, что не собирается центральная власть заниматься восстановлением и развитием реальной экономики страны. Именно этим придется заниматься громадам, в том числе и нашей. И только, когда вновь станет работать наша экономика, появятся те финансовые средства, которые помогут решить и амбициозные задачи, сформулированные нашим мэром.
Главной целью, которая объединит всех днепропетровчан, должно стать устойчивое социально-экономическое развитие города с одновременным решением его экологических проблем. Для этого необходимо использовать простую и логичную, принятую почти во всем цивилизованном мире концепцию выхода из системного кризиса. По ней основной стратегической задачей развития представляется реализация принципов устойчивого развития с одновременным решением экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес путем инновационного наполнения, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа, синергетики, проектного менеджмента, кластерного подхода и современных информационных технологий. Реализуя этот подход, удастся перейти от стратегии выживания к стратегии устойчивого развития нашего города , обеспечить его инновационное развитие, которое, несомненно, является единственным реальным путем выхода из кризиса и обеспечения его устойчивого развития. Эта стратегия развития корреспондируется с Концепцией устойчивого развития, принятой всеми странами мира в качестве генерального направления развития еще в 1992 году, но, к сожалению, так и не разработанной и не принятой в Украине. Именно поэтому страна и город до сих пор не имеют четкой конструктивной программы устойчивого развития (ее не могут заменить отдельные программы развития экономики, энергосбережения, решения экологических проблем и социальных задач – это должна быть единая программа устойчивого развития, где все эти задачи являются связанными и взаимообусловленными). По ней необходимо обеспечить уравновешенное одновременное комплексное решение всех трех задач устойчивого развития - рост экономики при одновременном улучшении экологической обстановки и решении социальных проблем.
Уверен, что мои сограждане уже достаточно за последние годы наслушались обещаний, которые никто никогда и не собирался выполнять. Когда то в ”Литературке ” была хорошая рубрика ”Если бы директором был я”. Я никогда не буду мэром хотя бы по возрасту, поэтому меня трудно заподозрить в самопиаре. Пусть избранные местные властелины прочтут написанное ниже как советы человека, не понаслышке знакомого с тем, как многие подобные нашим проблемы решаются в более успешных странах и городах.
Прежде всего, я попытался бы четко очертить задачи, которые мне, как будущему мэру, предстояло бы решить. И начинал бы опять с миссии города, вернее, с тем, как ее видят старый и новый - владельцы кресла мэра. Что необходимо для того, чтобы Днепропетровск уже в ближайшее время перешел на рельсы устойчивого развития? Прежде всего, ныне действующий мэр должен сделать все возможное, чтобы увязать рыночные преобразования в сфере производства с задачами устойчивого для чего, прежде всего:
- обеспечить первоочередное развитие среднего и малого бизнеса, включив экономические и политические рычаги стимулирования этого.
- создать внутренний и выйти на международный рынок прямых инвестиций среднего и малого бизнеса.
- обеспечить развитие системы повышения профессионального уровня специалистов в области современных методов менеджмента на основе информационных технологий.
- создать систему сервисного обслуживания, консалтинга, тренингов, экспертизы, аудита в области развития среднего и малого бизнеса.
- управлять процессами приватизации и реструктуризации. Не секрет, что в нашем городе игнорирование этого часто приводит к реализации в первую очередь экологически опасных проектов, наиболее экологически вредных технологий. Только этим можно объяснить ухудшение экологической обстановки и столь стремительный рост количества промышленных отходов в последние годы.
Понимаю, что весь комплекс задач мэру удастся решить лишь на основе скоординированной работы городских властей, инновационных предприятий и организаций, всего населения города. Роль власти при этом существенно меняется и это также должен обеспечить мэр. В основу своей работы по реформированию местной власти было бы целесообразно положить следующие принципы:
- население имеет власть над властью,
- от вождизма нужно перейти к коллегиальности и коллективизму в управлении,
- от слов перейти к делу,
- от регуляторных, командно- репрессивных методов управления к современным демократическим методам управленческого менеджмента.
Реформированная власть сможет обеспечить устойчивое развитие экономики города и страны (путь один - от устойчивого развития региона к устойчивому развитию страны) за счет:
· Формулирования задачи и ИНИЦИИРОВАНИЯ (льготирования) появления инновационных кластеров.
· Создания побудительных мотивов и механизмов развития с использованием методов технологического бизнеса и кластеризации.
· Содействия созданию инфраструктуры - питательной среды (сетей частных предпринимателей - бизнес ангелов, технологических бизнес – инкубаторов, сервисных центров).
· Законодательного обеспечения технологического бизнеса.
· Стимулирования за получение положительных результатов.
Для реализации этого алгоритма потребуется создание Интернет порталов и сайтов не только информационного характера, но также позволяющих использовать современные методы интерактивного общения, поисковые системы, базы данных по интеллектуальным инвесторам и их разработкам, по финансовым инвесторам, по предпринимателям и их предприятиям, по проектным менеджерам, системы дистанционного образования, он – лайнового консалтинга, тренингов, профессиональной экспертизы проектов и др.
Кроме того, для реализации программы устойчивого развития города необходимо, чтобы предприниматели владели системным анализом и его синергетикой, проектным менеджментом, теорией и практикой устойчивого развития, фандрайзингом, современными информационными технологиями и др. специальными областями знаний. К сожалению, украинские вузы не готовят своих выпускников к работе на рынке, и, прежде всего, на рынке технологического бизнеса. Есть только многолетний опыт Украинского государственного химико-технологического университета по обучению концепции устойчивого развития путем включения е качестве основы в ряд спецкурсов на протяжении всего периода обучения, а также по разработке и внедрению в учебный процесс нового для Украины курса ”Инженерно – технологический бизнес” (уже 10-й выпуск инженеров – механиков университета прослушивает лекции и, главное, проходят обучение в он-лайновом режиме Интернета по этому курсу).
Мэру, видимо, не следует обещать избирателям немедленные перемены к лучшему, но процесс реформирования и устойчивого развития города должен быть уже начат, а результат будет зависеть не только от него, но и от доброй воли и скоординированности работы всех горожан. Помочь обеспечить взаимодействие горожан может проектно-кластерный менеджмент среднего и малого бизнеса. Ведь, именно кластеры технологического бизнеса во всем мире давно стали основой инновационной экономики.
Я уже писал о том, что мои коллеги по работе в научных программах НАТО по устойчивому развитию, чистым производствам, системному анализу, экологии, вернее, экологизации производства и др. актуальным проблемам развития с первых дней совместной работы приучили меня к тому, что важно не только сформулировать задачи, разработать программу, составить дорожную карту и т.п, но и предложить конкретные средства и методы (tools and methods) реализации предлагаемых проектов. Отрадно, что к этому пришли многие из нынешних политиков и экспертов и даже в социальных сетях и блогах все больше внимания уделяется конкретным предложениям по реализации предлагаемых конструктивных предложений.
Синергетическое слияние проектного менеджмента, системного анализа и кластерного подхода с региональными принципами управления проектами может стать нормальной организационной основой менеджмента для возрождения и дальнейшего развития реальной экономики Украины.
Проектный менеджмент в развитых странах давно представляет собой не только науку, но и эффективную форму управления средним и малым бизнесом на всем протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и техники для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению потребностей участников проекта.
К настоящему времени проектный менеджмент стал общепризнанной методологией хозяйственной деятельности, обязательной для делового международного сотрудничества. Проектный менеджмент (англ. project management) в широком понимании - это профессиональная деятельность, основанная на использовании современных научных знаний, навыков, методов, средств и технологий и ориентированная на получение эффективных результатов путем воздействия на работников для успешного осуществления проектов.
Проектный менеджмент представляет собой также методологию организации, планирования и координации использования, человеческих и материальных ресурсов на всем протяжении жизненного цикла проекта (говорят также - проектного цикла), направленную на эффективное достижение целей проекта путем применения системы современных методов, техники и технологий управления.
Все чаще специалисты говорят также о необходимости кластеризации технологического бизнеса. Что это — очередное модное увлечение красивым термином, результат всплеска интеллектуальной деятельности у элиты или, в самом деле, необходимость, вызванная жизнью?
Сегодня эта терминология перекочевала в многочисленные публикации, посвященные вопросам развития (неважно чего — государства, региона, города, науки, техники, производства, системы водоснабжения или канализации и др.). Пишут о кластерах как о сетевых инновационных структурах, о системах инновационных промышленных кластеров, о локальных производственных системах на основе сетевых структур — кластеров и т.д., и т.п. К сожалению, основная масса публикаций по кластерной тематике освещает, в основном, целесообразность использования кластерных подходов и позитивные результаты этого использования. Практически совершенно не освещаются теоретические основы, стратегия и тактика, теория и практика кластеризации в экономике, в науке, в развитии инновационных направлений ее использования. Это серьезно обедняет кластерный подход, примитивизирует его, лишает его научной обоснованности, “вульгаризирует” его.
Кластерный подход может получить более быстрое развитие, если имеющиеся теоретические наработки и положительный практический опыт удастся перенести в область экономики и технологический бизнес. Если попытаться погрузиться в суть новой красивой терминологии, то можно сделать вывод о том, что “кластеризация” — это сочетание интеграции и кооперации, призванное конкурировать с глобализацией, где кластеры — всего навсего форма интеграции субъектов. А кооперация — форма взаимодействия этих самых интегрированных кластеров.
В этом случае, если руководствоваться принципами проектного менеджмента, для технологического бизнеса, выходит, что кластеры — форма интеграции субъектов технологического бизнеса (к примеру, инновационных инвесторов, финансовых инвесторов, предпринимателей), образующих нечто вроде этакой шведской семьи, управляемой менеджером проекта. А кооперационное объединение таких кластеров — это та самая сетевая инновационная структура, к появлению которой так стремятся современные управленческие инноваторы. При этом категория инновационных инвесторов включает в себя: инновационные предприятия, научные и учебные заведения, исследовательские центры, индивидуальных изобретателей, ученых и др. инноваторов. Финансовые инвесторы сейчас тоже не представлены в одиночестве. Здесь не только банки, но и частные инвесторы (которых называют еще “бизнес — ангелами”), инвестиционные компании, многочисленные фонды и субсидирующие организации и т.п. Появились уже и первые кластеры — к примеру, технополисы (нечто вроде советских академгородков), технопарки, объединения университетов с академическими лабораториями или бизнес — инкубаторами (теплицами) и т.п. Сразу же возникает вопрос, что изменилось от того, что мы взамен прежнего термина “модуль” использовали термин “кластер”, а взамен “модульного подхода” стали употреблять “кластеризацию”? В общем, почти ничего. Ведь остались вопросы — кого, с кем и зачем интегрировать, с кем и зачем потом кооперироваться образовавшимся кластерам? И главное, каковы побудительные механизмы этих процессов. Неужто опять пресловутая “регуляторная политика” и желание коррумпированных чиновников не без выгоды порулить новой игрушкой.
Но, страна сегодня уже не та. Она приобрела статус страны с рыночной экономикой, где правит преимущественно не власть, а рынок. Кластеры в условиях рынка должны быть средством реализации рыночного механизма хозяйствования. А роль власти должна заключаться не в создании кластеров, тем более, за бюджетные деньги, а в:
• Формулировании задачи и ИНИЦИИРОВАНИИ появления кластеров.
• Создании побудительных мотивов и механизмов.
• Содействии созданию питательной среды на соответствующем иерархическом уровне (в нашем случае, это создание сетей частных предпринимателей — бизнес — ангелов, создание, прежде всего, при вузах технологических бизнес — инкубаторов).
• Законодательном обеспечении процесса.
• Стимулировании за получение положительных результатов, прежде всего, через СМИ и т.д.
Итак, главное, власти нужно не заниматься, так называемой, “регуляторной политикой”. Как только власть начинает что-то регулировать, так все заканчивается так, как сейчас печально заканчивается гибелью наш “зарегулированный” средний и малый бизнес.
- Колективний договір як гарант трудових прав: практика, виклики, і закордонний досвід Дмитро Зенкін 15:18
- Фактична перевірка податковою і місце її проведення Леся Дубчак 13:57
- Про пенсії і справедливість… Андрій Павловський 12:44
- 50% піратських сервісів – російські. Яку загрозу це становить для українців? В’ячеслав Мієнко 10:00
- Нові правила ліцензування у 2025 році: що зміниться для бізнесу? Юлія Мороз 09:49
- Як ірландський досвід (не)резонує українську драму Ірина Голіздра вчора о 16:38
- Опіка над майном безвісно відсутніх осіб: як законодавчі зміни змінюють реальність? Світлана Приймак вчора о 14:21
- Інновація у збереженні енергії в епоху ВДЕ Олексій Гнатенко вчора о 11:37
- Міжнародна енергетична співпраця: виклики, можливості та юридичні аспекти Ростислав Никітенко вчора о 11:36
- Як змінити систему, що закриває очі на насильство? Механізм захисту дітей у закладах Микола Литвиненко 08.01.2025 16:43
- Арешт майна при закінченому виконавчому провадженні: де баланс прав боржника та кредитора Леся Дубчак 08.01.2025 13:32
- ООН: 38 мільйонів потерпілих українців від нападів РФ на українську енергетику Микита Петровець 08.01.2025 12:38
- Трансформація ринку нерухомості: що принесе 2025 рік Раміль Мехтієв 08.01.2025 09:41
- Психіатричні огляди працівників: зміни, виклики та міжнародний досвід Дмитро Зенкін 08.01.2025 09:00
- Під час війни Disney та Sony отримали гроши від російської компанії Володимир Горковенко 08.01.2025 00:02
-
"Відносно хороший період закінчився". Економіка Росії йде на м'яку посадку – Bloomberg
Бізнес 8979
-
"Рамштайн місію виконав". Підтримка України зміниться у 2025 році – і не лише через Трампа
5433
-
Ryanair подав до суду на пасажира за зірваний рейс: вимагає 15 000 євро компенсації
Бізнес 4429
-
Україна повертається до моделі державного капіталізму. Чому це небезпечно
Думка 4227
-
Газпром готується до роботи в Туреччині: евакуює працівників з Європи і вчить їх мови
Бізнес 3943