Как освободить Киев и пригород от пробок?
Дорога с Дарницы в центр занимает час. Из ближнего пригорода Киева - почти полтора. Если случается погодный катаклизм - сильный ливень или снегопад - в пробке останавливается весь город.
Переезд офиса нового президента в «Украинский дом» можно интерпретировать по-разному.
К примеру, возникает вопрос, перекроют ли Европейскую площадь для движения автотранспорта? Такая идея озвучивалась на презентации проекта реконструкции «Украинского дома». И якобы - в позитивном ключе. Мол, потоки распределятся по соседним улицам. Транспортного коллапса не будет.
По моим субъективным ощущениям, он уже есть.
Дорога с Дарницы в центр занимает час. Из ближнего пригорода Киева - почти полтора. Если случается погодный катаклизм - сильный ливень или снегопад - в пробке останавливается весь город.
Что с этим делать, по большому счёту, не знает никто. Одни утверждают, что нужно расширять дороги, строить новые развязки и мосты черед Днепр. Другие, ссылаясь на европейский опыт, призывают создать максимум неудобств для автомобилей в центре, чтобы все пересели на велосипеды или приобрели гироборды.
Обе позиции - «экстремальные», мало приспособленные к нашей реальности и… дорогие. С мостами понятно. Но ведь и велоинфрастуктура, как в Копенгагене - это не только нарисованная краской дорожная разметка…
Сделать наполовину - ещё хуже, чем не делать вообще. Многие хорошие идеи «родом из Европы» дискредитируются «фирменным» отечественным исполнением.
Очень простой пример - пешеходная улица. Обычно она притягивает туристов всевозможными аттракциями - от кафешек и тематических музеев до уличных концертов и лавочек, где можно отдохнуть в жаркий день посреди большого города. Разумеется, ко всему этому прилагается транспортное решение - комфорт местных жителей не должен страдать из-за пешеходного центра.
У нас - всё наоборот. Улицу могут перекрыть, ссылаясь на некий проект (кстати, очень хороший), но - больше не сделать ничего. Ни с транспортом, ни с активностями.
Или - общественный транспорт. Чтобы город «поехал», ОТ должен быть приемлемой альтернативой частному автомобилю, а не социальной услугой. Просто ограничить въезд машин - не вариант.
Сделать городской транспорт лучше - довольно масштабный проект. Но начать можно не с таких уж ресурсоемких шагов.
Что именно нужно, говорят сами пользователи. Движение чётко по расписанию, а для этого - не номинальные, а реальные выделенные полосы для ОТ и серьёзные штрафы для нарушителей. Работающие кондиционеры летом и обогрев - зимой. Единый электронный билет - по времени поездки, а не количеству пересадок (что очень удобно для жителей «спальников», которые добираются в центр несколькими видами транспорта).
Это - минимум. Дальше нужно планировать новые маршруты и одновременно оптимизировать транспортную сеть.
Киевский метрополитен и скоростной трамвай полностью исчерпали весь свой запас пропускных лимитов. Продлевать действующие линии не имеет смысла. Будущее - за гибридными решениями. Например, лёгким метро, которое едет в городе как скоростной трамвай или наземное метро, а за городом - по железной дороге. То же самое верно и в отношении электричек - как городской, так и пригородных. Маршрутов катастрофически не хватает, расписание составлено, мягко говоря, абсурдно, а о комфорте пассажирам можно вообще забыть.
Почему это важно не только для жителей Броваров или Вышгорода, но и киевлян? По разным подсчётам, каждое утро в столицу приезжает около полумиллиона человек из ближнего пригорода, двести тысяч едут на личных авто, ещё двести - на маршрутках. И «вливаются» в киевский трафик.
Необходимость комплексных решениях по транспорту киевской агломерации назрело уже давно (кстати, по какой именно административной модели её создавать - тоже актуальный и сложный вопрос). Попросту говоря, пришло время «сложить пазл». Разрозненные улучшения попросту потонут в общей бессистемности и хаосе. Это верно и для Киева, и для его пригородов.
При этом важно помнить: городское пространство - это живой организм. Поэтому удобство для пользователей - не излишество, а базовое требование.
Грамотный планировщик прокладывает дорожки там, где их протоптали люди.
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
14531
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 10541
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 9086
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 8139
-
Росіяни вивели війну дронів на новий рівень, Україні потрібні нові інженерні рішення
Думка 6814