Дискредитационные "минусовые" кампании: как выявить и реагировать
Значительная часть контента украинских СМИ - это так называемые "минусовые" или дискредитационные кампании против определённых личностей.
Значительная часть контента украинских СМИ - это так называемые «минусовые» или дискредитационные кампании против определённых личностей. Каждый читатель украинских электронных изданий сталкивался с таким контентом. Причем далеко не всегда понимая это. Сходство кампании в органических сообщениях - признак компетенции исполнителей. И чего ждать от таких атак и как их нейтрализовать? Давайте разбираться с каждым вопросом.
Как понять, что против вас начали настоящую дискредитационную операцию?
Говорить о наличии признаков организованной кампании можно, когда зафиксировано хотя бы несколько из перечисленных ниже факторов.Если отрицательные тезисы против Вас активно распространяет специфическая группа изданий. Например, региональные, малоизвестные СМИ или издания с сомнительной репутацией.Если негатив против Вас распространяется с невероятной скоростью, когда одинаковые публикации появляются на нескольких ресурсах одновременно или почти одновременно, путем возможного «слива» одному или нескольким источникам.
Если в значительной доле негативных публикаций большое количество манипулятивных заголовков или манипуляции в тексте, то есть тех, которые в себе уже несут определенную реакцию и вывод.Если Вашу позицию игнорируют, не упоминают ни в каких публикациях, или опять же используют против Вас, коверкая слова.
Почему против Вас начали антикампанию?
Понимание причины атаки - предпосылка вашего верного ответа на нее.Рассмотрим главные задачи, которые преследуют дискредитационные кампании:
1. Сделать фигуранта токсичным, неудобным для сотрудничества, изолировать его.
2. Сформировать публичные обоснования для тех или иных агрессивных решений по поводу фигуранта. Утверждать, что он на стороне зла, и указывать на свидетельство.
3. Внести дезорганизацию в лагерь фигуранта. Деморализовать его окружение.
4. Заставить фигуранта суетиться и допускать ошибки: оправдываться, делать неосторожные заявления и шаги.
5. Отвлекать фигуранта от деятельности, которая несет угрозу заказчику дискредитационной кампании.
6. Заставить фигуранта кампании принять или не принять решения, в которых заинтересован заказчик.
Результативность минусовых кампаний
Сегодня рынок «зрады» перегрет. И поэтому быть эффективным на нем довольно трудно. В результате массового использования отрицательных кампаний у общества появилось сниженное доверие к ним.Эффективная кампания требует продолжительности, реального содержания, реальных героев, подкрепление реальными событиями, создание для фигуранта конфликтов с реальными дееспособными группами.Реальный результат - это вывод человека из равновесия, введение в панику, деморализация окружения. Реальный ущерб наносит создание неожиданных фронтов немедийных характеров, которые заставляют фигуранта кампании менять приоритеты и отвлекать ресурсы.
Как реагировать?
Во-первых - с удовольствием. Наличие отрицательной кампании - чаще всего признак влияния фигуранта кампании. Массированные кампании не наносят объекта действительного ущерба. Скорее, приводят к обратному эффекту, ведь делают «жертву» более популярным, а в случае недостоверности данных улучшают репутацию. Поэтому первый сценарий - игнорировать вражескую активность.
Во-вторых, с вниманием. Плохо проведенная «минусовая» кампания хорошо указывает на слабые места заказчика. Раскрывает его низкую квалификацию и менеджерскую несостоятельность. Что может быть использовано в ответных действиях. В случае плохого выполнения негативные кампании могут быть использованы для легитимизации объекта.
В-третьих, без истерики и спешки. Блокада СМИ бесполезна и не нужна. Надежно заблокировать все СМИ невозможно, кроме того, это связано с высокими затратами. Лучше тратиться на позитивный смысл. Тиражирование новых месседжей, к примеру. Информация из первых уст всегда будет пользоваться спросом и доверием. Возможна кампания в ответ, но - с учетом целесообразности подобных действий. Бонус - интересный, но не совсем безопасный ход - доведение «минусовой» кампании до абсурда: тиражирование еще более невероятных сообщений о себе.
Примеры отрицательных кампаний
Один из ярких примеров - кампания против Михаила Саакашвили. Критика этого одиозного политика имела мощнейшую медиа-поддержку. Рейтинговые медиа, близкие к разным политическим силам, а также в большом количестве издания без репутации, активно транслировали мнения различных критиков экс-руководителя Одесской области.При этом позиция самого Михаила Саакашвили и его сторонников, как правило, в таких сообщениях игнорировалась.Нельзя не отметить большую активность пророссийских медиа, СМИ со слабой репутацией и региональных СМИ. Вовлеченность региональных ресурсов очень показательна, ведь значит, что против политика пытались бороться и местные провластные и пророссийские авторитеты. Также немалую роль сыграл и Facebook. Через социальные сети сливалась компрометирующая информация (например, о встрече Саакашвили с незнакомкой в одном из ресторанов Киева).
Информационная атака против Ульяны Супрун
Акцент этой кампании делался не на распространении платных критических материалов, а на создание информационных поводов таким образом, чтобы СМИ не могли не транслировать «антисупруновскую» позицию.
Это достигалось, прежде всего, благодаря тому, что многочисленные заявления о Супрун делались известными спикерами, проигнорировать высказывания которых не могли даже рейтинговые медиа, особенно учитывая интерес аудитории к этим заявлениям. Характер таких заявлений был непригодным для аналитических публикаций, где актуален баланс мнений, и этот баланс мог воспроизводиться только в новостном формате, где часто приводят позиции объекта критики.В результате, шум вокруг темы отставки Ульяны Супрун получил колоссального масштаба в один из самых стабильных моментов для Минздрава - в период только что начавшейся активной фазы медицинской реформы. И это несмотря на оперативное реагирование на кризис со стороны самого министра.
Исследование показало, что больше всего отставку руководительницы министерства массировали пророссийские каналы и издания, близкие к бывшим «регионалам». Большинство из них были издания, которые уже неоднократно «светились» в информационных атаках против Ульяны Супрун.
Информационная атака против Глеба Загория
Одна из самых грубых и в то же время самых нелепых кампаний за последнее время. Атака продолжалась и активизировалась в среднем два раза в месяц. Обычно каждый раз брался случайный тезис, например - подорожание лекарств, или противодействие Майдана, популярен также был лотерейный бизнес и связи с Россией. Выбранный тезис разгонялся в медиа со слабой репутацией, но не имел широкого распространения.
Еще одна тема - это материалы, касающиеся Борщаговского ХФЗ. Несмотря на в целом негативный тон этих материалов, там представлены некоторые объяснения Загория, а также в целом позиция «Дарницы» в этой теме. Остальные материалы - даже, если они публиковались в качественных изданиях, ни приводили позиции политика, хотя часто Загорий не был основной целью критики, а упоминался в контексте других лиц.Информационные кампании против самого Загория в контексте фармацевтического рынка, политической деятельности и игрального бизнеса являются типичным примером дешевых и безрезультатных информационных кампаний, которые длятся по меньшей мере с 2015 года.
Публикации, которые относятся к этой категории, не скрывают своей заказной, ангажированного природы.
Во-первых, они выходят в характерной группе изданий без репутации, включающей в себя до двух десятков интернет-СМИ, которые не имеют собственной аудитории.
Во-вторых, содержание этих материалов являются, как правило, резко негативным, или не содержит ссылок на источники информации, или же использует ссылки на известные провокационные организации. Следует отметить, что эффективность таких публикаций весьма сомнительна, ведь издание с базового «пула» кампании, как правило, никем не читаются, да и привлекают определенную аудиторию только в случае, если рекламируются в Facebook.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13660
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5555
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5465
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5198
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 4781