Трудности продления пропущенного срока принятия наследства
Довольно часто наследники обращаются к нотариусу, когда срок подачи заявления уже прошел. В последствии следует отказ нотариуса о принятии заявления и предложение обратиться в суд. С этого момента и возникают сложности.
Гражданским кодексом определен срок подачи заявления о принятии наследства(дальше «заявления») и составляет 6 месяцев со дня открытия наследства, которыйсовпадает с днем смерти наследодателя.
Тем же, гражданским кодексомустановлена возможность продлить данный срок:
1. Письменнымсогласием наследников, которые приняли наследство;
2. Всудебном порядке, при наличие уважительной причины.
Речь пойдет, именно, о решении вопроса в судебном порядке.
Довольно часто наследники обращаются к нотариусу, когда срок подачизаявления уже прошел. В последствии следует отказ нотариуса о принятиизаявления и предложение обратиться в суд. С этого момента и возникаютсложности.
Ошибочно полагать, что продление срока вступления в наследства в судебномпорядке лишь формальная процедура.
Судебная практика по этому вопросу складывается следующим образом, судыпродлевают срок на подачу заявления о принятии наследства если определят, чтопричина пропуска срока была уважительной. А именно, наследник докажет осуществовании объективных, существенных, непреодолимых трудностей для осуществления подачи заявления.
Что касается конкретных примеров, то проанализировав судебную практику, можносделать вывод, что уважительными причинами могут считаться:
- документально подтвержденное нахождение наследника на стационарномлечении в период срока для подачи заявления на принятие наследства;
- если наследник находился за границей по трудовому контракту и всоответствии с ним не имел возможности выехать к месту принятия наследства;
- если наследник не знал про смерть наследодателя, который находился вдругой стране или городе. В этой ситуации суд учитывает уровень родства междунаследником и наследодателем, какое время прошло с момента до момента, когданаследник узнал о смерти наследодателя;
- отбывание наследником наказания в местах ограничения свободы;
- нахождение на срочной военной службе в Вооруженных Силах Украины и др.
При принятии решений суды учитывают все факты в совокупности, т.е даже приналичие больничного, если наследник продолжал работать, это является основаниемдля отказа в продлении срока пропущенного по уважительной причине.
Также, не может считаться уважительной причиной:
- не знание наследника онеобходимости подачи заявления и о сроках его подачи;
- незнание наследника о существовании наследства;
- преклонный возраст наследника;
- нетрудоспособность наследника;
- не знание про существование завещания;
- установление судом факта имеющего юридическое значение в отношениинаследника;
- неопределенность междунаследниками, кто будет принимать наследство;
- отсутствие денег для проезда кместу открытия наследства;
- неблагоприятные погодные условия и т. д.
Кроме того, для обоснования своей позиции в суде необходимо иметьсоответствующую доказательную базу, т.е. нахождение на лечении должноподтверждаться соответствующими справками медицинских учреждений, нахождение заграницей – штампами в загранпаспорте.
Стоит отметить, что нахождение наследника в период срока подачи заявления запределами Украины часто является уважительной причиной и суды определяютдополнительный срок, хотя ситуация довольно спорная.
В соответствии с Порядком осуществления нотариальных действий нотариусами Украинывозможна отправка заявления о принятии наследства наследником почтой.
Положением «Про порядокосуществления нотариальных действий в дипломатических представительствах иконсульских учреждениях Украины» определено, что консулы обязаны осуществлятьсвою деятельность, в том числе в соответствии с законом « Про нотариат». То есть,консул в дипломатическом представительстве или консульстве Украины в любойстране выполняет функции, возложенные на нотариусов Украины.
Таким образом, наследник, который в течение 6 месяцев после смертинаследодателя, находился за пределами государства, имел возможность податьзаявление почтой, заверив свою подпись у консула Украины в дипломатическомпредставительстве. То есть, пропуск срока наследником в связи с нахождением заграницей может быть расценен судом как не уважительная причина.
В результате, практика складывается таким образом, что продлить пропущенныйсрок оказывается почти не возможным без наличия «уважительной» причины. А таккак конкретный перечень «уважительных причин» в законах не определен, на данный момент это понятиеоценочное. Практика же кассационных судов в большинстве своем отказывает вопределении дополнительного срока, ссылаясь на то, что основания пропуска сроканаследником не могут считаться уважительными.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45306
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22560
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16197
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12858
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11055