Налоговый хронометраж. Часть 2.
В данном блоге -авторский вариант статьи о налоговом хронометраже (Часть 2 и часть 3 -продолжение первого блога), опукбликованной в прессе.
Часть вторая. Заглянем в замочную скважину (или «как там у соседей?»).
Прежде чем рассматривать законодательство стран-соседок, разберемся –что такое «хронометраж»? Наиболее четкое (и, на мой взгляд, точное) определение –находим в БСЭ (http://bse.sci-lib.com/article119938.html)
"Хронометраж (франц. chronometrage, от греч. chronos — время и metreo — измеряю), метод изучения затрат рабочего времени на выполнение повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов трудовых операций путём замеров их продолжительности и анализа условий их выполнения. В СССР цель Хронометраж — установление нормальной продолжительности операций, разработка норм времени, а также изучение приёмов и методов работы передовых рабочих. При помощи Хронометраж выявляются причины недовыполнения рабочими установленных норм времени и недоиспользования механизмов на машинно-ручных работах, определяются необходимые исходные данные для расчёта маршрута и норм многостаночного обслуживания, вскрываются возможности сокращения трудоёмкости отдельных операций. Хронометраж проводится в 3 этапа: подготовка к наблюдению, расчленение исследуемой операции или работы на составляющие её элементы; наблюдение, измерение этих элементов во времени, в порядке последовательности: анализ результатов наблюдений, отбор наиболее рациональных элементов и расчёт нормальной продолжительности выполнения каждого элемента операции или работы. Хронометраж осуществляется с помощью двухстрелочного секундомера или др. приборов. В практике применяются 3 способа хронометражного наблюдения: по текущему времени, выборочный, циклический".
Как видим, в классическом варианте хронометраж (часто встречается также термин «фотография рабочего дня») применяется с целью нормирования труда, контроля эффективности использования рабочего времени.
Налоговый хронометраж, естественно, отличается от классического. Здесь исследуют параметры, связанные с налогообложением. Как правило, это выручка, объем продаж в единицу времени. Также возможны варианты: объем произведенной продукции, объем использованных в производстве ресурсов и т.п. В зависимости от вида бизнеса можно «хронометрировать»: количество посетителей ресторана, количество автомобилей, вывозящих готовую продукцию и много чего еще.
На сегодняшний день налоговый хронометраж применяется во многих постсоветских странах, посмотрим –как это происходит у них.
В Узбекистане ( http://www.taxpravo.ru/law/98909/view) хронометрируют поступление наличной денежной выручки.
Статья 71. Хронометраж поступления денежной выручки
1. Хронометраж поступления наличной денежной выручки налогоплательщика проводится с целью установления ее фактического поступления за период проведения хронометража.
6. В ходе осуществления хронометража не допускается проведение проверки, затребование у налогоплательщика какой-либо информации или объяснений, предъявление к налогоплательщику требований либо иным образом вмешательство в деятельность налогоплательщика, за исключением снятия данных за период проведения хронометража, хранящихся в фискальных блоках памяти контрольно-кассовых машин….
8. Результаты хронометража поступления денежной выручки используются исключительно для анализа достоверности представляемой налоговой отчетности, а также для ведения базы данных об объектах обложения и объектах, связанных с обложением. Результат хронометража не может являться основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности.
В соответствии с п.10 Положения о порядке проведения хронометража (утверждено Постановлением от 10.03.2008 г. ГНК N 2008-16 и Правления ЦБ N 300-В), сроки проведения хронометража достаточно ограничены: он проводится в течение одного дня (в отдельных случаях –до трех дней).
В Грузии. Процедура проведения хронометража описана в статье 107 Налогового кодекса Грузии (http://www.taxpravo.ru/law/99101/view) . Здесь расширен объем хронометрируемых параметров: доходы, объемы поставок, численность наемных работников. Сроки также побольше (сравнительно с Узбекистаном) – не менее 7 дней.
Статья 107. Порядок проведения хронометража
1. Налоговый орган в целях установления доходов налогоплательщика, объема поставок товаров/услуг и численности наемных физических лиц в определенном периоде времени имеет право на осуществление наблюдения за экономической деятельностью налогоплательщика и исследование указанной деятельности в порядке проведения хронометража.
3. Хронометраж проводится в течение рабочего дня путем ведения непрерывных записей об объеме произведенных или(и) поставленных налогоплательщиком товаров/услуг.
В случае необходимости уполномоченное лицо налогового органа вправе установить счетчики и иные измерительные приборы и в конце каждого дня проведения хронометража регистрировать их показатели.
4. Хронометраж, как правило, проводится на протяжении календарного месяца в течение не менее 7 дней. При этом налоговый орган может принять решение о продолжении хронометража в следующем месяце и введении налогового поста в целях наблюдения за экономической деятельностью налогоплательщика на объекте.
5. При проведении хронометража представители налогового органа не имеют права требовать представления учетной документации налогоплательщика или иной информации, связанной с налогообложением.
Однако, при просмотре грузинских и узбекских бизнес-форумов -особого недовольства хронометражем у предпринимательского сообщества не выявлено. Во-первых, достаточно мягкие условия его проведения. Во-вторых, в этих странах совсем недолгая история хронометража. Другое дело – в Казахстане…
Казахстан. Здесь налоговый хронометраж применяют уже около 10 лет. Накоплен большой опыт, хронометрируется больший объем параметров, выше длительность сроков проведения, гораздо больше недовольных. Рассмотрим подробнее.
Основной нормативный акт - Правила проведения хронометражных обследований (Утверждены Приказом И.О. Министра государственных доходов Республики Казахстан от 18 апреля 2002 г. N 445, далее по тексту -Правила). Согласно данному документу – хронометраж является одним из видов налоговых проверок. Хронометражному обследованию могут подвергаться объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, включая фактические доходы и (или) фактические затраты, связанные с получением дохода, а также другие источники извлечения дохода налогоплательщика. По итогам хронометража, ежедневно, составляется хронометражно-наблюдательная карта, в которой фиксируются подвергавшиеся обследованию:
1) объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением;
2) наличие денег, денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, смет, ценных бумаг, расчетов, деклараций и иных документов, связанных с обследуемым объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением;
3) любые используемые для извлечения доходов объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением. При необходимости органы налоговой службы имеют право проводить инвентаризацию товарно - материальных ценностей налогоплательщика;
4) снятый с контрольно - кассовых машин с фискальной памятью фискальный отчет.
В результате хронометражного обследования собираются данные по фактически полученным доходам и произведенным затратам. На их основании проверяется достоверность задекларированных (начисленных и уплаченных) платежей в бюджет. При этом (п.20 Правил):
20. Результаты хронометражного обследования налогоплательщиков, учитываются при проведении начислений сумм налогов и других обязательных платежей по итогам комплексной и тематической документальной налоговой проверки.
Сроки проведения хронометража – длительные (две недели, месяц), частота –любая (законодательных ограничений нет).
Не удивительно, что на казахских бизнес –форумах предприниматели стонут от последствий налогового хронометража. Вот например:
….. (курортная гостиница) работает 3 летних месяца в году, то есть - сезон. Каждый год, в июле, в разгар сезона нам ставят хронометраж на месяц и на рецепшине сидит парнишка из налоговой и считает каждый день кассу с утра до вечера.
То есть, 33% всего рабочего времени отеля - гос. органы ведут у нас хронометраж и проверяют нас. Зимой, когда все закрыто, естественно нами никто не интересуется, чем мы дышим и какая у нас касса.
Или же:
Тема о действиях НК. ИП торгует сельхоззапчастями, реализация товара увеличивается в "сезон".В такой период НК пришли для проведения хронометража по реализации товара. Хронометраж проводили 7 дней. Товар в сезон пользовался спросом ,выручка в эти дни получилась завышенной по сравнению с годовыми показателями. В предписании они рекомендуют нам показать сумму полученную по их расчетам. А именно пример: за 7 дней выручка составила 350000 тенге. В день получается 50 000 тенге.В месяц 50 000 х 30 дн =1500000 тенге. За квартал 4500000 тенге. Вот эту сумму мы обязаны показать. Предприниматель вынужден был показать, так как ему предьявили предписание .
Опыт хронометража у казахских налоговиков –не маленький. И, судя по всему, период когда хронометрировалась только выручка –они уже прошли. В Интернете СПД обсуждают пути решения проблем, возникших при хронометраже, объектом которого является «занижение численности работников». Вероятно, в Украине (с нашей усиливающейся борьбой с «зарплатой в конвертах» и нетрудоустроенными сотрудниками) это будет особо модной темой…
Что говорить, далеко пошли казахи. Например, используется такой метод налогового администрирования субъектов малого бизнеса как «мобильные группы наблюдения». Вот что о них пишет представитель российских налоговиков (http://www.ofdp.ru/hotline/taxes/kstol-260901-4.shtml):
Мобильная группа наблюдения за соблюдением налогового законодательства (далее - МГН) является оперативной группой территориального налогового комитета за конкретно закрепленной зоне (участке).
Состав МГН включает двух работников налоговых органов.
Для мобильности и оперативного реагирования МГН обеспечиваются транспортными средствами с эмблемами и атрибутикой налоговых органов, другими средствами, включая технические средства для фиксирования (документирования) фактов нарушения действующего законодательства.
МГН в ходе мероприятий выполняет следующие функции:
визуально устанавливает наличие лицензии (в случаях, когда наличие лицензии предусмотрено законодательными актами), наличие (применение) контрольно-кассовых аппаратов с фискальной памятью;
выявляет незарегистрированных в налоговом органе субъектов предпринимательской деятельности путем сопоставления данных налоговой карты с фактическим расположением в данной зоне хозяйствующих субъектов;
визуально устанавливает факты использования объектов в целях предпринимательской деятельности;
оперативно устанавливает данные о регистрации хозяйствующих субъектов.
В российском налоговом законодательстве такой метод налогового администрирования субъектов малого бизнеса не предусмотрен, хотя он и представляется действенным.
Ложка меда. Что действительно интересно – казахский налогоплательщик может САМ попросить о хронометраже. Пункт 19 Правил:
19. На основании акта хронометражного обследования органы налоговой службы производят возврат излишне уплаченных сумм налогов и других обязательных платежей из бюджета налогоплательщику - субъекту малого бизнеса, осуществляющему деятельность в специальном налоговом режиме на основе патента; применяют итоги хронометражного обследования у налогоплательщиков при проведении комплексных и тематических документальных налоговых проверок налогоплательщиков и иные меры, не противоречащие действующему законодательству.
И это работает! На форумах предприниматели советуют (при несоответствии уровня выручки - размеру начисляемых налогов): попроси налоговую провести хронометраж –и будешь платить меньше!
Как видим, наши соседи налоговый хронометраж применяют (некоторые уже давно). Как будет в Украине? Поживем-увидим. Пока попробуем предположить…
Часть третья. Что день грядущий нам готовит?
Начнем с хорошего. Подумаем: что изменилось (ухудшилось) для налогоплательщика - с точки зрения возможности проведения налогового хронометража – с вступлением в силу Налогового Кодекса?
Да, в принципе, ничего. Пока… На сегодняшний день украинские налоговики не могут проводить хронометраж. И обоснование этому простое – ст.19 Конституции Украины:
Стаття 19. Правовий порядок в Україні грунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством.
Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України.
Действительно, хронометражу посвящены всего лишь два абзаца в Налоговом Кодексе. «Способа» его проведения (т.е. порядка, правил) - нет. Следовательно, до принятия специальных нормативных актов –любые попытки налоговиков провести мероприятия по хронометражу –незаконны. Поэтому (опять же - пока) особых оснований для беспокойства нет. В случае намерения должностных лиц провести хронометраж – субъект предпринимательской деятельности имеет право данную попытку пресечь (т.е. не допустить налоговиков к проведению хронометража, ссылаясь на 19-ую статью Конституции).
Что последует дальше? Вероятно, будут разработаны нормативные акты, описывающие порядок проведения налогового хронометража. Предположительно, первоначально объектом хронометрирования будут:
-наличная выручка (объемы продаж),
- и «неоформленные трудовые отношения».
Первое –лежит на поверхности. Второе – болезненная тема для Украины, на бюджет которой давит Пенсионный фонд.
С принятием данных нормативных актов – налоговый хронометраж станет законным и будет широко применяться.
Насколько страшен хронометраж? В принципе, не очень –если рассматривать его отдельно от остального (в т.ч. перспективного) налогового законодательства, а также от правоприменительной практики. Однако, логичным продолжением «узаконивания» хронометража будет последующее узаконивание и внедрение непрямых (косвенных) методов. Идею широкого применения непрямых методов ГНАУ высказывала неоднократно. Если к ним добавить хронометраж – получится коктейль (очень напоминающий коктейль Молотова).
- З 1 грудня зміняться правила бронювання: з'явилася Постанова Кабміну Віталій Соловей 20:23
- Бюджет-2025 прийнятий, але це не точно. Любов Шпак 18:55
- Час затягувати паски Андрій Павловський 17:27
- Строк нарахування 3% річних від суми позики Євген Морозов 13:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 27214
-
Мінекономіки пояснило, як отримати 1000 грн єПідтримки, і порадило задонатити їх на ЗСУ
Фінанси 17483
-
В Україні збанкротував ще один страховик
Бізнес 10251
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 9764
-
Селена Гомес, Демі Мур та Єва Лонгорія: найкращі образи найуспішніших жінок Голлівуду – фото
Життя 9511