Какое будущее ждет финтех в условиях войны?
Война России в Украине в той или иной мере затронула все страны СНГ, а это ⅙ часть земной суши.
В том числе пострадали и компании, работающие в области финтеха, бурное развитие которых наблюдалось после начала пандемии.
Потому давайте разбираться, как и на какие финтех-компании повлияла война и как им дальше расширяться. Для удобства я разделю компании по географии.
Что происходит с финтехом в СНГ?
Финтех компании России. Современные технологии не могут нормально развиваться без международных связей. Из-за вала санкций и культуры «отмены» российского бизнеса во всем мире наиболее талантливые финтех-предприниматели покидают страну. Назову некоторых из них.
1. Один из самых инновационных банков РФ — Тинькофф банк — лишился своего основателя Олега Тинькова. Теперь остается открытым вопрос, насколько хорошо банк сможет развиваться дальше без своего создателя и вдохновителя.
2. В другом крупном российском банке, который создал вокруг себя целую экосистему — Сбере — сразу три серьезные потери в составе топ-менеджмента:
- досрочно покинул правление Лев Хасис, который с 2013 года отвечал за технологическую трансформацию, кибербезопасность и маркетинг, а также за развитие на зарубежных рынках;
- одновременно с Хасисом ушел руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский. Он известен тем, что курировал создание самого мощного в 2019 году российского суперкомпьютера «Кристофари». До прихода в банк Рафаловский жил в США и около 20 лет работал в американской Citigroup;
- в мае ушел Андрей Шеметов — старший вице-президент и руководитель корпоративно-инвестиционного бизнеса SberCIB.
Такие потери явно повлияют на рейтинги и функциональность Сбера.
Я не удивлюсь, если в такой ситуации в РФ появится множество новых финансовых компаний: чтобы показать всему миру, как они развиваются. Этот процесс уже начался. За последние несколько месяцев Центробанк выдал Финансовых лицензий больше, чем за последние 5 лет. Но здесь стоит понимать, что работать такие компании смогут только на территории России. Такое себе развитие — с Центробанком РФ сильно не разбежишься.
Безусловно, в стране есть креативные ребята. Но, думаю, многие из них хотят развиваться глобально, поэтому сменят место жительства. И это может быть на руку международным компаниям финансовой отрасли, к которым в очередной раз утекут светлые российские умы.
Международные компании с бенефициарами из России. У подобных компаний возникла масса сложностей. Ведь весь мир сейчас не хочет работать с компаниями, имеющими российские корни. Кроме того, многие регуляторы отказываются выдавать лицензии резидентам Российской Федерации.
Единственный выход, которым сейчас и пользуются такие компании — поменять бенефициаров в срочном порядке, дабы продолжать работать и не привлекать внимание. Естественно, они перестают предоставлять услуги для резидентов РФ и вынуждены искать другие рынки, чтобы восстановить уровень доходов.
Внутренние украинские компании. Конечно же, локальные украинские бизнесы после начала военных действий понесли наибольшие убытки. Но это временный спад перед подъемом.
Продолжают работать не только крупные игроки украинского финтех-рынка (Приватбанк и Монобанк), но и более мелкие компании (Neobank, Ibox Bank и другие). В первые месяцы войны все они решали возникшие проблемы: перемещение сотрудников на безопасные территории. Приват даже перенес все свои облачные данные на зарубежные сервера, чтобы не потерять их из-за ракетных обстрелов украинской инфраструктуры.
Несмотря на убытки, связанные с войной, финтех показал свои преимущества в этих условиях:
- деньги на карте не сгорают вместе домом, в отличие от кэша;
- уничтоженную банковскую карту легко можно восстановить в работающем отделении банка в любой из областей страны либо вообще заказать через приложении на ближайшее отделение почты;
- платить за рубежом с помощью карты проще, чем пытаться обменять наличную гривну на местную валюту.
То есть, прогнозируемые в начале года украинские финтех-тренды: кросс-бордерные платежи, BNPL, open banking, удаленная идентификация, блокчейн, — хоть и замедлили свое развитие, но однозначно будут внедряться в будущем. Думаю, украинские финтехи также анализируют и выход на альтернативные рынки.
Международные компании с украинскими бенефициарами. Здесь все относительно спокойно. Большая часть таких предпринимателей столкнулись только с проблемами релокации бизнеса, переезда семьи и решения прочих жизненных вопросов.
Международные компании которые работали с резидентами Украины и РФ (например, с бенефициарами из стран Прибалтики, Великобритании). Основная их проблема из-за войны — это потеря доли рынка. Поэтому им так же актуален поиск других стран для предоставления своих услуг.
К таковым относятся развивающиеся страны Азии, Индии и Африки. Причем они интересны не только для европейских финтехов, но и для российских — здесь, в отличие от стран Запада, бизнесы менее склонны рвать отношения с РФ.
Компании, не работавшие с резидентами Украины и РФ. Финтех, который не имел никакого отношения к Украине и России сильных изменений не ощутит. Разве что усилит комплаенс клиентов.
При этом наиболее расторопные международные финтехи, наоборот, могут остаться в выигрыше — и увеличить клиентскую долю благодаря украинцам. Например, wirex, revolut и некоторые другие западные банки уже выдают карты резидентам Украины.
Верит ли еще Запад в финтех?
Теперь обратим внимание на развитие и инвестиции в финтех в целом. Согласно отчету KPMG Pulse of Fintech только за первое полугодие 2021 г. глобальные инвестиции в отрасль составили $98 млрд. (для сравнения — за весь 2020 г. было $121,5 млрд. инвестиций). А за весь 2021 год инвесторы вложили в разработчиков финансовых технологий $210 млрд.
Согласно отчету ABN AMRO Ventures и Dealroom.co финтех-стартапы привлекли $32,4 млрд. по всему миру в первом квартале 2022 года. Это на 10% меньше по сравнению с историческим максимумом в третьем квартале прошлого года, но тем не менее произошел рост 27% в годовом исчислении.
Так что же делать?
Даже в условиях крупной войны на европейском континенте финтех-отрасль продолжает развиваться. Чтобы минимизировать потери и продолжить развитие финтех-компаний, я рекомендую:
1. Определить ваши бенефиты по сравнению с конкурентами на том же рынке и проводить грамотную маркетинговую кампанию для, чтобы донести их возможным клиентам.
2. Развивать b2b продукты и расширять продуктовую линейку.
3. Анализировать и выходить на новые рынки, не ожидая окончания войны. Африка, Индия, Азия — есть ещё масса не открытых направлений для покорения!
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3800
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 370
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 262
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23425
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17407
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17234
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13746
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11876