Блокчейн – лаконичный пример гениальности современных финтех-решений
Сказать, что блокчейн универсальная технология, не сказать ничего: цепочная технология уже успешно имплементирована в самых диаметрально противоположных направлениях.
На сегодня она применима в более чем 40 сферах от коммуникаций и политтехнологий до управления международными цепочками поставки и сферы здравоохранения.
Я рада видеть динамику проникновения блокчейна и в Украине, например, в прошлом году, именно в нашей стране была совершена первая сделка по недвижимости, на базе цепочной технологии. Основатель популярного издания о технологиях и стартапах TechCrunch Майкл Аррингтон купил квартиру в Киеве, расплатившись второй по популярности криптовалютой Ethereum. Как только извлечение из реестра с указанием нового собственника было загружено в блокчейн-платформу Propy, продавец получил крипту, в эквиваленте 60 000 $.
В июне 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона "О виртуальных активах". А Министерство цифровой трансформации, призванное диджитализировать страну, уже разработало дорожную карту цифровых активов. По моему мнению, для Украины признание операций на блокчейне = показать миру свои финтех амбиции, и, во-вторых, это действенный способ привлечения иностранных инвестиций: владельцы криптовалют ищут способы конвертировать их в материальные ресурсы.
Технология, представляющая собой цепочку «блоков», соединяющихся в операцию в специальном распределенном регистре, переворачивает устоявшееся представление о безопасности и прозрачности процессов.
Корпоративный, государственный и частный сектор – флагман в использовании блокчейн, после криптовалют и цифровых финансов. И это вполне логично для меня: в эпоху сверхскоростной диджитализации и коммерческих полетов в космос, уже невозможно было продолжать «по-старинке» фиксировать все на бумаге и содержать тонны физических архивов. Не могу сказать, что блокчейн суперэкологичен, поскольку, например, для одной транзакции по кредитной карте Mastercard требуется всего 0,0006 квт энергии, а на одну транзакцию в сети Биткойн – 980 квт. Для сравнения, такого объема энергии достаточно для обеспечения электричеством среднего канадского дома в течение трех недель. И тем не менее, согласно прогнозам Pricewaterhouse Coopers, к 2025 году инвестиции в технологию достигнут $25 млрд.
Как правило, технологичные компании являются первопроходцами во внедрении новшеств. Транснациональные гиганты успешно закрывают внутренние бухгалтерские, аудиторские потребности, а также ИТ и информационную оптимизацию, благодаря блокчейну. Так, по данным Gartner на стадию промышленного внедрения в 2020 году перешли 14% корпоративных проектов, из разных сфер, тогда как в 2019 году эта доля составляла всего 5%.
А в начале 2021 года Forbes обнародовал топ-50 мировых гигантов с доходом или капитализацией более $1 млрд в год, применяющих корпоративный блокчейн. В перечень вошли китайская технологическая компания Ant Group, автомобильный концерн Daimler, корпорации Boeing, IBM и Microsoft. Также среди активно имплементирующих «цепочки» оказались Oracle, PayPal, Samsung, Saudi Aramco, Visa и Walmart. Места в списке достались одному из крупнейших банков Китая Industrial and Commercial Bank of China и Чикагской товарной бирже, которая 8 февраля запустила фьючерсы на Ethereum.
По данным International Data Corp, совокупные расходы корпораций и правительств на блокчейн в 2019 году составили $2,9 млрд, что на 89% выше, чем в предыдущем, а к 2022 году достигнут $12,4 млрд.
Не менее впечатляющими являются кейсы из пищегового сектора, так международная сеть Walmart и производитель Nestle вместе с 12 другими компаниями основали «IBM Food Trust», целью которого являются разработки в сфере систем интегрированных цепочек поставок. Такие наработки позволят отслеживать качественно движение товаров на всех стадиях: от сырья до готовой продукции.
Развитие военных технологий на базе блокчейн активно набирает обороты. К примеру, Россия развивает оборонную лабораторию, которая должна отслеживать и предотвращать киберугрозы с помощью блокчейн-технологий. Всемирноизвестная компания-производитель шин Goodyear, в 2020 году объявила о запуске блокчейн-системы для поставки комплектующих военным.
Сложно переоценить потенциал «цепочек» в военном секторе – оборонно-промышленная отрасль смело может стать пилотом в индустрии и послужить на благо общества.
Всегда прогрессивный Азиатско-Тихоокеанский регион показывает самый быстрый темп внедрения «цепочной» технологии в мире. И главное, как? Именно, за счет имплементации решения в госсекторе. Там он призван упростить сложные процессы, соединить высокотехнологичные решения, объединяющие веб-разработку, облачное хранение и собственное API. Для примера, в Китае на сегодня уже 140 государственных услуг работают на блокчейне. Консалтинговая компания PwC предрекла Китаю статус блокчейн-государства, и пока этот прогноз сбывается: в стране наибольшее количество блокчейн-проектов в мире.
В ЕС к блокчейну пока достаточно осторожное отношение, которое глобально проявляется в создании инициатив, регулирующих технологию внутри Союза. Но, такие страны как Мальта, Швейцария, Эстония и Великобритания показывают большую расположенность к блокчейну и всячески поддерживают ее глобальное внедрение.
Отслеживание цепочек поставок товаров и услуг, а также информационные технологии и передача данных – по моему мнению, самые успешные сферы в США для внедрения блокчейн, помимо финтех сектора. В пост-пандемический период эти направления имеют самый высокий экономический потенциал, который оценивается экспертами PwC в 962 млрд долл. США.
Затронув тему пандемии, не могу не отметить важность использования цепочной технологии в здравоохранении для отслеживания этапов вакцинации по всему миру. Так, сеть распространения вакцин на основе IBM Blockchain позволяет производителям обеспечить упреждающий мониторинг побочных эффектов и повысить эффективность управления отзывом вакцин. Фармацевты смогут оптимизировать управление запасами, тогда как люди научатся доверять вакцинам и с уверенностью вернуться к общественной жизни. Win-win case: на базе реализации одного решения, выигрывают все участники процесса.
Потирая руки, многие эксперты ожидают выборов в России 2021 и 2025, на которых заявлено использование блокчейна. Цепочная технология решит задачи с неизменностью информации в ходе голосования, обеспечением прозрачности исполнения и неизменности программного кода, с защитой персональных данных и возможностью просматривать транзакции, как и отслеживать ход голосования.
Продолжая тему России, как флагмана прогресса среди стран СНГ, то там блокчейн, помимо ВПК и госсектора, добрался до таких служб как таможня и налоговая служба. Я убеждена, что здесь сыграл роль факт доверия государства к этой̆ технологии благодаря чему, госорганы и госкомпании намного более точно понимают, зачем им данная технология.
Послесловие
Цифровые технологии стали настолько удобными и безопасными, что могут масштабироваться на все сферы нашей жизни от обороны до пищевых технологий. Когда видишь, что ООН всерьез рассматривает возможность применения блокчейн в разрезе климатических изменений на планете и гуманитарных программ, осознаешь уровень проникновения технологии.
По оценкам Всемирного экономического форума, к 2027 году 10% мирового ВВП будет храниться с помощью блокчейн. Бесспорно, наибольший импакт получит госсектор, сфера здравоохранения, образования и СМИ, которые благодаря «прозрачности» технологии смогут вернуть свое честное имя и препятствовать распространению лже-информации. В денежном же эквиваленте эксперты прогнозируют рост мировой экономики на $1,76 трлн к 2030 году благодаря имплементации блокчейн-технологии. Это подтверждается и мнением ведущих топ-менеджеров транснациональных компаний: согласно данным Deloitte, 59% респондентов воспринимают блокчейн как революционную технологию, способную улучшить бизнес-процессы организаций из любых отраслей.
Успех блокчейн-технологий, безусловно, будет зависеть от благоприятного нормативно-правового климата, бизнес-экосистемы каждой из стран, готовой использовать новые возможности технологии, и от подходящей отраслевой структуры. Во многом, промедление в имплементации цепочной технологии обусловлено законодательством определенных государств и внутренней спецификой, как и в случае Украины, где пока не готова окончательно распрощаться с «теневым» подходом в управлении.
Я уверена, что мощнейший потенциал оптимизации процессов присущий блокчейну, сравним с потенциалом облачных технологий 10 лет назад.
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість Тарас Купрунець 17:25
- Як перетворити заперечення клієнта на угоду: техніки професійних продажів Олександр Скнар 16:53
- Гуманоїд за $20 000, який готує світ до нового життя з ШІ Станіслав Нянько 16:49
- Форензик 2025: тренди фінансових розслідувань як інструмент захисту бізнесу Артем Ковбель 16:23
- Лобіювання по-українськи: як працює новий закон і чому це не корупція Ольга Драчевська 15:37
- "Післясмак свята": пропозиції для зміцнення соціальної сфери України Тетяна Семигіна 14:34
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект Євген Магда 10:44
- Контакт-центри майбутнього: баланс між ШІ, сервісом і довірою клієнтів Аліна Первушина 10:04
- Як один пункт у кредитному договорі може коштувати бізнесу власності Ростислав Никітенко 09:26
- Фандрайзинг для стартапів: 6 кроків, щоб залучити інвесторів та донорів на ранніх етапах Олександра Смілянець 07:21
- Популізм із присмаком передвиборчого відчаю Дана Ярова вчора о 23:51
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання Нісар Ахмад вчора о 19:12
- Шоу замість справедливості: що насправді сталося у справі Кудрицького Дана Ярова 01.11.2025 18:44
- Не ідея, а модель: 3 бізнес-системи, що побудували успіх Кремнієвої долини Ангеліна Біндюгіна 31.10.2025 12:51
- Як бізнесу залучити донорську підтримку для сонячних і енергетичних проєктів Олександра Смілянець 31.10.2025 07:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 694
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 377
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 268
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект 216
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 117
-
Ходьба 6-6-6: як wellness-тренд спалює жир, зміцнює серце і м’язи – і за що його обожнює TikTok
Життя 2720
-
Другий шанс для "заброшок": як перетворити старі палаци культури на молодіжні хаби
Життя 1272
-
27-річний водій з Вінницької області зібрав понад 1000 штрафів за порушення ПДР
Бізнес 1089
-
Саміт G2: Пекін виставив рахунок Заходу
Думка 1084
-
Зеленський підписав закон, який дозволяє ОПК бронювати чоловіків у розшуку
Бізнес 962
