Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Пока еще вмоей практике не было такого дела, в котором нотариус проявил не то чтобыстарание в отстаивании совершенного им нотариального действия, а хотя быискренний интерес к судьбе такой сделки. Обычно или присылали в суд отписки,главным содержанием которых было уведомление о соблюдении нотариусом нормзакона, или направляли безынициативных помощников на одно-два заседания, иливообще в суд не являлись.
17.05.2013 11:46
Как выбрать нотариуса: опыт адвоката
Нотариус в суде: статист или гладиатор?
Значительнаячасть моей практики связана с оспариванием в суде договоров различного рода, втом числе удостоверенных нотариусом: дарения, купли-продажи, пожизненногосодержания, предварительных договоров… Претензии к ним разные, как к форме, таки к содержанию: поддельная подпись, отсутствие полномочий, невозможность осознаватьхарактер совершенных действий при заключении договора, отсутствие согласиясособственников… Нотариусы в таких делах чаще всего выступают третьей стороной.Пока еще вмоей практике не было такого дела, в котором нотариус проявил не то чтобыстарание в отстаивании совершенного им нотариального действия, а хотя быискренний интерес к судьбе такой сделки. Обычно или присылали в суд отписки,главным содержанием которых было уведомление о соблюдении нотариусом нормзакона, или направляли безынициативных помощников на одно-два заседания, иливообще в суд не являлись.
Одиннотариус особенно запомнился. Моему клиенту стало известно, что его квартирапродана без его ведома. Я начал заниматься этим делом. Приехали с клиентом кнотариусу, который удостоверил договор купли-продажи квартиры. Оказалось, отимени моего клиента договор подписал представитель, имени которого тот никогдане слышал. Этот же нотариус несколькими днями ранее удостоверил доверенность наимя этого представителя. На копии доверенности была подпись явно не моегоклиента. Начался суд о признании договора купли-продажи недействительным.Нотариус ни разу в суд не пришел. Два раза назначали почерковедческуюэкспертизу. Нотариус оригиналы документов с образцами подписей моего клиентаэксперту не предоставил. Несколько раз я лично ездил к нему, чтобы хоть как-топонять его позицию. Слова нотариуса были примерно такого содержания: «Да я каксейчас помню: пришел ваш клиент, говорит, хочу квартиру продать, а для этогопросил удостоверить доверенность на своего представителя…». Навел справки обэтом представителе и о покупателе квартиры. Оба оказались БОМЖами. В суде просилпризнать нотариуса соответчиком по делу и снова назначить почерковедческуюэкспертизу. После очередного непредоставления нотариусом документов экспертусуд удовлетворил иск моего клиента и признал недействительным этот договоркупли-продажи квартиры.
Несколькораз было так, что между клиентами, которых я представлял, и нотариусамиустанавливались деловые отношения по ряду сделок. Но даже в таких случаяхнотариусы не приходили в суд по первой просьбе этих же клиентов, а когданаконец приходили, то нескрываемого недовольства было больше, чем пояснений.
Казалосьбы, если ты взялся удостоверить договор, объяснил сторонам, какие документынужны для сделки, проверил наличие этих документов, предложил текст договора изаверил подписи, то именно ты заинтересован, чтобы договор устоял в суде. Ведьпо большому счету от этого зависит авторитет нотариуса, его известность и, вконечном итоге, как я понимаю, прибыль в перспективе.
Я сторонникперсонализации юридической практики, когда работу каждого исполнителя можнооценить, рекомендовать или отклонить. Не боюсь показаться приверженцем старыхвзглядов и былых времен, когда юридическая практика относилась к числупрофессий, когда это была именно практика конкретного юриста, применяющегоправо. Считаю, что и сегодня актуальней говорить не о качестве работыюридической фирмы, нотариальной конторы, госорганов, типа судов, прокуратуры,следственных органов и т.п., а о качестве работы конкретного юриста, нотариуса,адвоката, прокурора, следователя, регистратора…
Естьдоговоры, которые по своему характеру уже в момент заключения предполагаютопределенную вероятность их обжалования в будущем. Среди них договорыпожизненного содержания, предварительные договоры, договоры дарения и др.Поэтому хотелось бы пожелать сторонам таких сделок руководствоваться при ихзаключении не только близостью местонахождения нотариуса. Поинтересуйтесь опытомотстаивания нотариусом в суде удостоверенных им нотариальных действий,уточните, что конкретно этот нотариус предпринимал в таких делах. Стоит усомниться,если в ответ услышите, что все сделки, удостоверенные этим нотариусом,«железобетонные», что их никто и никогда не обжаловал. Это больше выглядит какжелаемое, нежели как действительное.
Хотелось бы развеять свои сомнения по поводу отсутствия инициативынотариусов в суде и услышать как их собственное мнение, так и мнение ихклиентов по поводу того, нужно ли нотариусу занимать активную позицию в суде,«бороться», чтобы отстоять законность удостоверенной сделки.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко вчора о 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар вчора о 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
Топ за тиждень
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 179
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 133
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 100
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 82
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 68
Популярне
-
У туристичній сфері – новий тренд: ноктуризм. У чому його унікальність і чи варто спробувати
Життя 3499
-
"Зеленський – лузер? Думаю, що ні. Він – популіст". Новий випуск "Клімкін питає"
3203
-
Польські ЗМІ назвали Сільпо претендентом на мережу Carrefour. У Fozzy Group спростували
оновлено Бізнес 2833
-
"Продажі декоративної косметики більші на 35%, ніж до війни". Інтерв’ю з керівницею Eva
Бізнес 2494
-
Нацкомісія виступила проти перейменування копійки: затратно і немає практичної користі
Фінанси 1831
Контакти
E-mail: [email protected]