Высшая школа Украины. 2. Реанимация, реабилитация
Приведен вариант стратегии возрождения высшей школы, тезаурус возможных средств и методов реализации
6. Стоит ли преобразовывать государственные университеты в частные?
Вообще – то анализ жизненного цикла любой системы обычно проводят не от скуки, а с целью найти решение какой – нибудь проблемы. Обычно приходится либо экспериментально получить, либо найти готовую информацию об объекте, к примеру о кинетике процесса в оптимизируемой системе. Часто, в случае реальных объектов мы используем методику планирования экспериментов, чтобы получить статистическую модель процесса, которую и использовать для поиска области оптимума. Конечно, высшая школа – не тот объект, для которого можно использовать такой подход. Мы уже использовали для описания состояния нашей высшей школы медицинскую терминологию. Мне кажется, она наиболее точно подошла для описания проблемы. Может быть, и для модели нашей высшей школы использовать не математическое моделирование, а физическое и представить, что больной, находящийся в состоянии клинической смерти, наиболее точно соответствует состоянию нашей высшей школы.
Медики придумали в качестве основных методов специализированной реанимации: обеспечение проходимости дыхательных путей, непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) без использования специальных устройств за исключением защитных приспособлений; применение автоматического наружного дефибриллятора, интубирование трахеи или введение лекарственных средств. А набор средств реанимации у них меньше : дефибрилляторы, аппараты для ИВЛ, лекарственные средства.
Продолжим аналогию. Для нашего печального случая агонии высшей школы уже использованные средства и методы (несколько вариантов реформирования, болонская система, избирательное льготное финансирование национальных вузов, загадочное распределение объемов набора на различные специальности, омоложение педагогических коллективов и т.п.) оказались неэффективными. Непродуманное изменение шифров специальностей под европейские стандарты, ЗНО для абитуриентов, Всеобъемлющее ”НАЗЯВО” – Национальное Агентство по обеспечению качества высшего образования и т.п. Этот перечень можно продолжать бесконечно. Он демонстрирует усилия чиновников МОНУ хоть как-то преодолеть, хотя бы приостановить непрерывную, неуклонную деградацию высшей школы. К сожалению, пока это не удалось.
Может быть, пора понять власти, что термин “реформа”, т.е. изменение формы высшего образования уже просто неуместен. Пора менять не форму, а содержание системы высшего образования. А это – совершенно иная задача. И для ее решения надо всерьез подумать над тем, надо ли для решения этой задачи преодолеть все 4 этапа развития деградации (напомню: Агония -> Клиническая смерть -> Реанимация -> Реабилитация. Пока реформаторы упорно, настойчиво занимаются предпоследним этапом – реанимацией и пытаются оживить развалины старой, еще “совковой” системы образования. От нее очень активно отходят уже во многих бывших советских республиках, пытаясь приблизиться к мировым образцам университетского образования.
Для реанимации высшей школы нужны серьезные изменения в статусе и форме управления вузов с учетом реформы децентрализации и постоянного изменения функций нашей власти. Как отметил недавно Е. Романенко, во многих развитых странах вообще нет государственных вузов как таковых. Именно подобная система высшего образования действует, например, в США. К системе государственного высшего образования относится лишь подготовка офицерского состава для Вооруженных сил, ФБР и полиции. Причем даже не все специалисты для данных структур обучаются в специализированных ведомственных вузах. Пентагон, ФБР и руководство полиции Штатов часть своих будущих сотрудников готовит по контракту в частных вузах. Такие престижнейшие университеты, как Сорбонна, Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Йель, Принстон и большинство ведущих вузов планеты были основаны, развивались и существуют до настоящего времени как негосударственные. При этом западные негосударственные вузы нередко получают государственные образовательные гранты, бюджетный заказ на обучение студентов и финансирование научных исследований, что предоставляет им дополнительные возможности для развития. Я также могу отметить, что, работая в научной программе НАТО в течении длительного времени, посетил не менее 20 университетов, среди которых было несколько лучших университетов мира, но не было ни единого государственного университета.
Между тем, у нас в стране есть опыт успешного решения современных, соответствующих рыночным условиям жизни страны, задач высшего образования в частных, негосударственных вузах. Сегодня их уже немало – 161 и их число возрастает год от года. Это уже 25 % от общего количества (650 университетов в Украине всего). У всех на слуху такие мощные, успешно развивающиеся негосударственные университеты, как Межрегиональная Академия управления персоналом (МАУП), Открытый международный университет развития человека «Украина» (ОМУРЧ). Университет “Крок”, у нас в Днепре Академия Компьютерная ШАГ, Университет имени Альфреда Нобеля. В 2019 г. лучшими негосударственными (частными) Университетами Украины были : Киевский медицинский университет, Университет имени Альфреда Нобеля, Полтавский университет экономики и торговли, Украинский Католический Университет, Академия адвокатуры Украины, Киевский международный университет, Украинско-американский университет Конкордия, Харьковский гуманитарный университет "Народная украинская академия".
В чем причина их успеха. Почему читаю в Интернете, что девушка была принята на бюджет в наш городской местный ГОСУДАРСТВЕННЫЙ университет , но предпочла платный ЧАСТНЫЙ Университет имени Альфреда Нобеля? Уверен, причина в том, что современные руководители последнего (совсем даже не молодые люди и не “новые лица” ) решили не проходить всю цепочку деградации, указанную в заголовке, а начали сразу с последней, главной стадии – реабилитации университета. Прекрасный набор специальностей, учитывающий не только перспективы развития нашей страны, но и мировые тенденции потребности в специалистах. Очень важно, что университет добился бессрочной лицензии согласно приказу МОН Украины 144-л от 06.07.2017г. И важно, что Университет имени Альфреда Нобеля сертифицирован и аккредитован международными организациями: ZEvA Ганновер, Германия; European Council for Business Education, Бельгия; International Organization for Standardization ISO 9001: 2015. Причем университет занимается не только международной сертификацией , а тесным сотрудничеством с университетами других стран по обмену студентами, стажировкой студентов и преподавателей, обменом учеными и преподавателями и др.
Судя по сайту, чрезвычайно успешна негосударственная Компьютерная Академия ШАГ - международный учебный центр, специализирующийся на ИT- образовании! Они выбрали примерно такую же тактику – вхождение в международное сообщество родственных университетов. Работают с 1999 года в 20 странах мира, имеют 83 филиала, 2700 сотрудников, 57000 студентов, 125000 выпускников! Потрясающие цифры, вроде бы. Вот, вроде, путь для реанимации высшей школы – негосударственный статус и вхождение в мировое сообщество, выход на рынок труда. Но не все так просто. Почитал отзывы об Академии на сайте – самые противоречивые, от положительных до самых отрицательных. И вспомнил две истории. Первая: дочка попросила подобрать 10 хороших ребят – программистов для работы и проживания в Бостоне. Обратился к нашим программистам, прислали они ребят – выпускников Академии. Заполнили ребята анкеты, приложили резюме, выслали в Бостон. Результат был плачевным – отказали всем, причина одна- работают все со старым программным обеспечением, давно ушедшим с американского рынка. Взяли ребят из Индии, там уровень оказался гораздо выше.
И второе. Заинтересовался фрилансерами. Уж слишком много оказалось их в Днепре, а среди них - много программистов, разработчиков мобильных приложений и системных администраторов. Многие из них работали на иностранные фирмы. Спросил, почему выбрали фриланс, а не работают в среднем и малом бизнесе или государственных организациях. Ответили, зарплаты там гораздо ниже, да и задачи у них ставятся совсем другие, чем те, решению которых их учили в Академии. Посетил Академию. Предложил для учета потребностей рынка труда в стране помочь поставить курсы лекций по темам “Информационные технологии в бизнесе”, “Компьютерный проектный менеджмент”, “Изобретающая машина” и др. Ответили – у нас частный вуз и учить будем тому, за что будут платить абитуриенты при поступлении.
Заинтересовался тогда, как МОНУ оценивает результаты работы университетов по обеспечению специалистами кадрового рынка страны. Ведь, высокий уровень безработицы сегодня коснулся, прежде всего, рабочих профессий, а со специалистами, вроде, дела обстоят лучше, хотя исход их за границу не уменьшается. Решил познакомиться с консолидированными рейтингами вузов Украины и, прежде всего, с факторами, использовавшимися при их составлении. Больше, чем рейтинги, заинтересовали факторы, от которых они зависят:
«ТОП-200 Украина» — методика проекта «Топ-200 Украина» базируется на использовании данных прямых измерений и экспертных мнений. Деятельность вузов оценивается при помощи интегрированного индекса. Этот индекс включает три комплексные составляющие: индекс качества научно-педагогического потенциала, индекс качества обучения и индекс международного признания.
Рейтинг «Scopus» — результаты рейтинга высших учебных заведений базируются на показателях базы данных Scopus, которая является инструментом для отслеживания цитируемости научных статей, публикуемых учебным заведением или его работниками в научных изданиях. В рейтинговой таблице высшие учебные заведения Украины ранжированы по индексу Гирша — показателю, основанному на количестве научных публикаций и количестве цитирований этих публикаций.
Рейтинг «Балл ЗНО на контракт» — рейтинг высших учебных заведений по показателю среднего балла ЗНО абитуриентов прошлого года, которые зачислены в вузы на обучение за средства физических и юридических лиц (контракт).
Но, ведь страна с разрушенной экономикой, находящаяся в состоянии войны и глубокого экономического кризиса, нуждается в специалистах, способных развивать средний и малый бизнес и наполнить его инновационным содержанием, находить нестандартные творческие решения, владеть самыми современными системами менеджмента, использованием современных информационных технологий в реальном производстве, в области разработки и использования средств и методов устойчивого развития, и т.д. А вместо анализа способности вузов готовить именно таких специалистов буквально “вымучивают” такие показатели, как индексы цитируемости Гирша, навязшие в зубах рейтинги Скопуса и т.п. Почему не стоит удивляться любви к Скопусу. Для понимания спросите у любого аспиранта, сколько стоит напечатание любой статьи в любом Скопусовском издании (без этого теперь не защитишься!), которые, как грибы, растут в нашей стране, и все станет ясно.
Вопросы синергетики негосударственных вузов, промышленных предприятий реальной экономики также решить чрезвычайно трудно ввиду конфликта их интересов. Только рынок здесь вряд ли рассудит. Рассудит только сохранение и ужесточение лицензирования , контроль на стадии организации или изменения структуры учебного заведения.
И еще одно обстоятельство настораживает в развитии концепции перехода на негосударственный статус - трудность, может, даже невозможность возрождения интеграции образования и науки, учебного заведения, научного учреждения Национальной и отраслевых академий, НИИ промышленных организаций, частных НИИ. Судя по глубине кризиса нашей страны, не следует ожидать увеличения финансирования научных исследований. Но, ведь, мы не забыли хорошо известную крылатую фразу академика Л.А. Арцимовича: наука есть способ удовлетворения собственного любопытства за счет государства.
Итак, несмотря на значительные достижения в прошлом, старая малоподвижная и забюрократизированная система государственного высшего образования уже не может соответствовать новым условиям, когда экономика стала рыночной, внешний мир открытым и потребность в специалистах разного профиля меняется совершенно иными темпами, чем при плановой экономике. Начала активно формироваться параллельно старой государственной, новая система частного высшего образования, поставившая своей целью быть гибкой и удовлетворять на высоком профессиональном уровне постоянно изменяющиеся в рыночных условиях потребности в подготовке специалистов. Однако, сейчас государственная система высшего образования находится в состоянии, близком к клинической смерти и необходима ее интенсивная реанимация. Средств и методов для этого достаточно много, но одним из наиболее эффективных является смена их формы собственности и преобразование государственных университетов в частные, к примеру, открытые или закрытые акционерные общества.
Как правильно пишет Е.Романенко, престиж и авторитет вуза никак не зависит от его формы собственности – будущие абитуриенты выбирают будущую «alma mater» по качественно иным критериям. Им важно получить в результате обучения высокую квалификацию по избранной специальности и диплом о высшем образовании, с которым не будет проблем с трудоустройством. Статус вуза и его подчиненность интересуют исключительно чиновников. А страна остро нуждается в кадрах, соответствующих требованиям рыночной экономики и ее технологического преобразования.
7. Средства и методы реанимации и возрождения высшей школы Украины.
Не так давно я занимался моделированием и оптимизацией химико-технологических систем. Привык вначале задавать начальные, граничные и конечные условия задачи. Вот с этого и начнем.
Начальные условия - деградация высшей школы, неудачные попытки ее реформирования “сверху” от власти (в основном, чиновничества МОНУ).
Конечные условия - высшая школа, адаптированная к рыночным условиям работы, обеспечивающая подготовку квалифицированных специалистов, способных выполнять задачи по технологическому обновлению реальной экономики страны и реабилитации высшей школы.
Граничные условия - к ним относятся очень важное – рассчитывать, прежде всего, на собственные возможности педагогических коллективов высшей школы, учитывать отсутствие бюджетных средств, при этом пытаться использовать заинтересованность и возможность поддержки местной громадой.
Прежде всего, определимся со стратегией реанимации вузов Украины. Для нашей страны ранее мною неоднократно в этом блоге предлагалась такая стратегия:
Реанимация и дальнейшее технологическое развитие страны за счет реализации Концепции устойчивого развития, направленной на решение экономических, экологических и социальных проблем на основе системного подхода, прежде всего, за счет развития среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес путем инновационного наполнения, синергетического использования рыночных механизмов хозяйствования, современных информационных технологий и профессионального проектного менеджмента.
Но это - лозунг для всей страны. Для высшей школы, видимо, он должен быть не такой обширный и более четкий. Сегодня вузы Украины неспособны готовить высококвалифицированные кадры, способные обеспечить реанимацию, технологическое перевооружение и дальнейшее устойчивое развитие реальной экономики страны. Для этого нужно обеспечить подготовку в университетах профессиональных специалистов, у которых (по прощальным, перед уходом, указаниям нашей первой министерки Лилии Гриневич) ключевые компетентности и сквозные умения - это не только свободное владение государственным языком, математическая, общекультурная и экологическая компетентности, но и предприимчивость и инновационность, экономическая компетентность, критическое и системное мышление, творчество, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, принимать решения, решать проблемы. В этом перечне, видимо, недостает для полноты еще одной компетентности - изобретательности. Можно было бы согласиться с бывшей министеркой в том, что такие специалисты смогли бы реализовать то основное направление развития страны, которое сейчас, к сожалению, уже при шестом Президенте, еще только выкристаллизовывается. Предлагаю его более краткую формулировку : Возрождение и дальнейшее технологическое развитие страны возможны за счет реализации Концепции устойчивого развития, направленной на решение экономических, экологических и социальных проблем на основе системного подхода, развития среднего и малого бизнеса с инновационным наполнением и синергетического использования рыночных механизмов хозяйствования.
Какой бы из этих двух вариантов развития страны мы бы не выбрали, реализовать эту стратегию невозможно без непосредственного участия высшей школы, которая, должна в синергетическом единстве с наукой и реальной экономикой не только обеспечить страну профессиональными кадрами высокой квалификации, готовыми к работе в рыночных условиях, но и принять непосредственное участие в процессе возрождения Украины в качестве одной из активных производительных сил. Тогда решится задача высшей школы Украины - непосредственное участие в возрождении реальной экономики страны и подготовка специалистов нового поколения, способных не только к усвоению, воплощению, разработке и использованию современных знаний, но и к созданию новых знаний, направленных на эффективное решение экономических, экологических и социальных проблем на основе системного подхода, синергетического использования рыночных механизмов хозяйствования, современных информационных технологий и профессионального проектного менеджмента.
Вот теперь можно попытаться сформулировать основные стратегические принципы, которые могут сделать предложенные варианты стратегии более конструктивными:
1. Изменение формы собственности государственных вузов на частную. Выше это достаточно подробно обосновывалось и даже были упомянуты факторы, которые могут снизить положительный эффект от такого изменения. Это можно реализовать в рамках действующего законодательства. К примеру, ничто не мешает создать на базе государственного университета открытое или закрытое акционерное общество, в котором собственниками являются члены трудового коллектива, или ассоциацию, консорциум и т.п. Такое стратегическое решение позволит использовать инициативу всех, особенно молодых, членов коллектива для поиска путей возрождения университета.
2. Обеспечение синергетического единства (слияния или поглощения) образовательных учреждений, научных учреждений (академические, отраслевые, частные НИИ) и промышленных предприятий реальной экономики (т.е. не торговли и не сферы услуг). Это создаст возможности для создания кластеров (предпочтительно одного крупного, включающего несколько более мелких по отдельным отраслевым проблемам или важным направлениям развития).
3. Обеспечение независимости университетских кластеров, по возможности ликвидация МОНУ или оставление за ним только функций контроля, сертификации, аккредитации.
4. Децентрализация университетских кластеров. Ориентация на первоочередное решение задач кадрового и научного обеспечения задач, решаемых местной громадой.
5. Реформирование структуры всех организаций, составляющих кластер, проводить не сверху (от власти), а снизу – участниками слияния или поглощения.
Вот теперь, вооружившись этими стратегическими принципами реанимации, можно наметить перспективные тактические приемы их реализации. Ниже дан своеобразный, по возможности, развернутый тезаурус средств и методов реанимации, апробированных мною или с моим участием с позитивными результатами в трех университетах, где мне пришлось работать, или в тех, с которыми я имел возможность ознакомиться во время моей длительной работы в научных программах НАТО в качестве эксперта от Украины. Возможно, они заинтересуют читателей, поскольку многие из них оказались достаточно эффективными и пока не были предметом широкого обсуждения.
Местная власть должна должна активно участвовать и даже стать опорой при конкретной работе по реализации программ реанимации системы образования. Создание новых или отбор, работа по реализации стартапов должны стать главными в работе кластеров “образование – наука – производство”. Кроме того, местная власть должна стать организатором системы наставничества. От нее нужна инициатива, к примеру, привлечения ученых и специалистов для создания или отбора стартапов высокой степени готовности, необходимых для развития региона. Именно вместе с местной властью следует заняться созданием кластеров для решения важных для региона проблем, созданием и обнародованием баз данных экспертов – потенциальных наставников, проведением конкурсов проектных менеджеров и т.д. А это, собственно, и есть работа с населением, для которой мы, в конце концов, и выбираем органы местного самоуправления.
1. Реализация инновационной стратегии в стране возможна только на основе новых тактических приемов: системного подхода с комплексным решением социально - экономических и экологических задач на региональном уровне. Наиболее перспективной представляется реализация принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий.
2. Целесообразно разработать и реализовать программу обеспечения синергетического единства образования – науки - реальной экономики с учетом работы в рыночных условиях (дуальное образование, предварительный заказ специалистов с авансовой оплатой их подготовки, студенческие бизнес – инкубаторы, организованные совместно с работодателями, ординатура /интернатура выпускников по месту будущей работы и др.)
3. В условиях рыночной экономики роль власти при создании сектора технологического бизнеса с использованием механизмов кластеризации сводится к: формулированию задачи и ИНИЦИИРОВАНИЮ появления кластеров, созданию побудительных мотивов и механизмов кластеризации, содействию создания инфраструктуры - питательной среды (сетей частных предпринимателей - бизнес ангелов, технологических бизнес – инкубаторов, сервисных центров), законодательному обеспечению технологического бизнеса, стимулированию за получение положительных результатов. В основе концепции модульного (кластерного) технологического бизнеса лежит использование: системного анализа, проектного менеджмента, рыночных механизмов хозяйствования, опоры на средний и малый бизнес.
4. В процессе развития стартапов часто оказывается эффективной реорганизация предприятий —сложный и многоплановый процесс. Особенно популярными оказались такие синергетические приемы менеджмента, как слияние, поглощение, разделение, выделение, преобразование предприятий или их частей. В отдельных случаях реорганизация является едва ли не единственным способом финансового оздоровления развития стартапа. Менеджеры, принимая решение о реорганизации, как правило, преследуют различные цели: от эффективного управления ресурсами компании и до оптимизации налоговых расходов. Всему этому может научить студентов новый дополнительный курс “синергетика “.
5. Лишь сравнительно недавно инновационный бизнес стал ставить во главу угла не автора, а опытного проектного менеджера, который фактически становится вместо автора (или авторов) тем фактическим руководителем проекта, которому подчиняются все исполнители, связанные между собой собственно проектом и образующие кластер, руководимый проектным менеджером. В этом случае стартап чаще становится успешным, называется технологическим бизнесом, ибо учитывает законы рыночной экономики, и завершается в гораздо более короткие сроки.
6. Работе по возрождению страны и, в частности ее системы образования, мешает зачастую низкая квалификация и отсутствие у власти знаний в целом ряде вопросов , а также желания эти знания приобрести. Их перечень не так уж велик и неоднократно обсуждался в этом блоге. Университеты могут и должны дополнительно к ранее полученным депутатами и другими представителями власти профессиональным знаниям по их основной специальности, снабдить их хотя бы начальными сведениями по: Концепции устойчивого развития, принятой и реализуемой всеми странами мира, к сожалению, уже, наконец, принятой, но так и не привившейся в нашей стране, - принципам разумной достаточности, методам делового этикета, средствам и методам системного анализа, в частности, анализу жизненного цикла систем с учетом их эмерджентности и интерэктности, основным положениям синергетики, современному проектному и инвестиционному менеджменту, кластерным методам управления, индустриально-аграрному симбиозу, методам повышения энергоэффективности и решения экологических проблем.
7. Близкий приведенному в п.7 список можно предложить и для субъектов технологического бизнеса, на которых придется, возложить основное бремя реформирования страны. Этими знаниями, должен владеть любой предприниматель, работающий не в сфере “услужливого” бизнеса, а в области технологического, производственного бизнеса. В дополнение к знаниям, которыми должна владеть власть и госслужащие, он должен владеть еще : основами инновационного инжиниринга, основами инновационного технологического бизнеса, рыночной экономики, принципами диверсификации, хотя бы основными сведениями о технологических особенностях выбранного объекта производства.
8. Учитывая позитивные результаты реализации цепочки специальных курсов лекций и практических занятий по дисциплинам Теория технических систем, Оптимизация техники, Инновационный инжиниринг, Инженерно-технологический бизнес целесообразно ввести аналогичные цепочки спецкурсов для других, немеханических специальностей инженерного профиля, что позволит развивать креативное мышление студентов, научить их методам поиска нестандартных инновационных решений и получить не только инженерные знания, но и квалификацию проектного менеджера, а именно проектные менеджменты сегодня имеют самый большой спрос у работодателей во всем мире, тем более в нашей стране.
9. Кафедры с финансовой и юридической самостоятельностью и кластеры на их базе целесообразно создавать лишь при наличии авторитетных научных школ и руководителя, способного развивать данное научное направление, или обслуживание конкретной отрасли материального производства.
10. Для повышения имиджа университета, в том числе, популярности для абитуриентов, его значимости в рейтинге университетов близкого профиля, оказания помощи бывшим воинам – АТОвцам, переселенцам, безработным молодым специалистам, не нашедшим работу по специальности и по призванию, целесообразно создать постояннодействующую Ярмарку стартапов на базе успешных законченных НИР, выполненных университетом.
11. Учитывая необходимость включения научного потенциала институтов в конкретную работу по восстановлению народного хозяйства, развитию среднего и малого бизнеса целесообразно преобразовать Научно- исследовательские части Университетов в Центры технологического бизнеса с соответствующим статусом.
12. Изучить опыт украинских ученых по разработке Концепции Индустриально – аграрного симбиоза с учетом промышленно – аграрного профиля народного хозяйства страны, прежде всего, путем ее изучения в соответствующих спецкурсах, а также с помощью тренингов, коучингов, школ для заинтересованных ФОПов и других лиц и обеспечить имплементацию этой концепции в народное хозяйство.
13. Для ускорения выхода университета из кризисного состояния следует учесть возможности его выхода на международный рынок интеллектуального труда.
14. Для привлечения способных, перспективных, абитуриентов с креативными способностями целесообразно организовать при университетах или в отдельных регионах школы креативного развития и обучению изобретательству молодежи. Целесообразно разработать систему стимулирования для учащихся такой школы. Следует организовать также мастер – класс для подготовки ведущих таких школ в других регионах Украины.
15. Начать подготовку в университетах предпринимателей среднего и малого бизнеса, для чего в качестве базового использовать созданный в Украине обучающий Интернет- портал “Технологический бизнес”, работающий в он-лайновом и явочном режимах.
16. Организовать при университетах переподготовку госуправленцев, чиновников, служащих органов регионального самоуправления, демобилизованных воинов, АТОвцев, переселенцев по вопросам теории и практики государственного и самоуправления, системному анализу, технологическому бизнесу.
17. Разработать программу обеспечения креативного развития студентов, обеспечив необходимую переподготовку с последующей аттестацией преподавателей как общеобразовательных, так и профилирующих кафедр, переработав учебные программы, обеспечив синергетическую связь всех читаемых лекционных курсов, организовав обучение современным методам изобретательства, использовав методологию тренингов, коучинга и др.
18. Обратить внимание наиболее крупных университетов на целесообразность создания при них Студенческих Технологических бизнес- инкубаторов как эффективной формы обучения студентов технологическому бизнесу, для выполнения ими реальных курсовых и дипломных проектов, прохождения по своему объекту производственной практики и стажировки, реализации обучения по дуальному принципу.
19. На первом этапе возрождения университетов необходимо их переформирование, структурная и организационная перестройка (децентрализация, объединение, возможно, упразднение многих управленческих подразделений, передача функций базовых структурных единиц профилирующим кафедрам , упразднение деканатов с передачей их функций этим кафедрам), самостоятельность, финансовая независимость профилирующих кафедр, внедрение кластерного подхода для обеспечения взаимодействия между кафедрами и другими подразделениями университета.
20. Сократить количество специальностей, оставив только базовые по профилю университета ( к примеру, химик, технолог, механик, менеджер, экономист и т.д. с учетом потребностей реальной экономики). С учетом заказов специалистов работодателями обеспечить на профилирующих кафедрах более глубокую специализацию, используя дуальную форму обучения, бизнес инкубаторы.
21. Разработать и внедрить программу обеспечения креативного развития студентов, обеспечив необходимую переподготовку с последующей аттестацией преподавателей как общеобразовательных, так и профилирующих кафедр, переработав учебные программы, обеспечив синергетическую связь всех читаемых лекционных курсов с новыми эффективными методами изобретательства, использовав методологию тренингов, коучинга и др.
22. Реорганизовать университетские библиотеки, подчинив им компьютерные залы в качестве читальных, максимально использовать цифровые носители учебно – методической и научно- технической литературы, обеспечив возможности автоматического перевода имеющейся и новой литературы на украинский язык .
- Авіакатастрофа "Азербайджанських авіаліній": пошуки правди Юрій Гусєв 14:40
- Підписано Закон про право слідчих і прокурорів обмежувати роботу бізнесу Андрій Хомич 14:08
- Особливості імпортно-експортних операцій з електроенергією та газом у Європі: аналіз країн Ростислав Никітенко 13:30
- Партнерства заради сталого розвитку в технологічному секторі: Україна та світ Оксана Захарченко 11:48
- Шестимісячний строк для оголошення особи померлою: право, яке має служити людяності Світлана Приймак 11:43
- Етика суддів 2025: нові показники доброчесності чи додаткові виклики? Дмитро Зенкін 10:13
- Оскарження в суді містобудівної документації як нормативно- правового акту Євген Морозов вчора о 20:50
- Податкові умов для енергоринку в Україні, Польщі, Угорщині, Німеччині та Нідерландах Ростислав Никітенко вчора о 14:21
- Містобудівна документація: генеральний план населеного пункту Євген Морозов 24.12.2024 20:35
- Legal instruments to combat stalking, based on international experience Руслана Абрамович 24.12.2024 17:39
- Спрощення процедур чи посилення контролю? Нове Положення НБУ під час воєнного стану Світлана Приймак 24.12.2024 16:35
- Ключові тренди сталого інвестування та ESG для добувної галузі у 2025 році Ксенія Оринчак 24.12.2024 14:54
- Як забезпечити стабільність та вигоду на енергоринку України у 2025 році? Ростислав Никітенко 24.12.2024 13:31
- Право на здоров’я та трансплантацію: фундаментальне благо і виклик сучасного суспільства Дмитро Зенкін 24.12.2024 13:17
- Як змусити інтер’єр працювати на ваш бренд? Алеся Карнаухова 24.12.2024 11:48
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 815
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 386
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? 258
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? 139
- Підписано Закон про право слідчих і прокурорів обмежувати роботу бізнесу 72
-
В окупованих Росією містах з'явилися компанії з великими оборотами: хто ними володіє
Бізнес 39904
-
Кінець російського "космобєсія". Ми ще побачимо благання до американців не топити МКС
Думка 14254
-
Дружину екснардепа Шепелева засудили до семи років позбавлення волі
Фінанси 8854
-
Їздить-стріляє. Чи стане замовлена Україною САУ RCH 155 майбутнім артилерії
Технології 7406
-
Фільми до різдвяних свят: комедії, ромкоми, бойовики, пригоди
Життя 6266