Высшая школа Украины. 1. Деградация - Агония - Клиническая смерть
Основной причиной коллапса высшей школы является то, что ее кризис совпадает с глубоким кризисом экономики в нашей стране и полным развалом нашей науки.
1. Мировоззренческая преамбула.
Мир, в котором мы живем, это мир сложных и простых, живых или неживых систем, находящихся в постоянном взаимодействии, прямом и обратном взаимном влиянии (по= научному это называют интерэктностью). Результатом этого взаимодействия систем является изменения, часто очень серьезные, свойств каждой из них (не пугайтесь, ученые назвали это эмерджентностью).
Свойствами систем и законами их существования занимается наука “Теория систем”. Систем очень много. Это и технические системы, экономические, политические, биологические и неисчислимое множество других. Да, каждый из нас - это тоже сложнейшая система, состоящая из множества подсистем, тоже связанных между собой. Первую книгу о технических системах и их свойствах (Задорский В.М. Теория технических систем. Оптимизация. Средства и методы: Монография. Palmarium Academic Publishing (24.05.2016) - 364 с. (ISBN-13:978-3-959-72182-3), написанную для читателей со школьным уровнем математического образования, я издал в Германии (в нашей стране подобная литература давно не издается).
Взаимодействие систем изучает другая наука, подпольно существовавшая очень давно, но недавно получившая, наконец, официальное название “Синергия”. В той же Германии по той же причине я издал первую книгу об этой науке для химиков (и не только) “Задорский В.М. Синергия в инженерной химии. Средства и методы. Просто о сложном: Монография. Palmarium Academic Publishing (08.02.2016) – 396 с. (ISBN-13: 978-3-659-60448-5)”. Обе книги на русском языке, и заинтересовавшиеся читатели могут купить их в Интернете, но для немцев – это достаточно прибыльный бизнес, продают они их дорого, поэтому для не занимающихся торговлей и коррупцией читателей я разместил электронные версии этих книг в своем портале “Технологический бизнес”. Их можно скачать совершенно бесплатно. Кроме того, очень много статей о теории систем и системном анализе, синергии (часто используют другой термин “синергетика” – разницу между терминами уловить трудно), а также Концепции устойчивого развития систем я размещал в этом блоге, в котором вы сейчас находитесь.
Зачем я обо всем этом рассказываю, пусть и вкратце? Дело в том, что без хотя бы элементарного понимания того, как живут и взаимодействуют системы невозможно понять причины той трагедии нашего высшего образования, которая очерчена в заголовке этого поста. Необходим Анализ жизненного цикла (Life Cycle Assessment – LCA, так это называют за рубежом) системы высшего образования Украины. А не попробовать ли нам заставить любую - действующую или будущую власть выучить хотя бы основы системного анализа – теоретической основы реформирования, используемого во всех странах мира, и синергии – теории взаимодействия систем, а также Концепции устойчивого развития, которая, вроде , по истечении 20 лет принята, наконец, и в нашей стране, но о которой многие, даже высокообразованные члены общества, не говоря о депутатах, слыхом не слыхивали ? Ладно, попробуем обойтись без этого…
2. Немного о сути и о названии этой статьи.
Теорию систем и системный анализ или системный подход все чаще используют практически в любой решаемой человеком задаче. Дело, видимо в том, что "пока лишь небольшая часть проблем, стоящих перед человечеством, поддается математической формализации и описанию на языке математики" (Н.Н.Моисеев), а системный подход в такой формализации не нуждается. Взамен, прежде всего, пытаются скрупулёзно разложить систему по полочкам, ступенькам (их называют часто уровнями иерархии). В науке любят это действие называть “декомпозицией элементов системы по вертикали” в противовес созданию композиции, например, в музыке, когда композитор синтезирует любую мелодию всего из семи нот.
Зная основные свойства систем и некоторые таинства системного анализа, можно определить порядок, алгоритм работы по решению задач оптимального управления системами (то бишь, пресловутого “реформирования”. При этом слове в нашей стране даже животные нервно вздрагивают). Технология достаточно проста: декомпозиция системы по вертикали и по горизонтали (когда рассматриваются одновременно несколько подсистем), определение лимитирующего уровня (чаще всего методами экспертных оценок), определение амплитудно - частотных характеристик системы на лимитирующем уровне, подбор методов воздействия на объект на лимитирующем уровне с учётом принципа соответствия (этот, придуманный мною, принцип я теперь чаще называю принципом гармонии), анализ результатов.
Кроме этого алгоритма, стоит разобраться с динамикой развития системы с тем, чтобы учесть и ее при выборе эффективных средств и методов воздействия на систему при ее реанимации. Для этого целесообразно использовать анализ кривой жизненного цикла системы (в этой статье - образования), на которой можно четко выделить 4 участка развития:
1. Латентный период (когда системы нет еще в явном виде, но фактически она уже есть – к примеру, латентный период заболевания или беременности, или промышленной установки еще нет, но по ней идет проектирование, ведутся исследования, системы образования еще нет, но отдельные университеты уже работают, и др.),
2. Детство (отрочество, юность), когда система бурно развивается, растет (система высшего образования в Украине успешно прошла этот период вместе со всей системой образования бывшего Советского Союза) .
3. Зрелость, когда система успешно функционирует (этот период закончился, когда Украина приобрела независимость и вошла в систему рыночных отношений, требующую совсем других не только форм, но и принципов управления системой образования).
4. Деградация, смерть - печальный период жизни любой системы, в том числе, системы образования Украины, когда она завершает свой жизненный цикл. Иногда ученые спорят по вопросу – а не добралась ли не только система образования, но вся огромная, сложнейшая система – Украина до этого участка развития? Оставим этот вопрос политологам и вернемся все же к более простой системе образования.
При анализе жизненного цикла системы обычно как-то стесняются рассмотреть подробнее этот 4 трагический участок ее развития. Нам придется сделать это, может впервые, для системы высшего образования. Для начала договоримся о терминологии и расшифруем подробнее основные участки развития системы на этом периоде ее развития (их оказалось целых пять!), позаимствовав терминологию у медиков, которые в чем, в чем, а в окончании жизненного цикла хорошо разбираются (в продлении – гораздо хуже).
Итак:
Деградация, регрессия — процесс ухудшения характеристик системы образования с течением времени, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение. Деградацию часто противопоставляют прогрессу. В системе высшего образования Украины она началась примерно 30 лет назад в связи с пренебрежением законами синергетики одновременно и параллельно с разрушением науки и реальной экономики, которые неразрывно синергетически сопутствуют образованию.
Агония (от др.-греч. ἀγωνία — борьба) — процесс финальной деградации системы, ее терминальное состояние, предшествующее наступлению смерти, которое связано с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил системы. Агония является обратимым состоянием: в некоторых случаях можно спасти систему. Может, именно на это надеялись наши незадачливые, правильнее, необразованные, реформаторы, когда пытались вывести систему образования из агонии, к сожалению, не установив и не устранив причины смертельного заболевания (о них немного позже). Тогда появилась и неуклюжая бухгалтерская болонская система, ЗНО абитуриентов, подмена крайне необходимых стране инженеров никому ненужными бакалаврами и магистрами, любовь к нострификации дипломов и т.д.
Клиническая смерть — все еще обратимый этап смерти, переходный период между жизнью и смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца (в нашем случае, преподавательского коллектива) и процесс дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма (не поддерживаемые более самой низкой в мире заработной платой преподавателя).
Реанимация- неотложные мероприятия власти, направленные на восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций сердца системы – т.е преподавателя, находящегося в предсмертном состоянии; иногда даже оживление после клинической смерти.
Реабилитация. Официальное восстановление в прежних правах; восстановление чести и репутации нашей системы высшего образования. До этой стадии мы еще не дошли и вряд ли дойдем при нынешней необразованной и необучаемой власти.
3. Немного о реформировании средней школы. Профилирование, интеграция.
Прежде, чем мы погрузимся в реанимационное отделение высшей школы, нам придется хоть немного коснуться проблем средней школы, ведь, в университеты приходит ее продукт. Никуда не денешься – высшей школе приходится обучать тех ребят, которые прошли обучение в нашей средней школе. А там, оказывается чрезвычайно успешно идет масштабная реформа украинских школ. Там сокращают обязательные предметы, вводят 12-летнее обучение (как всегда забыв создать при каждой школе родильные дома в связи с сексуальной озабоченностью старшеклассников именно в возрасте окончания обучения в школе), профилируют школы и создают профильные классы (раньше это называли проще – политехнизация).
Как можно понять из путаных объяснений новых реформаторов, главная их идея - приблизиться к европейским стандартам путем интеграции знаний. К примеру, теперь общие знания по биологии, географии, астрономии, экологии, физике и химии ребенок будет получать в рамках интегрированного предмета "Человек и природа", который в такой школе будет читаться аж! три часа в неделю. Якобы, так осуществляется целенаправленная качественная подготовка к дальнейшему обучению в вузах. Нет coмнения, после такой реформы и внедрения “интегрированного обучения” наши современные Митрофанушки - первокурсники не будут знать ни физики, ни химии, ни биологии, ни астрономии. Можно дальше продолжить анализ этой реформы с позиции потребителей продукции средней школы, но не это предмет этой статьи. Заметим только, что обеспокоенные необходимостью привития школьнику “ базового представления об общей картине мира”, горе - реформаторы даже не вспомнили о необходимости обучения школьников Концепции устойчивого развития (а это делается давно в школах всего мира по специальному решению ООН, а у нас ни один учитель не знает, о чем речь идет), обучить ребенка хотя бы основам системного анализа и его синергетики (а это - основа не только той самой злополучной интеграции, которой так обеспокоены реформаторы, но и креативного развития молодого поколения), логики, этики, эстетики, психологии дабы привить ему хотя бы элементарные основы для дальнейшего культурного развития современной личности.
Реформаторы системы высшего образования, критикуя “предшественников” - реформаторов среднего образования, отмечают также, что “ в области естественно-математического образования существуют проблемы, являющиеся следствием общих проблем в сфере среднего образования, в частности: снижение уровня преподавания естественно-математических предметов, несовершенство содержания школьного образования, несоответствие содержания естественно-математического образования современным требованиям, низкая заработная плата, социальная незащищенность учителей, отсутствие соответствующих условий в отдельных школах для обеспечения предпрофильной подготовки и профильного изучения естественно-математических предметов и т. п.”.
Несомненно, эта реформа, как и предыдущие, обречена на провал хотя бы потому что нет сегодня в школах педагогов, готовых учить школьников интегрированным наукам, нет необходимой инфраструктуры для этого и, конечно, денег. А, главное, просто уже нет времени для всех этих экспериментов над нашим молодым поколением, нашим будущим. Мы на всех парах уже несемся в пропасть невежества и очередная “реформа” не сумеет остановить или хотя бы замедлить наше “гиперлуповское” движение.
4. Высшая школа нуждается не в реформе, а в реанимации и возрождении. STEM или СТЭМ.
Реформаторам образования в Украине неймется. Завершив внедрение буквально разгромившей высшую школу пресловутой болонской системы, реформаторы решили в модном сейчас турборежиме ускорить процесс деградации высшей школы. Они понимают, что Украина “испытывает дефицит специалистов, которые делают наиболее весомое вложение в производство валового внутреннего продукта” и что “весомой причиной такого дефицита является потеря популярности научно-технических, инженерных профессий и, как следствие, уменьшение заинтересованности в изучении предметов естественнонаучной, технологической, математической образовательных сфер у молодежи, о чем свидетельствует отрицательная динамика количества выпускников школ, которые проходят ЗНО по математике, физике, химии и биологии” (это еще до реализации той самой интеграции, о которой речь шла выше). Рецепт реформаторов прост - “естественно-математическое образование (STEM-образование) должно стать ключевым направлением развития образования, составляющей государственной политики по укреплению конкурентоспособности экономики и развитию человеческого капитала, одним из главных факторов инновационного развития образования, соответствующего запросам современной экономики и потребностям общества “, как говорится в проекте очередной концепции реформы высшего образования Украины.
Эту и дальнейшие цитаты я позаимствовал из Проекта концепции развития естественно-математического образования, фамилии авторов которой так и не сумел раскопать. “Главной целью концепции является содействие развитию естественно-математического образования (STEM-образования) как фундамента конкурентоспособности и экономического роста нашего государства, которые призваны формировать новые STEM-компетентности граждан, подготовить специалистов нового поколения, способных к усвоению, воплощению и разработке современных знаний и новейших технологий”.
А дальше реформаторы среднего и высшего образования (почти уверен, что это одни и те же лица) объединяются и уже хором заклинают “концепция направлена на модернизацию естественно-математического образования, широкомасштабное внедрение STEM-образования на уровнях дошкольного, общего среднего, внешкольного, профессионально-технического и высшего образования; учета задач естественно-математического (STEM-образования) при планировании бюджетных ассигнований; привлечение широкой общественности к поддержке внедрения STEM-образования через партнерство с работодателями и научными учреждениями.
Вот он, главный лейтмотив в хоровом пении реформаторов (выделено). Его можно перевести на понятный язык (хотя бы вспомнив Ильфа и Петрова “Деньги давай, деньги давай и т.д.” ). А, собственно, почему эта бедная, высосанная коррупционерами и олигархами страна должна все отдавать паразитирующему образованию. Раньше мы часто говорили, что наука, образование, тесно связанное с ней, должны быть главной производительной силой развития, а не потребителями. Хорошо бы вспомнить хорошо забытое старое. Но, нет – дай, дай, дай…. И никогда - на, на, на. Хочется предложить незадачливым реформаторам любимый подход нашего Президента – “стадион – так стадион”, “анализ – так анализ”. Но, нет, им больше подходит “мавпувати, так мавпувати”. А отчего бы не поучиться у ученых и университетской профессуры Силиконовой долины, которые создали целую индустрию интеллекта и изменили жизнь всего человечества за счет его перехода к новому укладу развития.
Но нет, только новая идея фикс интеграции всех наук в одну науку, даже название свое не придумали. Все время вспоминал, где и когда я уже слыхал про этот STEM. Посмотрел расшифровку аббревиатуры. Вот что раскопал в длиннющем заклинании реформаторов: STEM - акроним от английских слов science - естественные науки, technology - технологии, engineering - инженерия, проектирование, дизайн, mathematics - математика. А потом зашел в Google и раскопал таки корни мучивших меня воспоминаний. Оказывается что СТЭМ – это студенческий театр эстрадных миниатюр. Возник в 1950-е гг., связан с сопутствовавшей «оттепели» некоторой свободой выбора политических взглядов (диссидентство), стилей поведения (стиляжничество) и культурной ориентации молодежи, имевших нередко общий импульс — внутреннюю эмиграцию, попытку отгородиться от официальных стереотипов. Вылившаяся на подмостки вузовских вечеров отдыха стихия местных намеков, буффонад и пародий уходила корнями к духу дореволюционной студенческой корпоративности, к праздничной свободе, символом которой прежде был Татьянин день.
Видимо, реформаторов замучила зависть к команде - Зе, в успехе которой большую роль сыграли великолепные талантливые ребята из 95 квартала. Только там кадровые резервы уже, вроде, все исчерпаны. Новореформаторы решили копнуть глубже. Да только слишком глубоко копнули, фактор времени не учли.
И еще по поводу “мавпування “. По привычке посмотрел в Интернете, что делается по этому вопросу у нашего северного врага. И не пожалел – сразу наткнулся на Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. N 2506-р г. Москва , где прилагается “Концепция развития математического образования в Российской Федерации”. Очень много общего в подходах. У наших реформаторов все гораздо глубже, обширнее, значимее, пафоснее. Так, ведь 8 лет прошло!
Как написано в украинской концепции “ Главная суть предложенной реформы в том, что она должна обеспечить котировку украинских аттестатов за границей”. А платим за это мы, граждане Украины. С чего бы это ? Я ни в коем случае не осуждаю саму концепцию, если не касаться интеграции всех наук в одну маленькую “научку”. Может, и надо углублять математическую подготовку школяров средней и высшей школы. Удивило потребительское отношение авторов всех концепций к стране. Ни слова о том, как стать производительной силой, как обеспечить реальную экономику страны профессиональными кадрами, как обеспечить устойчивое развитие страны. Да и о реанимации вконец захиревшего образования, о средствах и методах, необходимых для этого, ни звука. Наши “новые молодые лица” никогда не читают моих статей, со своим турборежимом могут ночью принять соответствующие законодательные акты и добьет таки STEM (так и просится слово “СПАМ”) нашу многострадальную высшую школу, да и среднюю тоже.
Концепция, по замыслу ее авторов, определяет основные задачи STEM-образования и определяет условия ее реализации. Перед образовательной отраслью стоит задача развития и воспитания всесторонне-развитой, образованной, инновационной личности, способной самоотверженно работать на благо своего государства, настоящего патриота, в соответствии с концепцией реализации государственной политики в области реформирования общего среднего образования на период до 2029 года. « Новая украинская школа » одобрена распоряжением Кабинета Министров Украины от 14 декабря 2016 № 988-р. Естественно-математическое образование (STEM-образование) должно стать ключевым направлением развития образования, составляющей государственной политики по укреплению конкурентоспособности экономики и развития человеческого капитала, одним из главных факторов инновационного развития образования, соответствующего запросам современной экономики и потребностям общества. В проекте документа отмечается, что с целью активного привлечения молодежи к опытно-экспериментальной, конструкторской деятельности, совершенствования основных STEM-умений, включая вычислительное мышление, и получения цифровой грамотности нужно внедрять новые методы и формы организации образовательного процесса. Актуальным направлением инновационного развития образования является STEM-ориентированный подход к обучению, в котором академические термины сопровождаются примерами из реальной жизни. Концепция определяет основные задачи STEM-образования и определяет условия ее реализации. Все так. Но только лозунги, призывы, задачи и ничего больше. А в мире принято, что все Концепции, Программы, Планы должны заканчиваться четким и конкретным, конструктивным изложением средств и методов их реализации.
5. Причины разрушения украинской системы высшего образования.
Основной причиной разрушения высшей школы Украины , без сомнения, является то, что реаниматоры много лет пытались провести реанимацию, не изменив систему жизнеобеспечения (не подключив кислородный аппарат, не найдя подходящую методику и лекарства, не использовав систему воздействия высоковольтных разрядов). Вместо жесткого массажа сердца использовали мягкие поглаживания мышц и других органов. А главное, забыв сменить область жизнедеятельности образования: от социальной системы жизни страны к жесткой капиталистической, рыночной, да еще и искаженной пронизывающей до основания всю систему коррупцией.
Это все равно, что на Луну вывести космический корабль с нашей знаменитой “Таврией” вместо лунохода и необученным водителем этой Таврии, не получившим даже прав на вождение. Ведь на Луне – совсем другая почва, атмосфера, температура, вообще, среда обитания. Почему тысячи умнейших людей во всем мире занимаются учетом этого при развитии космонавтики, а для спасения высшей школы Украины считаются достаточными неуклюжие усилия необученных, непрофессиональных, безграмотных министерок, чрезвычайно быстро сменяющих одна другую?
А если отвлечься от медицинских аналогий, то реанимация при глубокой клинической смерти никогда не получалась за счет использования принятых у нас принципов “мавпування”, так как потребны новаторские, креативные приемы, взрывы разума для реализации новых методов реанимации системы образования. Вот почему не пошли и никогда не пойдут реформы высшего образования, навязанные достаточно высоко эрудированным, профессионалам высшей школы не всегда соответствующими им по развитию и интеллекту представителями власти.
Немаловажным является также то, что при действующей и сегодня системе высшего образования наши университеты поставляют на рынок труда товар, не стоящий для потребителя ни копейки. Это, видимо, единственной случай при рыночной экономике, когда дорогой товар, имеющий достаточно высокую цену для власти просто- напросто дарится потребителю, а часто вообще остается невостребованным и выпускники университетов пополняют ряды безработных.
И все же, видимо, основной причиной коллапса высшей школы является то, что ее кризис совпадает с глубоким кризисом экономики в нашей стране и полным развалом нашей науки (академической, отраслевой, да и вузовской, которая еще сохранилась). Т.е. был разрушен тот грандиозный кластер - высшее образование – реальная экономика – наука, который и позволил достаточно долго сохраняться и даже успешно функционировать участникам этого кластера. К чему это привело? Реальная экономика перестала подпитываться нужными ей специалистами требуемой специальности и квалификации , а также инновационным наполнением деятельности по ее развитию, интеллектуальным трудом ученых, наука лишилась подпитки молодыми учеными, сотрудничества с научными школами университетов.
Но больше всех от развала кластера пострадала высшая школа. Она перестала готовить кадры “под заказчика” и стала наращивать подготовку специалистов по “модным” специальностям. К примеру, давно никому не нужно такое огромное количество экономистов, которых сегодня готовят практически все вузы, не привязанные к конкретным направлениям производства. Работал у нас в университете начальником отдела кадров умный отставник – полковник Д. Как-то прислал я к нему для оформления на работу в Отраслевую лабораторию выпускницу Национального университета со специальностью “экономист”. Кадровик посмотрел ее диплом и спросил “чего экономист, по какому направлению?”. Увидев недоумение в глазах претендентки на работу, пояснил “вообще, экономист был только один – Карл Маркс”. И, ведь, не взял ее на работу. А сейчас у нас, в жестко профилированных университетах готовится много экономистов, а, ведь, заводов многих отраслей промышленности почти не осталось у нас в стране…
От “одиночества” высшей школы случились и другие серьезные отрицательные последствия. Разрушен институт производственной практики, исчезло реальное курсовое и дипломное проектирование, резко сокращена подготовка, а значит, и профессионализм выпускников в конкретных областях реальной экономики. Ни к чему не привязана теоретическая подготовка. Можно список продолжать долго, но уже проявился еще один печальный эффект разрыва кластера: произошла смена поколений, исход зрелых, опытных специалистов, часто даже глав научных школ, спровоцированный неумной пенсионной реформой. Уход был компенсирован приходом целой армии молодых преподавателей сразу после студенческой семьи, вообще не имеющих опыта практической работы, не знающих производства, чаще всего, не проработавших ни единого дня на предприятиях реальной экономики. Неясно, могут ли они обучить чему-то будущих специалистов инженерного профиля, даже не увидев реального производства.
Не буду в качестве причин бед высшей школы приводить излишнюю централизацию власти, отсутствие средств для развития материальной и учебной базы (за последние 30 лет многте профилирующие кафедры не получили ни единого прибора, ни единой единицы современной мультимедийной техники и т.д.), финансовую беспомощность и бесправие руководителей университетов. Все это общеизвестно.
Итак, последний критический этап все еще жизни высшей школы Украины подходит (скорее, уже подошел) к своему критическому состоянию – клинической смерти. Об этом говорят почти пустые аудитории, исход перспективных студентов в западные вузы, кадровый голод на профессиональных преподавателей и многочисленные заявления представителей власти, прежде всего, эстафеты наших непрофессиональных министерок, о необходимости “закрытия большинства университетов”, или их “сворачивания”. С другой стороны страна уже долго собирается и, может, наконец, соберется начать технологическое преобразование реальной экономики страны, развивать средний и малый бизнес, привлечь потенциальных инвесторов для создания реальных производств. Для всего этого нужен кадровый потенциал с высоким уровнем профессионализма. Его сегодня нет. Для выхода системы высшего образования из состояния клинической смерти необходимо использовать эффективные средства реанимации.
Несоответствие предлагаемого украинскими вузами образования потребностям рынка труда - одна из основных проблем, на которую сетуют работодатели. МОНУ хочет решить эту проблему с помощью очередных “поглаживаний”. К примеру, в очередном законе существенно упрощается процедура лицензирования вузов: если ранее вуз должен был получать лицензию на каждую специальность, то теперь лицензирование оставят лишь для "регулируемых профессий" (это те специальности, которые предусматривают особо ответственную работу, например, в атомной энергетике, медицине, на военной службе). Причем особенности лицензирования в этом случае будет устанавливать Кабинет Министров (а ему больше уже и заниматься нечем!). Более 100 остальных же специальностей вообще лицензировать не будут (вот заживем!) и вузы будут сами придумывать себе учебные программы и именно это, якобы, позволит оперативно реагировать на потребности рынка труда и выпускать действительно востребованных специалистов. Иными словами, проблема качества специалистов теперь МОНУ не касается. Вот бы узнать, чем еще теперь не будут заниматься наши высокооплачиваемые чиновники.
Продолжение следует.
- Авіакатастрофа "Азербайджанських авіаліній": пошуки правди Юрій Гусєв 14:40
- Підписано Закон про право слідчих і прокурорів обмежувати роботу бізнесу Андрій Хомич 14:08
- Особливості імпортно-експортних операцій з електроенергією та газом у Європі: аналіз країн Ростислав Никітенко 13:30
- Партнерства заради сталого розвитку в технологічному секторі: Україна та світ Оксана Захарченко 11:48
- Шестимісячний строк для оголошення особи померлою: право, яке має служити людяності Світлана Приймак 11:43
- Етика суддів 2025: нові показники доброчесності чи додаткові виклики? Дмитро Зенкін 10:13
- Оскарження в суді містобудівної документації як нормативно- правового акту Євген Морозов вчора о 20:50
- Податкові умов для енергоринку в Україні, Польщі, Угорщині, Німеччині та Нідерландах Ростислав Никітенко вчора о 14:21
- Містобудівна документація: генеральний план населеного пункту Євген Морозов 24.12.2024 20:35
- Legal instruments to combat stalking, based on international experience Руслана Абрамович 24.12.2024 17:39
- Спрощення процедур чи посилення контролю? Нове Положення НБУ під час воєнного стану Світлана Приймак 24.12.2024 16:35
- Ключові тренди сталого інвестування та ESG для добувної галузі у 2025 році Ксенія Оринчак 24.12.2024 14:54
- Як забезпечити стабільність та вигоду на енергоринку України у 2025 році? Ростислав Никітенко 24.12.2024 13:31
- Право на здоров’я та трансплантацію: фундаментальне благо і виклик сучасного суспільства Дмитро Зенкін 24.12.2024 13:17
- Як змусити інтер’єр працювати на ваш бренд? Алеся Карнаухова 24.12.2024 11:48
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 814
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 386
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? 258
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? 139
- JIT – концепція, час якої настав 61
-
В окупованих Росією містах з'явилися компанії з великими оборотами: хто ними володіє
Бізнес 39571
-
Кінець російського "космобєсія". Ми ще побачимо благання до американців не топити МКС
Думка 13884
-
Дружину екснардепа Шепелева засудили до семи років позбавлення волі
Фінанси 8517
-
Їздить-стріляє. Чи стане замовлена Україною САУ RCH 155 майбутнім артилерії
Технології 7319
-
Фільми до різдвяних свят: комедії, ромкоми, бойовики, пригоди
Життя 6242