Мадридская система международной регистрации торговых знаков
Если Вас интересует охрана торговой марки в нескольких странах, то лучшим вариантом международной регистрации будет регистрация по так называемой Мадридской системе.
Прежде всего, необходимо обратить внимание, что единой универсальной процедуры регистрации торговых марок во всех абсолютно странах мира не существует. Да и по большому счету, как выясняется, в большинстве случаев представляет интерес всё же получение правовой охраны торговой марки в каких-то конкретных странах.
Действительно, регистрация торговой марки только лишь в Украине или другой стране не распространяется автоматически на другие страны. Для этого необходимо осуществить регистрацию такой торговой марки непосредственно в интересующих странах.
Таким образом, если Вас интересует охрана торговой марки в нескольких странах, то лучшим вариантом международной регистрации будет регистрация по так называемой Мадридской системе, получившей свое название от названия международно-правовых актов, которые регулируют данный вопрос, а именно: Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г., а также Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, принятый в Мадриде 28 июня 1989 г.
Вышеперечисленные основополагающие нормативно-правовые акты Мадридской системы имеют несколько различное действие и не все страны являются одновременно участницами и Мадридского соглашения, и Протокола к Мадридскому соглашению.
Так, Мадридское соглашение дает заявителю право подавать заявку на международную регистрацию только после получения национальной регистрации товарного знака. Согласно же положений Протокола к Мадридскому соглашению, заявитель вправе подавать заявку на международную регистрацию сразу же после подачи первичной заявки в национальное ведомство, не дожидаясь национальной регистрации. Это дает заявителю существенный выигрыш во времени и, практически одновременную регистрацию заявки в нескольких странах.
Также существует отдельная оговорка: если в отношении конкретной международной заявки или конкретной международной регистрации, ведомством их происхождения (подачи) является ведомство государства, которое одновременно является участником и Протокола к Мадридскому соглашению, и самого Мадридского соглашения, то положения Протокола к Мадридскому соглашению не будут действовать на территории любого другого государства, которое также одновременно является участником и Протокола к Мадридскому соглашению, и Мадридского соглашения. В таком случае, относительно таких стран-участниц Мадридской системы возможно подать заявку исключительно на базе национальной регистрации, т.е. зарегистрированной торговой марки.
Итак, особенности получения правовой охраны торговой марки по Мадридской системе.
Регистрацию торговой марки по Мадридской системе можно осуществить при условии, что у Вас уже есть так называемая «базовая регистрация» (т.е. зарегистрированная торговая марка) или «базовая заявка» (заявка, поданная на регистрацию торгового знака, но еще находящаяся на рассмотрении в патентном ведомстве страны заявителя).
На сегодня к Мадридской системе относится 90 стран мира, включая и Украину. Это обозначает, что в каждой из этих стран Вы можете получить правовую охрану Вашей торговой марки. Ознакомиться со списком стран-участниц можно на официальном веб-сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее – ВОИС).
Следует обратить внимание, что при подаче заявки по Мадридской системе Вы не получаете автоматически правовую охрану на территории всех стран-участниц. Исходя из вышеизложенного, в подаваемой заявке следует чётко указать список тех стран, в которых Вы запрашиваете правовую охрану для торгового знака. При этом, в заявке следует не просто указывать «страны Европы», а четко перечислить перечень интересующих Вас стран-участниц Мадридской системы. Также необходимо иметь в виду, что за каждую указанную в заявке страну отдельно оплачивается пошлина.
Но, не смотря на это, если какая-либо страна, в которой вы желаете получить охрану торгового знака не является участницей ни Мадридского протокола, ни Мадридского соглашения, Вам всё же придётся подать заявку непосредственно в патентное ведомство такой страны по общей процедуре.
Для совершения регистрации торговой марки в перечисленных странах-участницах Мадридской системы необходимо подать одну заявку на регистрацию торговой марки в Международное бюро ВОИС.
В Украине подать такую заявку возможно через национальное патентное ведомство – Государственное предприятие «Украинский институт промышленной собственности», которое входит в сферу управления Государственной службы интеллектуальной собственности Украины (далее – Укрпатент). В подаваемой заявке, кроме данных о заявителе и других сведений, в обязательном порядке указывается информация о самой торговой марке (изображение, перечень заявляемых товаров и услуг, согласно Международного классификатора), а также список стран, в которых запрашивается правовая охрана торгового знака.
Поданную и оформленную в установленном порядке заявку, Укрпатент передаёт в Международное бюро ВОИС, которое сразу же после получения ее регистрирует в своем международном реестре. Датой международной регистрации заявки считается дата её получений Укрпатентом, при условии, что от этой даты до даты получения заявки Международным бюро ВОИС прошло не более 2-х месяцев.
После осуществления регистрации заявки в Международной бюро ВОИС, она направляется в Патентные ведомства стран, в которых запрашивается правовая охрана торговой марки. Далее заявка проходит экспертизу в каждой из заявленных стран отдельно, так как регистрация торговой марки в каждой стране имеет свои особенности.
Наиболее тщательными при рассмотрении заявок являются эксперты Патентного ведомства США, которые практически всегда направляют заявителю запросы для уточнения той или иной информации по заявке.
Но, не смотря на все «плюсы» и удобство для заявителя Мадридской системы международной регистрации торговых знаков, она всё же содержит и минус, который заключается в том, что перед подачей заявки на регистрацию торговой марки по Мадридской системе, как правило, не проводится предварительный поиск на тождество и сходство.
Связано это с тем, что на сегодняшний день не существует единой базы зарегистрированных по национальной процедуре знаков и поданных заявок всех стран-участниц Мадридской системы. А проведение предварительного поиска в каждой стране отдельно – довольно длительный и очень дорогостоящий процесс.
Таким образом, зарегистрированный с помощью Мадридской системы торговый знак является эквивалентом заявки или эквивалентом регистрации этого знака, осуществленной непосредственно в каждой из стран, указанных заявителем. При этом, если в течение определенного срока патентное ведомство или иной указанной страны не отказывает в охране, охрана знака является такой же, как если бы он был зарегистрирован в этом ведомстве непосредственно.
Срок процедуры международной регистрации торговой марки по Мадридской системе составляет порядка 12-18 месяцев.
Срок действия международной регистрации торговой марки составляет 10 лет от даты международной регистрации. Данный срок может быть каждый раз продлен на 10 лет, при условии осуществления оплаты соответствующей пошлины ВОИС в течение 6 месяцев до даты окончания действия международной регистрации торговой марки.
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як зруйнувати країну 256
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 194
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 185
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 140
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 12520
-
Прохідницький щит для будівництва метро в Києві привезуть на початку 2026 року
Бізнес 5892
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 4985
-
Рада скасувала старий Господарський кодекс: які наслідки для бізнесу
Думка 3494
-
Київстар за І квартал 2025 року сплатив понад 3,37 млрд грн податків
Новини компаній 2621