Запрещено ли единщикам принимать оплату через LiqPay?
ГФС считает, что прием платежей ФЛП-единщиками через LiqPay - это нарушение условий пребывания на едином налоге. Но так ли это? Давайте разберёмся.
В Индивидуальной налоговой консультации ГФС от 20.12.18 г. № 5313/ІПК/26-15-13-06-09 (далее – ИНК № 5313) налоговики пришли к довольно неожиданному выводу: расчеты через сервис «ПриватБанка» LiqPay не относятся ни к наличным, ни к безналичным денежным расчетам, а являются расчетами с применением электронных денег. Неденежная форма расчетов запрещена единщикам на основании пп. 292.1.1 Налогового кодекса. Значит, принимая платежи от покупателей через сервис LiqPay, единщики нарушают условия нахождения на упрощенной системе налогообложения.
Чтобы подтвердить или опровергнуть этот вывод, надо понимать, как в принципе происходят расчеты в сфере электронной коммерции. Сейчас мы вкратце расскажем об этом.
Расчеты через Интернет: правила
Согласно п. 3 ст. 13 Закона от 03.09.15 г. № 675-VIII «Об электронной коммерции» (далее – Закон № 675), расчеты в сфере электронной коммерции могут осуществляться с использованием:
• платежных инструментов;
• электронных денег;
• путем перевода денег или оплаты наличными с соблюдением требований законодательства относительно оформления наличных и безналичных расчетов;
• другого способа, предусмотренного законодательством Украины.
Конкретные способы, сроки и порядок расчетов в сфере электронной коммерции определяются в электронном договоре, которым оформляется сделка, с учетом требований законодательства Украины (п. 2 ст. 13 Закона № 675).
Расчеты через Интернет: практика
Давайте вспомним, как же организованы расчеты в Интернете на практике у большинства продавцов.
На сайте интернет-магазина обычно есть кнопка «Оплатить». Покупатель, нажимая кнопку, инициирует транзакцию: как правило, это перечисление денег с его платежной карточки на текущий счет продавца. Транзакция должна пройти корректно и безопасно. То есть покупатель должен быть уверен, что его деньги попадут к надлежащему продавцу, а его личные данные надежно защищены. Именно для этого и существуют сервисы, подобные LiqPay.
Как работает LiqPay: договор с банком
Чтобы узнать, как работает система LiqPay «ПриватБанка», можно ознакомиться с договором в форме публичной оферты между торговцем и банком, размещенным на сайте «ПриватБанка» в разделе «Условия и правила» (далее – договор). В частности, в пп. 3.7.2 «Интернет-эквайринг» сказано, что этот договор регулирует отношения между предприятием и банком, суть которых в том, что предприятие для оплаты товаров, услуг в Интернете принимает к оплате платежные карточки покупателей, а банк обеспечивает технологическое обслуживание предприятия по исполнению расчетов с ним по операциям, которые осуществлены с использованием платежных карточек, и перечисление денежных средств на текущий счет предприятия.
Для справки. Напомним, что означают приведенные выше термины. Эквайринг – услуга технологического, информационного обслуживания расчетов по операциям, совер¬шаемым с использованием электронных платежных средств в платежной системе (п. 1.9 ст. 1 Закона от 05.04.01 г. № 2346-III «О платежных системах и перечислении денежных средств в Украине», далее – Закон № 2346). Под электронными платежными средствами под¬разумеваются, в частности, платежные карточки (например, международных платежных систем Visa, Mastercard
В свою очередь, платежная карточка – это электронное платежное средство в виде эми¬ти¬рованной в установленном законодательством порядке пластиковой или иного вида кар¬точки, которая используется для инициирования перевода денежных средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка в целях оплаты товаров и услуг, перечисления денег со своих счетов на счета других лиц, получения наличных в кас¬сах банков через банковские автоматы, а также осуществления других операций, пред¬усмотренных соответствующим договором (п. 1.27 ст. 1 Закона № 2346).
Как видите, договор с банком не предусматривает использования электронных денег и открытия счетов клиентам в электронных деньгах.
Таким образом, суть предоставляемой LiqPay услуги состоит в том, что система «знает» текущий счет продавца, может осуществить транзакцию, не заставляя покупателя заполнять такой относительно сложный документ, как платежное поручение. Все необходимые реквизиты «вшиты» в систему для упрощения жизни клиента и защиты от возможных ошибок.
Вот что сказано в пп. 3.7.2.2.23 договора: платежная страница продавца – это страница его web-сайта, на которой покупатель нажимает кнопку «Оплатить», чем инициирует переход со страницы web-сайта продавца на защищенный сервер банка и передачу в банк информации, необходимой для совершения транзакции по оплате стоимости товара/услуги с использованием платежной карточки.
Иными словами, платежная карточка – это, по сути, средство доступа к деньгам на банковском счете. А, как известно, расчеты с применением платежных карточек являются денежными.
Сервером банка является веб-сайт, имеющий адрес http://ecommerce.liqpay.com (пп. 3.7.2.5.2 договора). Таким образом, инициируя платеж, покупатель автоматически перенаправляется на защищенный сервер банка, вводит установленные реквизиты карточки, сумму платежа, потом обычно проводится верификация инициатора платежа с помощью звонка из банка или отправки разового пароля, а затем деньги с карточки перечисляются на текущий счет продавца. Так и работает сервис LiqPay.
Кстати, на сайте www.liqpay.ua в разделе «Правила» размещен договор о предоставлении услуг в этой системе. И там, в частности, сказано, что в случае продажи товаров и услуг через интернетмагазин банк зачисляет денежные средства в безналичной форме на текущий счет клиента системы. Покупатель получает квитанцию об оплате, где и указаны реквизиты банковского счета продавца и прочая информация о платеже.
Выводы
Пусть вас не смущает, что в ИНК № 5313 налоговики называют LiqPay электронной платежной системой, что наводит их на мысль об электронных деньгах, которые якобы «ходят» между покупателем и продавцом. Для такого утверждения нет оснований: сервис LiqPay не упомянут в Реестре платежных систем, размещенном в разделе «Платежные системы и расчеты» на сайте НБУ.
А даже, если бы этот сервис и был платежной системой, это не предполагало бы автоматического использования электронных денег в расчетах. Способ расчетов определялся бы правилами платежной системы (у каждой они свои) и соответствующим договором в сфере электронной коммерции. И совершенно точно, эта информация была бы доступна для всех пользователей и заинтересованных лиц.
Таким образом, мы приходим к выводу, что оплата через сервис LiqPay является обычным интернет-эквайрингом, предусматривающим обычные денежные расчеты. А значит, использование сервиса LiqPay предпринимателем-единщиком не является нарушением условий нахождения на упрощенной системе налогообложения.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 146
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 137
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31973
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 9769
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 6164
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 5943
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
5645