Как Web 3.0 влияет на финансовые системы?
Человечество стоит на рубеже новой эволюционной формы интернета.
Человечество стоит на рубеже новой эволюционной формы интернета, которую уже окрестили именем Web 3.0. Новая концепция способна стать базой для экономики, где весь контент, потребляемый человеком, будет максимально адаптирован под пользователя. Сейчас уже созданы приложения, технологии и сервисы, которые станут фундаментом в новой экосистеме. Пока мы ждем внедрения инфраструктуры, предлагаю разобраться, что такое Web 3.0 и какое влияние он может оказать на финансовые системы.
Web 3.0 — новое поколение интернета, где услуги, покупки и контент будут основываться на технологиях искусственного интеллекта, сетях 5G, децентрализованных реестрах и машинном обучении. Вся суть в том, чтобы построить независимую интеллектуальную систему, где все данные будут связаны методом децентрализации. Это необходимо для того, чтобы пользователи наравне с машинами могли иметь доступ к данным напрямую. Однако завершающим этапом создания интернета Web 3.0 будет развитие и внедрение искусственного интеллекта, ведь важно не только понимать концепцию информации, но и ее контекст.
Интернет нового поколения будет значительно отличаться от того, с чем мы имели дело ранее. Web 1.0 работал по принципу огромного каталога данных, где для шеринга данными были необходимы специальные технические навыки. При этом найти нужную информацию было сложно. Web 2.0 приобрел интерактивность благодаря развитию социальных сетей и приложений. Распространение контента приобрело гораздо большее влияние вследствие того, что каждый человек получил возможность создавать и делиться своими файлами. Но фактически, всеми данными владеют площадки, где размещен контент, а не создатели. Web 3.0 должен стать следующей ступенью в развитии интернета, где пользователи будут владеть всеми правами на свой контент благодаря децентрализации. Облачные технологии и семантическая сеть станут его отличительными чертами, что включает в себя искусственный интеллект, машинное обучение и блокчейн.
В течение последних нескольких лет финансовые технологии тесно переплелись с новыми форматами интернета, которые сейчас задействованы по отдельности. Быстрые переводы, защищенность информации с помощью блокчейна, облачные хранилища данных в крупных финансовых организациях — все это только начало. Учреждения активно вводят инновации и новые услуги для своих пользователей, чтобы улучшить клиентский опыт и расшить возможности сервисов. Сингапур, являющийся одним из крупнейших финансовых мировых центров, делает ставку на технологии. В 2021 году правительство выделило 680 млн сингапурских долларов на развитие отрасли и исследования в области искусственного интеллекта.
В связи с возрастающей ролью Web 3.0 и сопутствующими его технологиями, банкам следует переосмыслить подходы к клиентам. Например, внедрять технологии, способные преобразовать взаимодействие с пользователями для обеспечения беспроблемного банковского обслуживания. Финансовым организациям, стремящимся присоединится к цифровой революции, следует обращать больше внимания на криптовалюту и цифровые деньги, ведь они более эффективны, требуют меньше затрат и более прозрачны. Рынок криптовалют на конец 2021 года составлял $2.2 трлн. Тенденция говорит, что он продолжит расти благодаря введению новых валют.
Применение новых технологий стимулирует также разработки в области безопасности. Технология блокчейн, реализованная в полной мере на Web 3.0, призвана обеспечить криптографически защищенные транзакции. Таким образом пользователям больше не нужно рассчитывать на один централизованный финансовый объект.
Web 3.0 — это новая волна в финтех-отрасли, способная полностью изменить рынок предоставляемых услуг. Положительные тенденции в этом направлении наблюдаются и на отечественном финансовом рынке. В Украине под контролем НБУ планируют запустить первый проект электронных денег на технологии блокчейн, что способно удешевить денежные переводы и в большей мере обезопасить клиентов.
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун вчора о 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз вчора о 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш вчора о 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк вчора о 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський вчора о 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін вчора о 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нерозподілений прибуток КІКів: як законно уникнути податку в 23% в Україні Ростислав Никітенко 15.04.2025 10:41
- Індустріальні парки як інструмент економічного зростання регіонів та країни Дмитро Соболєв 14.04.2025 14:23
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? Ольга Оніщук 14.04.2025 13:00
- Що робити під час обшуку на підприємстві: поради адвоката для бізнесу Сергій Пагер 14.04.2025 09:39
- Нація вбивць Георгій Тука 14.04.2025 08:43
- Час переосмислювати підходи: що НБУ може взяти з робіт Олів'є Бланшара? Олексій Бахтінов 14.04.2025 00:48
- Как продлить загранпаспорт за границей без военного билета: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 13.04.2025 20:52
- Нація вбивць 348
- Актуальність застосування штучного інтелекту (ШІ) у сучасній юридичній практиці в Україні 279
- Професії зникають, навички – у тренді 124
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 113
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 106
-
Вперше в історії українка стала володаркою титулу "Міс США-2025": фото
Життя 37135
-
Алхім, Саша Бо, Юлічка Верба: чому блогери масово позбавляються губ та інших б’юті-ін’єкцій
Життя 17566
-
Позіхання може бути небезпечним сигналом дефіциту сну: експерти пояснюють чому
Життя 13076
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 11391
-
Bloomberg: Курс рубля з початку року зріс на 38%. Це погано для російського експорту
Фінанси 11274