О реализации права на участие в судебном заседании в режиме видеоконференции
КАС Украины закрепил право участников судебного процесса принимать участие в заседаниях в режиме видеоконференции, но на практике это право не всегда может быть реализовано.
Кодексом административного судопроизводства Украины (далее – Кодекс) предусмотрено право участников судебного процесса принимать участие в судебных заседаниях в режиме видеоконференции. Это означает, что, если у стороны по делу нет возможности прибыть в судебное заседание в суд, где такое судебное заседание назначено, у нее есть право просить суд организовать ее участие в судебном заседании в ином суде. Более того, сегодня Кодексом предусмотрено право сторон участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне зала суда при помощи собственных технических средств (ст. 195). При этом, несмотря на законодательное закрепление такого права, на практике оно не всегда может быть реализовано. Это обусловлено в том числе и: разными позициями судей о признании уважительными тех или иных причин невозможности непосредственного прибытия стороны в суд; наличием в законодательстве оговорки о возможности назначения проведения судебного заседания в режиме видеоконференции только при наличии у суда технической возможности.
В первом случае, адвокаты, с учетом анализа судебной практики, понимают какие причины невозможности прибытия в судебное заседание, суд может рассматривать как уважительные (отсутствие проездных билетов в продаже или финансовой возможности их приобретения, назначение на дату судебного заседания иных судебных заседаний, участие в которых для стороны является обязательным, уведомление стороны о дате проведения судебного заседания в срок, который не позволяет стороне в назначенную дату обеспечить свое присутствовать в судебном заседании, прочее), однако и здесь не обходится без сюрпризов. Например, когда одни суды, рассматривая ходатайства о проведении судебного заседания в режиме видеоконференции, признают неуважительными такие причины невозможности прибытия в судебное заседание, как, например, нахождение стороны в другом населенном пункте, установление в Украине карантинных мер и усугубление эпидемиологической ситуации, в результате чего отказывают в удовлетворении ходатайства, мотивируя это ст. 195 Кодекса, где указано, что назначение судебного заседания в режиме видеоконференции является правом суда, а не обязанностью, а другие суды считают аналогичные причины уважительными и удовлетворяют ходатайства.
В то же время, подавая ходатайство о проведении судебного заседания в режиме видеоконференции, сторона подтверждает осведомленность о дате/месте его проведения и намерение участвовать в нем, выражая невозможность лишь личного присутствия в суде. Ведь то же нахождение стороны по делу в другом городе, равно как и принятые в стране меры по предотвращению распространения инфекционных заболеваний являются объективно существующими причинами, которые могут препятствовать привычному для нас способу рассмотрения судебных дел, когда стороны являются в судебные заседания, назначенные судом, независимо от своего местонахождения. Поэтому сегодня, с учетом развития технологий и средств связи, организация проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции кажется все более логичной и приемлемой, поскольку позволяет не только адекватно отреагировать на реалии сегодняшней жизни, в условиях действующих карантинных мер, но и повысить производительность адвокатов и судов, усовершенствовать судебный процесс.
Вследствие этого при наличии уважительных причин невозможности прибытия стороны в судебное заседание, с учетом установленных Кодексом процессуальных сроков рассмотрения дел и выраженного стороной в ходатайстве желания участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции, суд обязан организовать стороне участие в судебном заседании в таком режиме, что позволит реализовать ее права на доступ к правосудию и защиту. Перечнем таких причин (не исключительным) предлагается дополнить ст. 195 Кодекса.
Однако даже при решении указанного вопроса возникает вторая проблема - наличие у суда технической возможности обеспечить участие стороны в судебном заседании в режиме видеоконференции, которая также вызывает ряд нюансов.
Так, если в суде, в котором сторона просит провести судебное заседание в режиме видеоконференции, на указанную дату и время забронировано проведение иного судебного заседания - у такого суда действительно нет технической возможности провести его в режиме видеоконференции. Однако, разве это всегда означает, что и у суда, который рассматривает ходатайство стороны о проведении судебного заседания в режиме видеоконференции нет технической возможности его провести? Тем более, сегодня, когда проведение судебных заседаний возможно и вне зала суда с использованием сторонами собственных технических средств. Справедливым будет считать, что техническая возможность у такого суда может отсутствовать лишь в случае, если количество организованных в этом суде залов для проведения видеоконференций (систем видеоконференцсвязи) не покрывает потребность суда, согласно общему количеству рассматриваемых в нем дел.
Как следствие, законодательно механизм проведения видеоконференций в суде и/или с использованием собственных технических средств предусмотрен, а суд не обеспечен надлежащим количеством систем видеоконференцсвязи для организации видеоконференций соразмерно количеству, рассматриваемых в нем, дел. При этом государство, гарантируя доступ к правосудию и защите прав, принимая во внимание ст. 152 Закона Украины «О судопроизводстве и статусе судей», взяло на себя, в лице Государственной судебной администрации, обязательства по материально-техническому обеспечению судов. Отсутствие такового, равно как и сложности с внедрением в эксплуатацию электронных судебных систем обуславливает, как невозможность надлежащей реализации прав сторон на доступ к правосудию за счет участия в судебном заседании в режиме видеоконференции, так и снижение оперативности судебного рассмотрения дел.
Основываясь на изложенных выше проблемах, хотелось бы отметить, что в сегодняшних условиях развития общества, технологий и процессуального законодательства, можно смело говорить о том, что выраженному за счет подачи ходатайства, праву стороны на участие в судебном заседании в режиме видеоконференции корреспондируется обязанность суда обеспечить организацию такого участия. Реализация прав сторон на доступ к правосудию и защиту прав не должна ставиться в зависимость от материально-технического обеспечения судов, поскольку государство является гарантом как обеспечения надлежащего функционирования систем видеоконференцсвязи, так и реализации прав граждан на доступ к правосудию и защиту. Кроме этого, следует рассмотреть вопрос о дополнении ст. 195 Кодекса основаниями подачи ходатайства о проведении судебного заседания в режиме видеоконференции, и причинами, по которым у суда может отсуствовать техническая возможность проведения судебного заседания в таком режиме.
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? Віталій Соловей 00:08
- Тайм-менеджмент для зайнятих: Як знайти час на все, що важливо Олександр Скнар вчора о 16:35
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні Олег Пендзин вчора о 10:54
- Айсберг корпоративної безпеки Ігор Шевцов вчора о 10:19
- Замість ліквідації – фаховість: недбала експертиза НАБУ стала загрозою для інвестклімату Микола Ореховський 19.08.2025 16:43
- LinkedIn як елемент експортної стратегії: з чого почати малому та середньому бізнесу Дмитро Суслов 19.08.2025 16:11
- Гроші що не сплять, або еволюція хедж-фондів з середини ХХ сторіччя до сьогодення Ольга Ярмолюк 19.08.2025 14:41
- Україна після саміту: довга дорога до миру і коротка дистанція до перемоги союзників Дана Ярова 19.08.2025 12:42
- Їжа майбутнього "з пробірки": що з’явиться в українському меню першими? Наталія Павлючок 19.08.2025 10:14
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський 18.08.2025 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський 18.08.2025 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак 18.08.2025 13:51
- Між рядків Олександр Скнар 18.08.2025 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко 18.08.2025 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін 18.08.2025 10:49
-
Кортизолова залежність чи хронічний стрес: як зрозуміти, що стрес став залежністю
Життя 23651
-
Прагнете здорового харчування: додайте пів склянки цієї їжі до щоденного раціону
Життя 5692
-
Як їжа "переписує" наші гени: що покласти на тарілку, щоб вимкнути старіння
Життя 5105
-
Падел: як спорт із Мексики підкорює Україну та чому став улюбленцем зірок і мільярдерів
Життя 4764
-
Без Бена Стіллера: усе, що відомо про третій сезон серіалу "Розрив"
Життя 3676