О легитимном количестве людоедов
Представьте, что вы живете в месте, в котором довольно много людоедов. До определенного момента все было тихо-мирно, людоеды как-то обходились своими силами, практикуя свою самобытную культуру друг на друге.
Представьте,что вы живете в месте, в котором довольномного людоедов. До определенного моментавсе было тихо-мирно, людоеды как-тообходились своими силами, практикуясвою самобытную культуру друг на друге.Как вдруг однажды они решили, что вытоже вполне сгодитесь им в пищу. Будучилюдьми демократичными, они постановилисделать все по честному и провели средивас всех референдум по поводу того,имеют ли они право отлавливать вас икушать. На референдуме 50% жителей этогоместа и примкнувший к ним один голоспроголосовали за то, что таки имеют.Будете ли вы сопротивляться когда васповедут кушать? По идее, сопротивлятьсявы не должны, ведь решение референдумалегитимно и законно. Но, что-то мнеподсказывает, что будете.
Как же быть сзаконностью? Ведь нам говорят, что еслипроцедура соблюдена и все сделано, какнадо, то решения обязательны. А обязательныони потому, что орган, их принимающий,избран нами и представляет наши интересы.
Разобраться ввопросе нам поможет Альберт Дайси, авторклассического труда «Основы государственногоправа Англии». В нем, он в частности,рассуждает о вещах куда более основательныхи постоянных нежели какие-то таммимолетные референдумы, например, опарламенте. Нам с вами рассказываютздесь о том, что депутаты, которые какраз и занимаются принятием решений понекой процедуре (например, все те же50%+1 голос) являются нашими представителямии действуют от нашего имени, по нашемупоручению и должны делать то, что им«наказали» избиратели. Так вот, ведущийправовед конституционного права родиныдемократии совершенно не согласен снами. «Та я вас умоляю, - как бы говоритнам Дайси — какие еще представители,какие еще избиратели? Где вы это всеберете?» Английскому парламенту (вкоторый английское право включает обепалаты и короля) принадлежит полный,абсолютный никем не ограниченныйсуверенитет, он может принять любойзакон, юридически его ничто не ограничивает,говорит нам профессор. Затем Дайсирасматривает несколько примеров, вчастности, «семилетний акт», которымпарламент легко и просто продлил своиполномочия с трех лет до семи, и объясняет,что юридически парламент имел на этополное право.
Другое дело,поясняет Дайси, что любая власть опираетсяна согласие подданных и существуеттолько по причине того, что подданныесогласны с этим. То есть, юридически онаможет все, но практически не будет делатьмногих вещей, поскольку потеряет опору.«Турецкий султан не станет отменятьмагометанство», заключает Дайси, ну, аанглийский парламент не будет делатьвещей, в которых ожидается сопротивлениенарода.
Мы можем сделатьвывод, что на самом деле деспотическаявласть турецкого султана и либеральнаявласть английского парламента отличаютсядруг от друга степенью согласия подданных,а не существованием неких «демократическихпроцедур». И этот тезис верен и для всехпрочих режимов, независимо от того,признается ли в них формально парламентскийсуверенитет. Везде «власть» в еесовокупности законодательных,исполнительных и судебных властейобладает суверенитетом, который напрактике ограничен лишь согласиемуправляемых.
Чем же тогдаявляются «демократические процедуры»?Они всего лишь инструмент власти дляпоиска согласия подданных в тех случаях,когда подданные достаточно независимыи «продвинуты» и в разговоре с нимиобычной палкой уже не обойтись. То есть,это не более, чем способ убедить нас,что после «50%+1 голос» принуждение законнои неизбежно и, тем самым, получитьсогласие управляемых.
В моем примерес людоедами «власть» специально вынесеназа скобки, потому, что без нее становитсяясной абсурдность мнения, что законностьрешению придает процедура, ведь совершенноочевидно, что здоровый человек окажетсопротивление тому, кто попытается егосъесть и, следовательно, практическоезначение решений такого референдумастремится к нулю. Но если где-то поблизости- то ли в «вашей» стране, то ли на ее границах, есть «власть», способная кпринуждению, то все становится на своиместа. Сопротивление «законному» решениюреферендума, проведенного с полнымсоблюдением процедуры, будет подавлятьсяи вас будут кушать. В этом смысле«законные» референдумы ничуть не лучше«незаконных». Все они имеют смысл, какчасть игры по принуждению и если, как вслучае современной Украины, принуждениеуже готово и только ждет сигнала, то дляорганизации «референдума» сойдет любойкрымский или донецкий фрик.
Грубо говоря,вся законность сводится к тому, «прокатит»решение у широкой публики, или «непрокатит». Процедуры играют здесь рольшаманских плясок и галлюциногенныхвеществ. Они создают иллюзию для болеепродвинутой публики, что это еепредставители заседают в парламенте ипринимают там те решения, которые онаим поручила принять.
Ну, а как жепоступать с людоедами и их референдумами?Есть только один способ. Не оказатьсяпод властью людоедов можно не оспариваяпроцедуру, которая всегда произвольна(почему 50%, а не 30 или 90?), а не признаваяникакого права одних людей силойнавязывать свою волю другим людям.
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3750
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 362
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 245
- НАБУ: невиправдані надії 219
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 155
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 53652
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 43912
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
19553
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17246
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
14407