Логистика в Украине. Нет образования – нет кадров
Квалифицированные специалисты – основа успешной деятельности всех секторов экономики. На сегодняшний день представители логистического бизнеса отмечают нехватку профессиональных кадров по логистике и управлению цепями поставок.
Квалифицированные специалисты – основа успешной деятельности всех секторов экономики. На сегодняшний день представители логистического бизнеса отмечают нехватку профессиональных кадров по логистике и управлению цепями поставок. В условиях формирования глобальных логистических систем и мультимодальных транспортно-логистических центров логистическая составляющая становится конкурентным преимуществом для многих участников рынка. Несомненно, Украина имеет значительный транзитный потенциал, а объем электронной торговли ежегодно увеличивается, что обусловливает рост международного рынка логистических услуг.
Сегодня представители отрасли обращают внимание на две главные проблемы – качество системы образования в Украине и отсутствие специальности «Логистика» как таковой. Изучая структуру системы образования в странах Европейского Союза, мы выяснили, что каждая европейская страна готовит специалистов в области логистики. Программы обучения в вузах Европы дают возможность студентам получить степень бакалавра (до 4 лет обучения), магистра (до 2 лет обучения), а также пройти всевозможные курсы (длительность курса варьируется до 2 лет).
Многие сотрудники компаний проходят обучение за рубежом с целью получения необходимых знаний и навыков в этом направлении. Представители компаний отмечают, что отсутствие в Украине специалистов в сфере логистики - недопустимо и может стать одной из причин недостаточной конкурентоспособности отечественных предприятий на международном рынке.
Отсутствие квалифицированных специалистов в области логистики является одним из факторов, которые влияют на позицию стран в рейтинге LPI (Logistics Performance Index)[1]. Бессменным лидером данного рейтинга является Германия, которая диктует мировые стандарты в области логистики, является разработчиком инновационных решений и активно внедряет их на рынке. Германия занимает первое место в мире по компетентности персонала и, соответственно, по подготовке специалистов в логистической сфере.
В 2014 году Украина занимала в рейтинге 61 место среди стран мира, в 2016 - 80 место. Даже если взять скорректированный средний показатель по 4-м исследованиям (проведенным в 2010, 2012, 2014 и 2016 гг. соответственно), Украина находится на 74 месте. Наблюдаем значительное ухудшение показателя. Ожидаемое место в рейтинге, по мнению его создателей - около 35. И это возможно лишь при комплексной дерегуляции, развитии инфраструктуры, повышения качества подготовки кадров.
Польша, Турция, Литва в скорректированном рейтинге занимают позиции 33, 34, 35. А Украину пока что опережают Кения, Уганда, Малави и другие страны. Поэтому крайне важно создавать в Украине условия для повышения каждой составляющей индекса, в том числе - выделение отдельной специальности «Логистика и управление цепями поставок» в рамках отрасли знаний «Управление и администрирование», а также нарабатывать качественные учебные материалы и программы, что позволит, с одной стороны, сформировать более эффективную систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере логистики и управления цепями поставок, а, с другой стороны, сбалансировать рынок труда.
[1] Logistics Performance Index – показатель, который отражает качество предоставления таможенных услуг, торговой и транспортной инфраструктуры, процесса организации международных поставок, качество логистических услуг и компетентность персонала, а также возможность отслеживания грузов и своевременность доставки грузов в пункт назначения.
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 462
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 129
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 112
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 101
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 9145
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8752
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4315
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3748
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 3266