Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Пока еще вмоей практике не было такого дела, в котором нотариус проявил не то чтобыстарание в отстаивании совершенного им нотариального действия, а хотя быискренний интерес к судьбе такой сделки. Обычно или присылали в суд отписки,главным содержанием которых было уведомление о соблюдении нотариусом нормзакона, или направляли безынициативных помощников на одно-два заседания, иливообще в суд не являлись.
17.05.2013 11:46
Как выбрать нотариуса: опыт адвоката
Нотариус в суде: статист или гладиатор?
Значительнаячасть моей практики связана с оспариванием в суде договоров различного рода, втом числе удостоверенных нотариусом: дарения, купли-продажи, пожизненногосодержания, предварительных договоров… Претензии к ним разные, как к форме, таки к содержанию: поддельная подпись, отсутствие полномочий, невозможность осознаватьхарактер совершенных действий при заключении договора, отсутствие согласиясособственников… Нотариусы в таких делах чаще всего выступают третьей стороной.Пока еще вмоей практике не было такого дела, в котором нотариус проявил не то чтобыстарание в отстаивании совершенного им нотариального действия, а хотя быискренний интерес к судьбе такой сделки. Обычно или присылали в суд отписки,главным содержанием которых было уведомление о соблюдении нотариусом нормзакона, или направляли безынициативных помощников на одно-два заседания, иливообще в суд не являлись.
Одиннотариус особенно запомнился. Моему клиенту стало известно, что его квартирапродана без его ведома. Я начал заниматься этим делом. Приехали с клиентом кнотариусу, который удостоверил договор купли-продажи квартиры. Оказалось, отимени моего клиента договор подписал представитель, имени которого тот никогдане слышал. Этот же нотариус несколькими днями ранее удостоверил доверенность наимя этого представителя. На копии доверенности была подпись явно не моегоклиента. Начался суд о признании договора купли-продажи недействительным.Нотариус ни разу в суд не пришел. Два раза назначали почерковедческуюэкспертизу. Нотариус оригиналы документов с образцами подписей моего клиентаэксперту не предоставил. Несколько раз я лично ездил к нему, чтобы хоть как-топонять его позицию. Слова нотариуса были примерно такого содержания: «Да я каксейчас помню: пришел ваш клиент, говорит, хочу квартиру продать, а для этогопросил удостоверить доверенность на своего представителя…». Навел справки обэтом представителе и о покупателе квартиры. Оба оказались БОМЖами. В суде просилпризнать нотариуса соответчиком по делу и снова назначить почерковедческуюэкспертизу. После очередного непредоставления нотариусом документов экспертусуд удовлетворил иск моего клиента и признал недействительным этот договоркупли-продажи квартиры.
Несколькораз было так, что между клиентами, которых я представлял, и нотариусамиустанавливались деловые отношения по ряду сделок. Но даже в таких случаяхнотариусы не приходили в суд по первой просьбе этих же клиентов, а когданаконец приходили, то нескрываемого недовольства было больше, чем пояснений.
Казалосьбы, если ты взялся удостоверить договор, объяснил сторонам, какие документынужны для сделки, проверил наличие этих документов, предложил текст договора изаверил подписи, то именно ты заинтересован, чтобы договор устоял в суде. Ведьпо большому счету от этого зависит авторитет нотариуса, его известность и, вконечном итоге, как я понимаю, прибыль в перспективе.
Я сторонникперсонализации юридической практики, когда работу каждого исполнителя можнооценить, рекомендовать или отклонить. Не боюсь показаться приверженцем старыхвзглядов и былых времен, когда юридическая практика относилась к числупрофессий, когда это была именно практика конкретного юриста, применяющегоправо. Считаю, что и сегодня актуальней говорить не о качестве работыюридической фирмы, нотариальной конторы, госорганов, типа судов, прокуратуры,следственных органов и т.п., а о качестве работы конкретного юриста, нотариуса,адвоката, прокурора, следователя, регистратора…
Естьдоговоры, которые по своему характеру уже в момент заключения предполагаютопределенную вероятность их обжалования в будущем. Среди них договорыпожизненного содержания, предварительные договоры, договоры дарения и др.Поэтому хотелось бы пожелать сторонам таких сделок руководствоваться при ихзаключении не только близостью местонахождения нотариуса. Поинтересуйтесь опытомотстаивания нотариусом в суде удостоверенных им нотариальных действий,уточните, что конкретно этот нотариус предпринимал в таких делах. Стоит усомниться,если в ответ услышите, что все сделки, удостоверенные этим нотариусом,«железобетонные», что их никто и никогда не обжаловал. Это больше выглядит какжелаемое, нежели как действительное.
Хотелось бы развеять свои сомнения по поводу отсутствия инициативынотариусов в суде и услышать как их собственное мнение, так и мнение ихклиентов по поводу того, нужно ли нотариусу занимать активную позицию в суде,«бороться», чтобы отстоять законность удостоверенной сделки.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
Топ за тиждень
- Як зруйнувати країну 367
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 212
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 153
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 129
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 117
Популярне
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
37767
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12409
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11880
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
11843
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11173
Контакти
E-mail: [email protected]