В поисках оптимальной власти. Тест работодателя для Министра
А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь Из басни «Квартет» И. А. Крылова Уже более двух десятилетий независимости народ Украины находится в неустанном поиске оптимальной для себя власти.
А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь
Из басни «Квартет» И. А. Крылова
Уже более двух десятилетий независимости народ Украины находится в неустанном поиске оптимальной для себя власти. Очень уж быстро мы проскочили переходной период от долго «загнивающей» советской власти в период либерального безвластия первого Президента Леонида Макаровича Кравчука, который продолжался рекордно короткий срок - 957 дней (5.12.1991 – 19.07.1994) и быстро сменился технократически – олигархическим периодом власти Президента Леонида Даниловича Кучмы, ставшим пока рекордно длинным для нас – 3841 день (19.07.1994 – 23.01.2005). Менталитет народа (традиционная нелюбовь к богатому соседу и к очкарикам- технократам в галстуках) нашел отражение в приходе к власти на 1859 дней (23.01.2005 – 25.02.2010) романтически – националистического Президента Виктора Андреевича Ющенко, пытавшегося отвлечь народ от насущных проблем воспоминаниями о трипольской культуре и глиняных горшках , всенародными восхождениями на Говерлу и пчеловодством, чтобы жизнь не казалась совсем кислой. Жить стало уж совсем трудно, дела в стране пошли уж совсем плохо. Народ в который раз решил, что власть негожа и стал мечтать о сильной власти, которая при этом была бы совсем демократической. Вначале это привело к невиданному триумфальному росту ”Сильной Украины” с полюбившимся вначале народным массам лидером, поигрывающим желваками в предвкушении сладостной власти не только над региональным комсомолом и над отдельно стоящей финансовой организацией, но и над огромной страной и ее народом. Но здесь, видимо, сказался у партийного вождя, бывшего комсомольского регионального лидера, С.Л.Тигипко, опыт комсомола, добившегося в свое время огромных личных успехов и высокого качества жизни даже для своих региональных вождей в тени могучей коммунистической партии, ни за что не отвечая и ничем себя особо не обременяя при этом. Долго не обременял себя думами и упомянутый бывший комсомольский лидер и нашел таки беспроигрышный вариант – сдал и себя, и партию, и поверивший ему электорат и интегрировался в конкурирующую, тоже претендующую на сильную власть Партию Регионов. Трудно сказать, прибавило ли это много приверженцев в ряды этой партии, но уверенности ей в правильности выбранного направления борьбы за власть прибавило точно. Видимо, напрасно, так как народу оказалось недостаточно только идеи сильной партии, ведь, сразу многие вспомнили народную мудрость “сила есть – ума не надо” и очень быстро перефразировали ее в “силыбез ума не надо”.
Вообще, выбор лозунга, императива для политической партии, а потом и для власти, если партия становится правящей, даже, если он соответствует времени и чаяниям народа, далеко не главное. Я написал об этом в статье в этом блоге «Идеологический императив политической партии» . Все же главное - завоевание доверия избирателей, прозрачность деятельности партии. К примеру, столь бесславное поражение на последних выборах партии Н.Королевской «Украина - вперед!», несмотря на оголтелую рекламу, возможно, объясняется тем, что ее название, оно же и основной лозунг (другого не обнаружил), было не очень понятно избирателям. Куда “вперед”, зачем “вперед”. Может, лучше налево, или даже ленинский шаг вперед – два шага назад. Да и прозрачности деятельности молодой партии, и ее лидера что-то избиратели не увидели. В самом деле, вспомним яркие выступления еще депутата и председателя предпринимательского комитета ВР Н.Королевской с трибуны ВР, где красочно описывались ужасные страдания предпринимателей от жестоких налогов, от угнетения их раковой опухолью регуляторной системы. Даже я, достаточно искушенный, поверил и написал несколько статей о том, как помочь среднему и малому бизнесу, поднять СМБ вновь на ноги, а потом даже послал конкретные конструктивные предложения по решению проблем СМБ. В ответ меня пригласили на расширенное заседание Комитета – смотри, мол, дурачок, мы уже в поте лица пашем над решением этой проблемы, а ты пристаешь. Даже выступить мне там предложили. Подготовился, приехал в столицу, пришел в ВР. Увидел госпожу Н.Королевскую и ее правую руку в те времена – К.Ляпину, которые собрали большое количество упитанных, довольных жизнью чиновников - регуляторщиков, с часами, по стоимости, явно не уступающими стоимости часов на руках народных депутатов. А цель слушания была одна – обменяться “регуляторным” опытом и создать еще одну, третью, насколько помню, уже региональную ступень регуляторных центров (по определению той же К.Ляпиной – доильных аппаратов для выкачивания налогов из предпринимателей). Двух, мол, уже недостаточно для полного раздаивания. Выступать я не стал. Вместо этого разочаровался в таком «оплакивании» СМБ и через пару дней опубликовал статью в этом блоге “Сколько ”доильных аппаратов” нужно нашему среднему и малому бизнесу? “ .
Что касается императива партии, то еще раз вспомним Ленина, а именно его высказывание, что нужно найти звено, за которое можно вытащить всю цепь. Нашими ”недолугими” реформами, так и не получившими всенародной поддержки (может из-за того, что вместо четкого, понятного народу императива, во всех реформах одна идея – пополнить пресловутые ”закрома Родины”, а, проще, бюджет страны, за счет и так вконец обнищавшего населения). Власть хватается за отдельные звенья, но ленинская цепь все никак не поддается. О реформах и причинах их, мягко говоря, неуспеха, написано много статей в моем блоге. Посмотрите хотя бы четыре десятка статей, адреса которых приведены в разделе «B .Реформирование страны” на страницеhttp://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/10734.aspx . Был там и анализ причин, и конкретные рекомендации, основанные не только на моем или других отечественных ученых опыте, но и на позитивном зарубежном опыте. Да, только не читают наши реформаторы статьи доморощенных специалистов. По крайней мере, ни одно мое предложение во властные структуры, ни одна из моих статей не были хоть кем-то рассмотрены и хоть как-то прокомментированы. Но “главный реформатор” С.Л.Тигипко, видимо, верил только своим глазам, по его словам побывал во многих странах, ознакомился и, вроде, все понял. Да, только, видно, не туда смотрел, учение не пошло впрок, разве что реформировал успешно свой личный бизнес.
Хочу успокоить моих штатных троллей – гавкеров. Я не графоман. Много лет был экспертом и представителем Украины в одной из научных программ НАТО (и там ко мне прислушивались), зарегистрированным экспертом ЕС, профессором в Днепропетровском региональном институте Академии государственного управления при Президенте Украины, был создателем и руководителем нескольких бизнес – предприятий всех и всяческих форм собственности и ряда бизнес - проектов. Мне непонятно, зачем нашим горе - реформаторам ездить по всему миру без особой пользы и тратить деньги из бюджета, наполненного за счет налогов мною и такими, как я. Ну, собрали бы наших специалистов. Я не нравлюсь, других бы пригласили. Их у нас достаточно. Не политиков, не журналистов, не социологов – ни в коем случае! Заговорят насмерть! Только профессионалов с практическим опытом, знающих стратегию и тактику государственного управления (об этом немного ниже) и особенности нашей страны и менталитета нашего народа.
Не собираюсь повторять уже написанное. Хотя как-то коротко обобщить предложенное ранее в части поиска оптимальной власти, видимо, все же целесообразно. Из-за неконтролируемых работодателем (народом) попыток самостоятельно оптимизировать численность, власть невиданно выросла. Количество чиновников, силовиков, депутатов, министров и других субъектов власти на душу населения страны давно превысило все разумные пределы. Вспомните голливудские фильмы о всяких шерифах и других субъектах власти. Что-то их там у них гораздо меньше, чем у нас. “Командиров” все больше у нас не только непосредственно в органах власти, но и сфере материального производства. Когда-то я работал замом, а потом и главным механиком достаточно крупного химкомбината в Казахстане. В карбидном цехе на 3 электропечах было в несколько раз больше ИТР, чем в Германии на производстве с 9 такими же печами. Давно специалисты по менеджменту обратили внимание на существование обратной зависимости между количеством руководителей (тогда был еще не в ходу проектный менеджмент и вместо термина ”менеджер” применяли туманный термин «руководитель») и качеством управления. К сожалению, количество властных субъектов и после административной реформы, судя по тому, что наблюдается, у нас не сильно уменьшается. Невиданно разрослись всякие администрации, инспекции, комиссии, огромные муниципальные службы, силовые структуры и т.д. В условиях тотально коррумпированной на всех иерархических уровнях державы, это уже привело к значительному увеличению законной и незаконной монетарной нагрузки на население и его обнищанию – нелегко кормить огромное количество зачастую паразитирующих субъектов власти различных уровней. Положение усугубляется тем, что работодатель - народ – практически не контролирует деятельность власти. Даже после обнародования самыми смелыми журналистами информации о не всегда находящихся в рамках законов ”приключениях” субъектов власти, крайне редко можно узнать о наказании даже за откровенные преступления. Таким образом, нет контроля качества власти и, видимо, принцип неотвратимости наказания пока не работает. Особенно грустная картина наблюдается, если рассматривать возможность наказания за дилетантизм и нарушения, вызванные им. Но дилетантизм субъектов власти в подавляющем большинстве случаев вызван тем, что субъектов власти никто и никогда не учил властвовать. Да, человек учится всю жизнь и в дополнение к базовому образованию он постоянно получает дополнительные знания, в том числе, из практического опыта работы. Жизненный опыт, видимо, самый дорогой опыт властвования, который можно себе представить. Он нескорый, чреват серьезными ошибками и упущениями, поэтому малоэффективен.
Итак, власть – наемная рабочая сила. Народ - ее наниматель, работодатель. Можете ли вы привести хоть один пример, когда сейчас работодатель примет на работу хотя бы даже дворника, не познакомившись с ним, не проверив состояние его здоровья, отсутствие вредных наклонностей (алкоголизм, курение, наркомания и т.п.). А для наемных работников более высокого ранга – не проведя интервью, тестирование, не оговорив испытательный срок, не изучив внимательно его резюме, не позвонив на предыдущее место работы и т.д. Иное дело, депутат, министр, президент. За рубежом для менеджеров высокого уровня организуют дебаты и не один раз, публикуют программу их работы. Иногда, даже специально обучают, или доучивают, если образование подкачало, тестируют, изучают порт-фолио и т.д. У нас все эти разумные находки современного менеджмента напрочь игнорируют, предпочитая раболепствовать перед людьми, профессионально непригодными для должности, на которую их наняли. Причин много, очень часто, даже просто понимание претендентом низкого уровня своей подготовки дает ему возможность в условиях попустительства работодателя просто отменить все то, что является понятным и общепринятым для субъектов власти более низкого уровня.
Между тем, не все потеряно. Даже по шустеровским шоу мы видим, как быстро, как на дрожжах, растет эрудиция и осведомленность депутатов и других субъектов власти от передачи к передаче. А прямая трансляция с заседаний ВР – это вообще живая, потрясающая по силе (особенно во время драк и других акций), картинка, отражающая высочайшую скорость роста квалификации субъектов власти, в том числе в боевых искусствах. А если всерьез, то от заседания к заседанию они учатся говорить, набирают словарный запас, изучают государственный язык, осваивают азбуку деловой этики. Но, ведь, все это происходит за наш с вами счет, причем достаточно долго. Поэтому во многих странах этим вопросом занимаются всерьез, пытаясь обеспечить качество власти еще до наступления торжественного момента вступления властелина в свои права.
Итак, отсюда вытекает острая необходимость повышения качества власти путем обучения субъектов власти. Чему нужно научить власть всех иерархических уровней до вручения ей жезла и ее восхождения на трон? Дальше попытаюсь просто перечислить вопросы, которые необходимо включить в программу обучения власти, с краткими примечаниями, если это необходимо (более подробно об этом в упомянутых выше статьях блога):
Освоить основные положения деловой этики (это, хотя бы, резко уменьшит количество схваток с использованием различных видов боевых искусств, или уменьшит их длительность).
Принять и изучить Концепцию устойчивого развития, которая, хочется того или нет, должна стать императивом правящей партии и власти, национальной идеей, путеводной звездой, в конце концов, стратегией власти.
Признать, что одна из самых важных составляющих КУР – экология, которая не должна быть только инструментом дерибана или, если хотите, распиливания украинских недр.
Согласиться с тем, что власть от бизнеса отделить невозможно, власти без бизнеса просто быть не может (покажите, к примеру, хоть одного министра, не имеющего небольшого своего личного бизнеса).
Помнить, что основная задача власти объединить все слои общества для реализации КУР - которая является основной стратегией любой развивающейся системы.
Сейчас, когда я пишу эту статью, по ТВi идет передача, по теме, близкой теме этой статьи, ”Лекции и события” – дебаты о том, нужен, или не нужен нам средний класс (ученые, изобретатели, всякие интеллектуалы и др.) для развития страны, в частности, ее экономики (модератор Борис Краснянский). Много умных дядечек всерьез обсуждают эту проблему, забыв или не зная о том, что без инновационного наполнения (а его-то как раз и обеспечивает средний класс), невозможно появление и развитие в стране технологического бизнеса, а без последнего вообще невозможно устойчивое развитие страны и общества.
Изучить основы и научиться использовать основные тактические приемы властвования: а) проектный менеджмент, технологический бизнес – основные тактические приемы технологического преобразования экономики страны, б) синергетика – согласованность законодательной и исполнительной власти между собой и с судебной властью, в) признать, наконец, что коррупцию, по крайней мере быстро, победить не удастся. Поэтому в полном соответствии с современным менеджментом надо ее, вредную, обратить в пользу и именно на ней построить командные методы работы, г) помнить, что бездельник во власти – страшнее любого коррупционера, д) изучить системный анализ – основу тактики управления, е) освоить кластерные методы интеграции различных специалистов или организаций, участвующих в процессе оптимизации реального сектора экономики путем технологического бизнеса, ж) не стесняясь, использовать опыт предыдущих поколений, признать не возрастной ценз пенсионера (давно доказано, что не случайно люди, работающие головой, активно живут гораздо дольше тех, кто работает ногами, руками или желудком), поэтому с людьми в возрасте (часто эрудитами, профессионалами) не надо бороться, а научиться использовать на благо общества накопленные ими опыт и креативность.
Перечислены далеко не все вопросы стратегии и тактики властвования. Остальные можно посмотреть в упомянутых выше статьях. Итак, что есть власть? У нас – это, к сожалению, очень часто, управление денежными потоками по принципу “авось что-то к рукам прилипнет”. А нужно бы реализовать управление проектами различного уровня менеджерами соответствующего уровня, а деньги считать всего лишь эквивалентом для оценки эффективности проекта и средством для взаиморасчетов между исполнителями и с потребителями. Итак, оптимальная власть - это сильная, профессиональная, управляемая работодателем – народом власть. При такой власти не нужен хороший президент. Нужен президент народный. Отец – батюшка, выразитель воли народа. Необходима интеграция законодательной, исполнительной и судебной властей с приобщением к ним древнейшей ветви власти – журналистики. Власть иногда просто преступна. Поэтому нужна прозрачная власть, чтобы наказание стало неотвратимым. Не нужна реформа власти. Нужна реформа отношений в системе власть – народ, наниматель - наемная рабочая сила. Власть должна воплощать в жизнь волю народа. Не только требовать, но и помогать, направлять, спрашивать, наказывать.
Вот, пожалуй, почти все, что хотел добавить к моим статьям о власти, опубликованным в этом блоге. Осталось немного – выполнить обещанное в заголовке – передать нанятому работодателями министру Н. Королевской тестовое задание для проверки ее профессиональной пригодности. Нет, нет, честное слово, в появлении этого теста я не виноват. Н.Королевская сама его спровоцировала. Просто довелось дважды видеть один и тот же ее этюд (во время ответа на вопросы депутатов в ВР и во время одного из шустеровских вечеров уже на Интере). Она с большим чувством, дрожащим голосом поведала, что не выполняется уже много лет закон о том, что зарплата учителей должна быть не ниже средней зарплаты в промышленности, а она даже не приблизилась к ней. А мне хотелось заорать как К.Станиславский – ”Не верю!”. Ведь, министр наверняка помнит слова B. И. Ленина, который еще в 1923 г. писал: «Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это — истина, не требующая доказательств». Так он писал, когда строили социализм, его, этого учителя и поднимали на эту самую высоту. А теперь у нас снова буржуазное общество, вот и надо его опустить на прежнюю высоту. Так чего печалиться то, все нормально! Ильич, как всегда был прав. Ан нет, все не так просто. Есть оказывается причина печалиться социальному Министру, можно даже в унисон вместе с Д.Табачником. Дело в том, что по даннымСлавянского клуба в царской России учителя зарабатывали столько, что могли содержать семью, дом и прислугу и причислялись к высшему привилегированному сословию. Оказывается, учитель московской гимназии по сравнению с рабочим уральского завода мог купить в 34 раза больше ржаной муки, в 48 раз больше - гречневой крупы, в 16 раз больше - говядины, в 17 раз больше - коровьего масла. Но на этом преимущества учительской должности еще не заканчивались: дело в том, что, в отличие от рабочих, учителя получали еще и пенсию.
Так вот именно пенсии касается мой тест. В обоих выступлениях Н.Королевская уже без дрожи в голосе, но с искренним возмущением (К.Станиславский отдыхает) рассказала о том, что учителя, которым пенсию считали раньше, получают пенсию на 500 грн меньше, чем учителя, постаревшие недавно. Вроде, все дело в игре дат: у первых взяли в качестве базы для расчета 2007 год, зато у вторых почему – то 2009 год. А базы отличаются. Справедливо негодование министра. И здесь трудно не согласиться.
А вот тут юмор заканчивается и начинается тест, а это - уже проза жизни. Моя жена - очень хорошая не только жена, но и учитель русского языка с 45- летним стажем работы, не захотела просто негодовать, как госпожа Министр, а обратилась в суд (раньше он назывался народным, теперь почему-то это прилагательное потихоньку исчезло) с просьбой разобраться по существу и дать указание Пенсионному фонду устранить недоразумение. Амур – Нижнеднепровский районный суд г.Днепропетровска рассмотрел дело N2a -3207/11 и постановлением от 07 июля 2011 г. удовлетворил исковые требования пенсионерки, признал противоправными действия ответчика (Управление пенсионного фонда Украины в Амур –Нижнеднепровского района г.Днепропетровска) и обязал этого самого ответчика сделать перерасчет пенсии истцу с применением показателя средней заработной платы за 2009 год. После этого решения пенсия увеличилась ровно на 500 грн.
Но не радуйтесь, это тоже еще не тест. Тест только сейчас начинается. Несколько месяцев жена радостно получала справедливую пенсию, тихо радовалась, даже меня совсем не обижала. Но власть наша не дремлет. 18 марта 2013 г. приходит письмо от пенсионного управления, где радостно сообщают, что Днепропетровский апелляционный административный суд от 09 ноября 2012 г. (больше 4 месяцев труженики пенсионного фонда выдумывали это письмо) не смог стерпеть такой обиды от скромной учительницы – пенсионерки и удовлетворил апелляцию пенсионного фонда, отменив решение районного суда. Оказывается 500 грн – это слишком серьезно, чтобы стерпеть обиду. Прилагалось несколько страниц путаных ссылок на постановления различных лет и расчетов, якобы выполненных судьями (какие у нас все же грамотные судьи!), в которых ни один пенсионный специалист и юрист разобраться так и не смог. Несмотря на профессорское звание, к своему стыду, я тоже не смог. Главное, чего не понял, из каких таких соображений в качестве базовых выбирают 2007 или 2009 годы, а не 2001 год, в котором пенсионерка стала получать пенсию, и в каких случаях какой год выбирают. Ситуацию смоделировал еще М.Ю.Лермонтов:
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь.
Так вот, тест такой. А не может ли госпожа Министр, как наша наемная рабочая сила, выполнить должностные обязанности хотя бы в описанном конкретном случае и решить конфликтный вопрос принципиально на уровне власти не только для моей жены, но и для сотен других пенсионеров, с которыми в том же пенсионном управлении случилась совершенно аналогичная история? Если это вдруг случится, то я, может быть, поверю в то, что госпожа Министр выступала с высоких трибун искренне, как действительно государственный деятель, а не как несостоявшаяся драматическая актриса.
Желаю успеха в прохождении теста, госпожа Министр. Боюсь, что вам придется для этого попросить о помощи других Министров – господина А.Лавриновича и господина Д.Табачника.
Со своей стороны обещаю Вам обязательно сразу сообщить о результатах Вашего тестирования читателям моего блога.
- JIT — концепція, час якої настав Наталія Качан 19:43
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева вчора о 18:47
- Податкова біполярність або коли виграв справу, але неправильно Євген Власов вчора о 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов вчора о 10:52
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду Лариса Гольник вчора о 09:26
- Топ-3 проєктів протидії фінансовому шахрайству у 2024 році Артем Ковбель 20.12.2024 23:10
- Как снять арест с карты: советы для должников ЖКХ Віра Тарасенко 20.12.2024 21:40
- Кейс нотаріальної фальсифікації в Україні: кримінал, зловживання довірою й порушення етики Світлана Приймак 20.12.2024 16:40
- Валюта боргу та валюта платежу в договірних відносинах Євген Морозов 20.12.2024 09:50
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? Дмитро Зенкін 19.12.2024 16:55
- Посилено відповідальність за домашнє та гендерно зумовлене насильство Світлана Приймак 19.12.2024 16:44
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом Інна Бєлянська 19.12.2024 16:11
- Гендерний розрив на ринку праці України: дослідження Міжнародної організації з міграції Юлія Маліч 19.12.2024 13:36
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? Андрій Павловський 19.12.2024 12:50
- Звільнення від обов`язку сплати неустойки (штрафу, пені) та 3 % річних Євген Морозов 19.12.2024 09:34
- Після зупинення війни, вільних виборів може і не відбутися 1248
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1230
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 561
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 493
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 235
-
Для мешканців багатоквартирних будинків встановили фіксовані ціни за електроенергію
Бізнес 11079
-
Глиняний посуд на Святвечір: традиції, символіка та як обрати для святкового столу
Життя 4350
-
Рекордно подорожчав овоч, який є унікальним засобом від застуди
Бізнес 4113
-
Вісім треків тижня: новий фіт Соловій і Дантеса та зимова лірика Jerry Heil
Життя 3833
-
Бізнес-тиждень: фінансова допомога партнерів, нові тарифи, приватизація та санкції
Бізнес 3088