Прогноз геополитической погоды от 9 августа 2020. Видео
Очередной прогноз геополитической погоды
Текстовая версия:
1. Мои прогнозы о нереальности быстрого восстановления экономик после самого масштабного спада 2020 года подтвердились, прогнозируемое большинством экспертов и международных организаций преодоление спада в 2020 года уже до завершения 2021 года накрылось медным тазом. С учетом роста инфляции, товарного дефицита и проблем не только с логистикой, но и уже и с производством, учетом новой волны мутировавшего ковида, спад 2021 года будет не меньше спада прошлого года. И это ламинарный прогноз без учета мегаобвала!
2. На подходе новый вид бедности – массовая бедность бывших развитых стран, с неблагоприятными внешними цивилизационными условиями, а также в Китае. Посмотрите падение ВВП и ключевых видов промышленного производства и переведите макропоказатели на человеческий язык – новая массовая бедность на пороге. Вышедшая из под контроля инфляция также бьёт по наиболее бедным слоям. С цивилизационной точки зрения эта новая бедность аналогична постсоветской бедности. Ведь Советский Союз к 80м годам не был бедной страной!
Прогнозируемое ранее официальное введение цензуры состоялось – Apple объявила, что будет сканировать изображения на смартфонах пользователей в поисках детской порнографии. Это полностью аналогично введению цензуры печатных изданий введённой Людовиком 13 с целью борьбы с ересью и богохульством т.е. протестантизмом. Почему Apple не права в коммерческом плане?
3. Слон и моська. Китай и Литва. США и Эстония, Венгрия, Ирландия Кения, Нигерия, Шри-Ланка, Перу и другие. Тоже самое на корпоративном уровне – чем больше корпорация, тем менее она эффективна. Тоже самое на личностном уровне большая часть степеней и званий отличия в изменившихся цивилизационных условиях утратили актуальность и стали просто понтами. В спокойные времена эффективны одни люди, а смутные времена – совсем другие.
Мегаобвал перешел на отраслевой уровень. Поэтому я буду говорить не о мегаобвале, а о бифуркации, понимая, что реализуется только один из двух возможных сценариев. Причем заметьте, это не противоположные сценарии! Какие остались резервы до точки бифуркации. Социально нейтральные резервы - Афганистан, Ирак, космос, криптовалюты, помощь бедным странам будут быстро исчерпаны. И дальше будет резать социальную ориентацию экономики бывших развитых стран. Собственно уже режут – ставки не поднимают, а пособия, субсидии и меры поддержки населения во время эпидемии в плановом порядке отменяют.
4. Закат науки становится всё более очевидным. Пример с вакцинами и космосом. Китайская наука тоже в общем закате, который будет более масштабным и более острым, чем закат постсоветской науки, но по тем же причинам. Дальше будет резкое сокращение финансирования науки и шараханье в крайности. Например, от ежеквартальной вакцинации к отказу от вакцинирования и учета активных носителей коронавируса.
5. Много лет подряд предупреждал, что время относительно либеральной миграции завершается. И с началом пандемии ушел последний легально- либерально вагон. За время пандемии и карантина накоплен большой иммиграционный потенциал. И многие ожидали, что завершением пандемии все вернётся к предыдущему состоянию. Я прогнозировал, что не вернётся. И что мы наблюдаем сейчас – до завершения пандемии ещё очень далеко, а разные страны постепенно ужесточают правила въезда. Техас за свой счет продолжил строительство стены Трампа. Другие республиканские штаты ему помогают в борьбе с нелегальными мигрантами. В Британии рассматривают законопроект предоставляющий министру внутренних дел право блокировать выдачу виз гражданам тех стран, с которыми у Британии нет договоров по ре адмиссии нелегальных мигрантов. Литва сажает нелегальных мигрантов минимум на полгода. А тем временем по экспертным оценкам 6,5 млн. мигрантов уже покинули Афганистан. Скоро по нелегальным мигрантам начнут стрелять на границе и топить их лодки в море.
6. Похоже точка циклической бифуркации ряда стран по линии либо внутренний распад, либо внешнее противостояние с цивилизационного масштаба времени совпадёт с инфляционным мегаобвалом и лопанием надутых не только в финансовой сфере пузырей. Это будет похоже на идеальный шторм с эффектом бабочки, который проявился не спустя тысячелетия, а буквально за пару месяцев. Образно говоря – « а по утру они проснулись в совсем другом мире». Почти сразу отраслевые специалисты станут говорить, что это уникальное событие и его заведомо невозможно было прогнозировать заранее. На отраслевых феноменологических уровнях это действительно так, а на цивилизационном феноменологическом уровне это обычно событие, которое прогнозировалось заранее. Мой прогноз 2009 года «Вторая Тридцатилетняя война» остаётся актуальным. Кто хотел, тот давно подготовился. Напоминание о том, что такое цикличная бифуркация, аналогия с маятником.
7. Точки бифуркации для России не будет. Российской Федерации больше нет… Российских граждан тоже нет. Умный подсчет голосов победит умное голосование от Навального. Может за исключением Москвы и Питера. У россиян больше нет демократического способа сменить эту власть.
Если будет внутренний коллапс США и других стран, то как это скажется на уровне агрессивности России? В первые несколько недель будет вполне реальная опасность спонтанной масштабной российской агрессии. Спонтанной, потому, что Россия к ней не будет готова. С спустя несколько недель цены на сырьё рухнут настолько, что России снова станет не до агрессии. Сможет ли рыхлая антироссийская коалиция сформироваться без США, если те пойдут по траектории распада? Сможет, но немного позже. Тогда в ней будут участвовать отдельные штаты или группа штатов. И тогда будет больше роль и значимость в коалиции стран не из бывшего Запада. Сможет ли внешнее противостояние отменить обвал? Не сможет, зато сможет его смягчить и очень хорошо объяснить и направить возросшее недовольство в нужном направлении.
8. Может ли совместная борьба с пандемией продлить глобализацию и затормозить рост пузырей? Может, но ненадолго. Насколько эффективен новый локдаун, как средство от мегаобвала?
9. Об обвале на IT рынке? 2008 год догоняет
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 232
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 136
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31437
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5945
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4800
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 4522
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 4180