Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
09.10.2016 19:10
Как Запад видит развитие наших городов, или О чем молчит McKinsey?
До недавних пор не существовало «измерительной линейки» для городского развития. Помощь, ожидаемо, пришла с Запада...
В сфере бизнеса и прикладной науки принято считать, что явлениесуществует только тогда, когда оно может быть объективно измерено. Сфилософской точки зрения, такой подход может показаться проявлением «материалистическогорадикализма». Однако, можно ли позволить себе не быть прагматиком, при построениимодели успешного бизнеса или разработке ноу-хау? Развитие современных городов,как раз и является системным вопросом, требующим ноу-хау в целом комплексе сфер: инженерно-строительной,транспортно-логистической, биоэкологической, гуманитарной и др.До не давних пор не существовало «измерительной линейки» длягородского развития. Помощь пришла с Запада. Международный консалтинговый гигантв сфере стратегического управления McKinsey & Company (штаб-квартира вНью-Йорке) разработал «Индексустойчивого развития городов» – новый инструмент, позволяющий охватить пятьаспектов устойчивого роста городов в развивающихся странах (далее - индекс). Авторы предварительно адаптировали методику на китайских городах, но предназначена она для всего развивающегося мира. В результате, с оговоркой о наличии региональной урбанистической специфики, выделено пять общих категорий, включающих 18 факторов, которые влияют на "устойчивость развития городов". Систематизацию этих параметров можно найти здесь.
Категориальный аппарат инновационной методики, на наш взгляд, состоит из компиляции очевидных критериев. При этом факторы предложенного индекса гуманно начинаются с "основных потребностей населения" и разумно подытоживаются "ориентацией на устойчивое развитие в будущем". Авторы инструмента обещают не останавливаться на Китае и продолжат разработку "...эталона, который можно было бы использовать для количественной оценки достигнутых результатов и планирования мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого роста" (источник: http://www.management.com.ua/strategy/str254.html)
Чего нет в предложенном "индексе устойчивого развития городов" для развивающихся стран, т.е. и для нашей страны, в том числе? Нам не удалось найти в структуре и содержании индекса от McKinsey ни категорию, ни фактор, которые бы измеряли развитие социокультурной инфраструктуры города. А именно, индекс McKinsey, преимущественно, охватывает сегменты "ЖИЗНЬ" (биологическое существование) и "ЦИВИЛИЗАЦИЯ" (технократия потребления) в модели социальной экологии урбанизма. При этом вопросы, связанные с социальной культурой и личностным развитием горожан, индексом не измеряются. А то, что не измеряется - того не существует... Помните?
Основная функция социальной культуры урбанизма, по нашему мнению, не в "развлекательно-увеселительных" мероприятиях. Главная цель и задача развития городской культуры - в постулировании таких этико-эстетических нормативов, которые способствовали бы личностному развитию горожан. Основа последнего - способность к рефлексии, самостоятельному продуктивному мышлению, независимой оценке фактов и событий городской жизни. Может ли демократическое общество состоять из граждан, лишенных данных качеств? Мыслим ли "устойчивый рост городов" без перечисленного?
Образовательная сфера, как ядро социокультурной жизни, упоминается в разработанном для нас зарубежном индексе только единожды - в контексте "основных потребностей населения". При этом (внимание!) фактор "образование" измеряется и оценивается по "соотношению между количеством учащихся и учителей (в начальной школе)"!!! Образование, как фактор устойчивого развития городов, сводится только к начальной школе? К способности горожан читать, писать и считать? Где-то такой подход к "развивающимся странам" уже был в истории...
Увы, другие составляющие социальной культуры современного города (сегменты "РАЗВИТИЕ" и "КУЛЬТУРА" в факторной модели социальной экологии урбанизма) измерению импортным индексом не подлежат... А как же свободное предпринимательство? Развитие искусства, науки и техники? А что в отношении зданий нового типа для горожан, сконструированных с учетом не только биоэкологических стандартов, но и на основе законов социальной эргономики?...
Вместо завершения данной заметки, хочется просто процитировать слова отечественного классика: "Учітесь, читайте, і чужому навчайтесь, й свого не цурайтесь..."
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
Топ за тиждень
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3798
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 368
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 259
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
Популярне
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23130
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17395
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17024
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13633
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11691
Контакти
E-mail: [email protected]