home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
19.08.2016 15:15

Почему работает "Правило Вестгеймера"?

Експерт у сфері організаційної та економічної психології, доктор психологічних наук

Чтобы определить, сколько времени потребует работа, необходимо взять время, которое по-вашему на нее необходимо, умножить на 2 и заменить единицы измерения на единицы более высокого порядка. Так мы выделяем 2 дня на одночасовую работу.

Согласно, так называемому, «Правилу Вестгеймера», чтобы определить, сколько времени потребует работа, необходимо взять время, которое по-вашему на нее необходимо, умножить на 2 и заменить единицы измерения на единицы более высокого порядка. Так мы выделяем 2 дня на одночасовую работу.

Почему так происходит? Отвечая на этот вопрос, многие управленцы будут кивать на "недостаточно квалифицированных" подчиненных. По другой версии эти подчиненные – "достаточно ленивы"... И практически никогда вы не услышите, что причина в неквалифицированном или ленивом (и как следствие – поверхностном) принятии решения самим управленцем.

Принять то или иное управленческое решение – дело не шуточное. Во-первых, на чем мы многократно уже останавливались, необходима личностная зрелость. Не бравада или авантюризм, а именно зрелость. Она, среди прочего, предполагает ответственное и скрупулезное отношение к самому процессу принятия решения, частью которого является квалифицированный прогноз ресурса времени на выполнение той или иной работы (задачи).

Теперь пару слов о скрупулезности. Сознание человека может эффективно удерживать в поле зрения 7 (+-2) объекта. Планируя деятельность, в подавляющем большинстве случаев, мы сталкиваемся с гораздо большим числом факторов, обуславливающих ее протекание, результативность и ресурсозатратность. Управленцу просто необходим "костыль", расширяющий поле зрения. 

Как известно, любая бизнес-деятельность связана с привлечением и/или трансформацией ресурсов в некий продукт (результат). Кто из нас использует, к примеру, старым добрым MS Project (или любой другой аналогичный софт) в повседневной работе? Очень полезно, ведь любая рабочая задача может рассматриваться в качестве локального проекта. 

Сама структура этого софта устроена так, что она компенсирует поверхностность "недобросовестного" мышления и просто выковыряет из пользователя все необходимые исходные данные. Затем построит ресурсно-затратный и временной прогноз, разошлет задачи исполнителям и возьмет их на ежесекундный контроль.

Казалось бы, все выше изложенное - давно известные и хорошо знакомые вещи? Зачем поднимать эти вопросы? Увы, согласно авторских наблюдений, не более 10% отечественных управленцев используют в повседневной работе современное программное обеспечение (Excel - не в счет!), учитывающее расход ресурсов при планировании и операционном контроле. Подавляющее большинство менеджеров ограничивается  обычным электронным календарем и простым планировщиком Outlook, а не менее 40% используют в качестве управленческого инструмента - блокнот и ручку...

Популярные мобильные платформы (iOS, Android) уже давно позволяют синхронизировать данные в гораздо более сложных софт-архитектурах, чем "календарь" и "деловой будильник". Есть очень много резонов вернуться в 21 век и найти мотивацию, что бы внедрить "взрослый" управленческий софт и избавиться от тысячи операторских мелочей в менеджерской работе. Только ленивый человек не захочет так поступить или незрелый. А до тех пор «Правило Вестгеймера» - остается в силе...
Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи