Права журналистов
На самом деле большинство журналистов не знает своих прав. И это не удивительно. Законодательство на эту тему очень расплывчато и неоднозначно.
Журналист -творческий работник, который профессионально собирает, получает , создает изанимается подготовкой информации для средств массовой информации и действуетна основании трудовых или договорных отношений.
Права журналиста определены в статье 25 Закона Украины «Об информации » и статье 26 Закона Украины «Опечатных средствах массовой информации».
ЖУРНАЛИСТ ИМЕЕТПРАВО:
- на свободное получение, использование, распространение (публикацию) ихранение информации;
- имеет право беспрепятственнопосещать помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которыеими проводятся, и быть лично принятым в разумные сроки их должностными и служебнымилицами;
- открыто осуществлять записи, втом числе с применением любых технических средств;
- свободный доступ к статистическим данным, архивным, библиотечным имузейным фондам;
- бесплатное удовлетворение запроса о доступе к официальным документам ;
- после предъявления документа, удостоверяющего его профессиональнуюпринадлежность, журналист вправе собирать информацию в районах стихийныхбедствий, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, военных действий
- обращаться к специалистам при проверке полученных информационныхматериалов;
- имеет право распространять подготовленные им материалы (фонограммы,видеозаписи, письменные тексты и т.д.) за своей подписью (авторством) или подусловным именем (псевдонимом);
- имеет право отказываться от публикации материала за своей подписью ,если его содержание после редакционной правки противоречит личным убеждениямавтора ;
- имеет право не раскрывать источник информации или информацию, котораяпозволяет установить источники информации, кроме случаев, когда его обязывали кэтому решением суда на основе закона.
Физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленкулишь при его согласии. Такое согласие не требуется, если съемка проводитсяоткрыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера (ст. 307 Гражданскогокодекса Украины).
Можно ли снимать государственногослужащего?
Можно, исходя из вышеуказанных прав журналиста и ст.34 КонституцииУкраины, где говорится, что все граждане Украины имеют право свободно собирать,хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или инымспособом по своему выбору.
Ссылка служащего на защиту его частной жизни недопустима, посколькудолжностное лицо находится при исполнении возложенных на него обязанностей иникто не осуществляет съемку в его жилище или в свободное от работы время.
Ссылку служащего на статью 11 Закона Украины «Об информации» можно неучитывать, поскольку согласно ее предписаниям запрещается сбор толькоконфиденциальной информации (национальность, образование, семейное положение,состояние здоровья, адрес проживания, религиозные убеждения, место рождения).
Следует также иметь в виду, что на основании большинства специальныхзаконов государственные органы в своей деятельности обязаны руководствоватьсяпринципом гласности.
Журналист, в свою очередь, обязан соблюдать установленные субъектомвластных полномочий правила внутреннего трудового распорядка, не препятствоватьдеятельности его служебных и должностных лиц.
Гарантии прав журналистов
Права журналистов при осуществлении ими своей профессиональнойдеятельности защищаются статьей 171 Уголовного кодекса Украины, согласнокоторой:
- умышленное препятствованиезаконной профессиональной деятельности журналистов карается штрафом,арестом или ограничением свободы до 3-х лет;
- преследование журналиста завыполнение профессиональных обязанностей или за критику карается штрафом,ограничением свободы до 5-ти лет или запретом занимать определенные должности.
Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов - этопротивоправное создание препятствий, ограничений, запретов относительнополучения, использования, распространения и хранения информации отдельнымжурналистом (журналистами) или средством массовой информации. Оно можетвыразиться в принуждении к распространению определенной информации или отказе вее распространении, осуществлении цензуры, незаконном изъятии тиража печатнойпродукции, снятии передачи с эфира, недопущении журналиста к участию в пресс -конференции, необоснованном отказе в аккредитации средства массовой информацииили отдельном журналисту.
Преследование журналиста может заключаться в физическом или психическомвоздействии на журналиста, его родных или близких, уничтожении или поврежденииего имущества, ограничении или лишении его прав или законных интересов (лишениепремии, существенное уменьшение размера гонорара, увольнения или перевода надругую работу).
Аккредитация журналистов
С целью создания благоприятных условий для осуществления журналистамипрофессиональной деятельности субъект властных полномочий может осуществлять ихаккредитацию.
Отсутствие у журналиста аккредитации не может быть основанием для отказав допуске журналиста на открытые мероприятия, проводимые органомгосударственной власти.
Порядок аккредитации, определенный субъектом властных полномочий ,подлежит обнародованию.
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 81
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2366
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2127
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1669
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1654
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1283