Ошибки пубЛичностей
Большинство моих коллег в своих публикациях часто что-то рекомендуют. «10 правил …», «20 уроков …», «100 советов ….»… И логика в этом есть, ведь как показывает практика – профилактика «на-грабле-наступательства» в нашей стране не эффективна. Но, я верю в
Большинство моих коллег в своих публикациях часто что-торекомендуют. «10 правил …», «20 уроков …», «100 советов ….»… И логика в этом есть, ведь как показываетпрактика – профилактика «на-грабле-наступательства» в нашей стране не эффективна.Но, я верю в человеческий потенциал и озвучу несколько ключевых, на мой взгляд,ошибок, которые совершают наши соотечественники, борясь за свою публичность.Авось, кто-то, да и перестанет наступать на такие любимые грабельки )))
«Стрельба без прицела»
Порой, даже гениальные с точки зрения райтинга меседжиоказываются не эффективными лишь потому, что они были озвучены не той аудиториии не в том месте.
В подавляющем большинстве случаев персоны, которые стремятсяк публичности, запускают пиар-кампании с минимальным пониманием того, что онихотят сказать. Но, увы, оставляют без внимания вопрос – кому, это будетозвучиваться, и главное с какой целью.
Безусловно, даже стреляя в воздух, Вы можете в кого-то даугодить. Но, пусть простят меня егеря и МЧСники – это скорее исключение изправил.
По этой причине определение целевой аудитории – являетсяшагом №1 и для охотника, и для публичности.
«Стрельба холостыми»
В данном случае я имею ввиду сорванные, перенесенные иотложенные заказчиком мадиа-поводы.
Хоть для некоторых публичностей бюджет не является путевымориентиром, все же замечу, что перенести дату / время / место проведениямероприятия для прессы или целевой аудитории – это значит понести дополнительныезатраты.
Кроме того, даже если Вы входите в ТОП-20 первых персонгосударства (в бизнес-среде, или в политике) – Вы все равно кого-то изпредставителей своей целевой аудитории настроите против себя. Ибо есть люди,которые просто патологически не переносят ожидания и смены планов. Постатистике 2-3 таких человека окажутся в пуле пришедших на Ваше мероприятие, ис ними выстроить лояльные отношения впредь – будет крайне сложно или простоочень дорого.
И еще один нюанс: срывая мероприятие – Вы даете козыри своимконкурентам. Креативом в этой жизни блещут далеко не все, а плагиат любятмногие. Идею Вашего мероприятия доработают, перепакуют и подадут под соусом «апомните, вот те пытались? А смогли, лишь мы».
«На медведя идти с рогаткой…»
Нет, безусловно, и из рогатки попасть в «косолапика» можно. Только, вот чем такое попаданиеобернется в итоге?
По этой причине, выбирая цель, нужно и трезво оцениватьресурсы. И ошибочно брать в расчет только финансы. Ибо, даже если у Вас настарте нет средств для приобретения профессиональной охотничьей винтовки, Вывсе равно можете завалить медведя. Но, придется потратить больше времени,проявить больше креатива или хитрости. Главное – на старте быть объективным и,проводя оценку ресурсов, быть честным в первую очередь перед самим собой.
«…а на зайца с АК»
К сожалению, к этой ошибке в большинстве случаевпубЛичностей толкают мои коллеги, соблазняясь большими бюджетами масштабныхпроектов. И беда в том, что кроме свехзатрат эта ошибка влечет за собой целый ряднегативных последствий.
Во-первых, сверх затраты на одном проекте, обуславливаютувеличение затрат и на последующую «поддержку» публичности. Этот нюанс, часто некоторымирекламщиками/пиарщиками/имидж-консультантами/аналитиками - замалчивается. И витоге у нас существует целый пласт пубЛичностей со стойкой аллергией напредставителей указанных профессий.
Во-вторых, такой подход может попросту разозлить некоторыхпредставителей ЦА. Особенно это актуально для сферы политики, когда «дорогиеинструменты» вызывают негативную реакцию у малообеспеченных граждан. Отчастиэта ошибка является следствием ошибки №1.
«Думать, что муляж ружья тоже стреляет»
Под «муляжом вместо ружья» я имею ввиду привычку (особеннохарактерную для пубЛичностей из Западных регионов нашей родины, а также длятех, чьей исторической родиной является государство, имеющее выход к мертвомуморю) подсмотреть идею у «соседа», «кума», «конкурента» и исполнить ее на свойлад, думая, что она принесет результат.
Во-первых, даже если ваши сферы деятельности и ЦА идентичны,не факт, что в силу тех или иных нюансов то, что сработало у кого-то –сработает и у Вас.
Во-вторых, если Вы делаете муляж из ружья конкурента – Выавтоматически возносите его на более выгодную позицию. Ибо человек с ружьемаприори «круче», чем человек с муляжом ружья.
…продолжение будет.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко вчора о 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко вчора о 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький вчора о 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 232
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 144
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 134
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 122
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 30978
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5771
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4792
-
Японські інвестори влаштували розпродаж іноземних облігацій після мит Трампа
Фінанси 3992
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 3627