Старт работы мобильных групп: назад в будущее
Глядя на функционал, который закладывается в работу мобильных групп, а это полномочия проводить досмотры и передосмотры, создавать временные зоны таможенного контроля, отчетливо просматривается, по сути, реинкарнация таможенной стражи.Чего ожидать от их ра
В понедельник перед зданием правительстваПремьер-Министр Владимир Гройсман дал старт работе первых мобильных групп поборьбе с контрабандой и коррупцией на таможне. Напомню, что в состав каждой изгрупп вошли 2 представителя от ГФС, 1 пограничник, 1 сотрудник Нацполиции. Мобильныегруппы (которые, замечу, перестали называть «черными сотнями») будутдействовать в круглосуточном режиме по всей территории Украины, отрабатываяориентировки Межведомственного целевого центра.
После напутственных словсложилось впечатление, что задача 20 «четверок» и Мозгового центра – не простопобедить контрабанду и коррупцию на таможне. От них напрямую зависит наполнениедоходной части бюджета и вытекающие оттуда зарплаты, социальные выплаты,пенсии.
Тактика руководства понятна —«накачать» членов групп, которых, я надеюсь, отбирала беспристрастная комиссия,чувством ответственности, патриотизма и осознанием собственной особой роли вжизни общества и государства.
Только гораздо важнее было бы вэтой ситуации банально объяснить членам мобильных групп их тактические задачи.Ребята сейчас сядут в новенькие автомобили, переглянутся и зададут друг другуодин и тот же вопрос: «Что дальше?». Я убежден, что презентовать нужно было немобильные группы, а как раз Межведомственный целевой центр — мозг, которыйпризван отдавать команды мобильным группам: ставить им задачи и контролироватьвыполнение. Так вот у меня вопрос: «А кто тогда эти люди? Или это не люди, асуперкомпьютер? Кто будет формировать «повестку дня», а самое главное, по какимкритериям?».
Пожалуй, Мозговой центр можнобыло бы презентовать с куда большей помпой и пользой.
Кроме того, хочу обратитьвнимание еще на такой момент. Как смогут скоординировать между собойпредставители разных ведомств, у которых есть свои начальники и своиведомственные задачи. Пока это выглядит как «Лебедь, Рак и Щука».
Как по мне, такая конфигурацияучастников вообще не оправдана. И кому, как не товарищу Власову знать о том,что выполнить ведомственную задачу можно только ведомственными силами. Приего-то опыте руководства сугубо ведомственным подразделением ГФС «Фантом».
Если логика межведомственностисостояла в том, чтобы у группы были полномочия: останавливать транспортныесредства (полицейский), находиться в контролируемом пограничном районе(пограничник), то она, во-первых, ущербна, а во-вторых, что мешает «навестипорядок» (эта фраза тоже становится неприличной) на таможнях административнымимерами?
Еще одна важная ремарка! Глядяна функционал, который закладывается в работу мобильных групп, а я имею ввидуполномочия проводить досмотры и передосмотры, а также создавать временные зонытаможенного контроля, то отчетливо просматривается, по сути, реинкарнациятаможенной стражи.
Можно по-разному относиться кэтому уже несуществующему подразделению несуществующей таможенной службы, но всвое время это был мощный инструмент противодействия таможеннымправонарушениям. При этом таможенная стража обладала всеми законодательнымивозможностями, в том числе и на применение силы, и милицию в своих машинах невозила, да и с пограничниками могли свои действия скоординировать.
Кстати, об автомобилях. Еслимобильные группы будут перемещаться на полицейских автомобилях, то эффектнеожиданности закончится при выезде из гаража. Разве секрет, что любаяприближающаяся к пункту пропуска машина с госномером, начинающимся на «АА...»не останется незамеченной?!
В то же время, как и ожидалось,общественность не узнала, каким образом будет оцениваться эффективность ирезультативность работы групп, учитывая высокую «себестоимость» этого проекта.
Вместо того чтобы дать ответына давно заданные и очевидные вопросы, Минфин на своем сайте в рубрике «Чтодальше?» сообщил, что «хочет быть уверен, что мобильные группы работаютэффективно и прозрачно, и лучшая гарантия этому - общественный контроль иобратная связь. Присылайте свои комментарии ипредложения на электронный адрес [email protected]»
Придется внести своипредложения, чтобы, как говорится, «укрепить» уверенность Минфина вэффективности мобильных групп. Главное, чтобы наоборот не получилось.
В одном уверен, что, учитываятакой вариант консолидации трех ведомств по борьбе с контрабандой и коррупцией,и результаты мобгрупп будут делиться на троих, а может и четверых, и пятерых… свариациями красивых пресс-релизов из серии «совместно с», «общими усилиями» ит.д.
Да и не стоит забывать о новой«боевой единице ГФС – Межрегиональной таможне. «Запасным таможенникам» тоженужна работа и соответственно — результат. Кстати, может ли мобильная группа «хлопнуть» запасных таможенников во время ихработы? Это будет считатьсяуспешной реформой? Или провалом одного из направления «реформ»?
К слову, если идее создания ОперативнойМежрегиональной таможни 17 лет, то таможенная стража в этом году праздновала бысвой 20-летний юбилей! Так что, вперед! Назад в будущее!!!
А вот какой «сухой остаток»реально перечисленных средств будет в бюджете от всей этой деятельности?
Зарплата, напомню, стартует от30 тыс. грн., что в 10 раз больше зарплаты рядового и подверженногокоррупционным рискам таможенника. В частности, старший мобильной группы будетполучать 40 тыс. грн., а руководитель Центра - 50 тыс. грн. За что их очень«полюбили» рядовые таможенники, которые уже много лет не могут дождатьсяповышения зарплаты «за счет сокращения численности и оптимизации структуры»,обещанные руководством ГФС.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 42627
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 32776
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
15815
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
10700
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 10386