Крах финансовой системы: что нужно об этом знать?
В настоящее время мир переживает очередной экономический кризис (Мировой банк оценивает падение ВВП в 2020 году на 5.2%), что стало центральной темой всех финансовых дискуссий.
Рынок (S&P 500) отреагировал на это снижением более, чем на 30% в марте 2020 года, однако вернулся к первоначальным значениям уже в июле 2020 года.
Это породило много споров о наличии дисбаланса между оценкой рынка и реальной экономикой или о наличии «финансового пузыря», который должен лопнуть.
Финансовые рынки и экономика имеют прямую историческую корреляцию, не смотря на некоторые исключения. Так, например, согласно данным Мирового банка за последние 60 лет глобальный ВВП вырос с 1.371 трлн. долларов США до 87.752 трлн. долларов. А ВВП США с 1960 года вырос с 543.3 млрд. долларов до 21,4 трлн. долларов США. Вместе с ростом ВВП растет и финансовый рынок, размер которого в настоящее время оценивается примерно в 90 триллионов долларов США.
Часто встречается мнение о переоцененности тех или иных активов (доллар США, акции компаний, весь рынок), которое сводится к тому, что всё в итоге должно рухнуть. Избежать деструктивно-абстрактных оценочных мнений легко, если знать, что анализ состояния финансовых рынков и экономики, в том числе в периоды рецессий, кризисов на рынках акций и недвижимости помогает выделить индикаторы, позволяющие более конкретно и предметно говорить о степени перегретости рынков.
Существует несколько главных индикаторов, которые используются для оценки состояния экономики и финансовых рынков.
Как оценивать рынок
Индикатор первый - коэффициент P/E
Известно, что цены на акции отражают общее мнение инвесторов о том, насколько успешно работает бизнес в настоящем и какие перспективы у него в будущем. То есть чем больше компании зарабатывают прибыли, тем дороже должны быть их акции. Если использовать этот подход в отношении всего рынка, то можно определить уровень цен на акции всех компаний, которые представлены на рынке и сопоставить их с прибылью, которую эти компании зарабатывают. В результате мы получим так называемый коэффициент P/E (price per share/earnings per share).
Анализ коэффициента P/E рынка S&P 500, начиная с 1880 года позволяет оценить среднее значение, в том числе значения накануне кризисов, таких как Вторая мировая война, убийство президента Кеннеди, энергетический кризис 70-х годов, а также кризис, вызванный пандемией коронавируса. Например, коэффициент P/E в настоящее время составляет примерно 22, а накануне кризиса 2008 года он был больше 30, накануне кризисов 1987, 1992, 2000 гг. он был или равен, или существенно выше текущего значения.
Таким образом, сравнение этого показателя в периоды различных исторических событий позволяет иметь данные о соотношении размера прибылей корпораций и стоимостью их акций.
Индикатор второй – коэффициент Баффетта
Не менее важный индикатор, используемый аналитиками, который рассчитывается путем деления общей капитализации рынка к ВВП. Этот показатель также определяет насколько дорого или дешево оценивается финансовый рынок. Когда коэффициент больше 134%, то это свидетельствует о переоценке рынка, значение меньше 72% говорит о сильной недооценке.
Таким образом, при использовании реальных показателей прибыли компаний и капитализации бизнеса, можно получить более объективную оценку состояния рынка и экономики в целом.
Для того, чтобы сделать вывод о вероятности краха необходимо учесть состояние отдельных отраслей, политику федерального банка США, который напрямую финансирует бизнес и другие ситуативные факторы. Учитывая их все в совокупности, резонно говорить о временной коррекции, но не об обвале рынка.
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 67298
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 5198
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 4484
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
3561
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 3174