Опоздал на две секунды – штраф 40% заработка
В Китае многие работники из приложений к конвейерам становятся рабами компьютерных приложений.
Поводом для обсуждения проблемы, которая затрагивает судьбы миллионов людей, стало сообщение в социальных сетях.
Разносчик еды из южного Китая обнародовал свое недовольство работодателем. Он воспользовался мессенджером WeChat, чтобы выразить возмущение по поводу только что полученного штрафа, автоматически выписанного компьютерной системой.
Обвинение гласит следующее: "Нарушение правил: несвоевременная доставка, виновная сторона: поставщик, задержка: две секунды". Когда курьер попытался объяснить своему работодателю через чат, что просто забыл нажать в приложении кнопку "доставлено", ответа не получил. За такое «опоздание» он потерял 40 процентов от небольшой платы, которую должен был получить за свою работу.
Благодаря сообщениям китайских СМИ, мир узнал о том, насколько тяжелым зачастую бывает положение работников доставки. Тот, кто развозит еду для оператора приложения, смотрит на свой мобильный телефон и автоматически получает информацию о том, какой заказ будет обработан следующим. Приложение показывает, где находится пункт самовывоза и где находится пункт доставки. В среднем, посыльным обычно платят от 0,50 до 1,30 евро за доставку.
Чтобы избежать вычетов или штрафов, многие из них предпочитают нарушать правила дорожного движения: игнорировать красный свет, ездить по дорогам в неправильном направлении.
В чат-группах курьеры обмениваются советами о том, как не попасться полиции ("Красный свет иногда в порядке вещей") или где можно дешево жить ("120 евро за комнату с кроватью и двумя другими людьми в центре Шанхая"). Эти работники обычно не имеют трудовых договоров или страховки. Они рискуют многим, чтобы доставить китайскому среднему классу обед к порогу их кондоминиумов.
Если курьеры вступают в конфликт со своими китайскими работодателями, их могут даже оштрафовать - например, если клиенты оставляют плохой отзыв или если сотрудники нарушают правила.
Речь идет об операторах крупных приложений для доставки, таких как Meituan или Ele.me, которые управляют армией курьеров с помощью приложений и алгоритмов. Их сотрудники во многих случаях чувствуют себя эксплуатируемыми.
Для многих курьеров эта работа - стрессовая и опасная гонка за заказами, в которой они пытаются перехитрить алгоритм - как в компьютерной игре, которую они должны выиграть. Чтобы достичь своей дневной нормы, им также приходится часто работать сверхурочно.
И, тем не менее, миллионы китайцев предпочитают работать именно так. По данным китайских СМИ, около восьми миллионов курьеров работают на двух крупнейших платформах доставки еды, Meituan и Ele.me, которые поддерживаются технологическими гигантами Tencent и Alibaba. Большинство этих людей имеют среднее или базовое школьное образование и являются выходцами из более бедных сельских районов Китая.
В Meituan, например, работают многие из тех, кто раньше трудился на заводских сборочных линиях. Если раньше эти люди были приложением для конвейеров, как во времена форда, то теперь они становятся рабами приложений. "Иногда я так занят, что пропускаю завтрак и даже обед, - сказал американским СМИ один из курьеров, - это тяжелая работа, но с некоторым опытом она не так уж плоха". «Я легко могу заработать 50 евро в день".
По собственным данным Meituan, поставщик зарабатывает в среднем 620 евро в месяц. Согласно официальной китайской статистике, фермер в сельской местности зарабатывает всего 550 евро в месяц, а простой рабочий сборочного конвейера, по сообщениям китайских СМИ, всего 540 евро.
А что же делает в связи с этим китайское руководство? Ведь в Китае у руля Коммунистическая партия Китая, которая по умолчанию должна быть на стороне тружеников. Вместо этого государство долгое время делало все наоборот. За последние несколько месяцев власть даже несколько раз арестовывала людей, которые защищали права курьеров.
В феврале был арестован курьер Чэнь Гоцзян, более известный в стране по прозвищу Мэнжу. Он размещал видеоролики об условиях труда и даже призывал к созданию "какого-то профсоюза". В сентябре был задержан Фан Ран, китайский аспирант из Гонконга, который изучал деятельность рабочих на заводах технологической отрасли Китая.
Эли Фридман, социолог труда из Корнельского университета в США, объясняет, почему китайское правительство противостоит растущей организации рабочих, арестовывая таких людей, как Мэнжу: "Китайская коммунистическая партия не выступает против улучшения экономического положения рабочего класса. Но она против того, чтобы они сами боролись за эти улучшения. Партия смертельно боится самостоятельной организации рабочих".
Поэтому, начиная с лета, китайское правительство выбирает в качестве мишени одну интернет-компанию за другой и выдвигает против них всевозможные обвинения: Иногда речь идет о нарушениях антимонопольного законодательства, иногда о защите прав потребителей, финансовой устойчивости и даже об эксплуатации труда.
Но многие сомневаются, что китайское правительство чего-то добьется и действительно улучшит условия труда курьеров. Эйдан Чау из гонконгской НПО China Labour Bulletin скептически относится к тому, что произойдет что-то фундаментальное. "Сейчас правительство пытается перераспределить часть прибыли, но я не думаю, что курьеры заметят значительные изменения", - говорит он.
Для этого, по его мнению, должно произойти нечто большее. Должна быть ослаблена железная хватка алгоритмов, а тенденция к сокращению сроков доставки должна быть остановлена. Наконец, конкуренция между многими людьми, желающими выполнять такую работу, должна снизиться, потому что это усиливает власть компаний.
Что же касается китайского правительства, то с одной стороны оно уже несколько месяцев усложняет жизнь многим технологическим компаниям, с другой стороны, хочет избежать одного: чтобы в результате пострадал экономический рост.
См. также: В каком году или веке, по немецким меркам, живут украинцы
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак вчора о 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова вчора о 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик вчора о 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко вчора о 14:16
- Військовий закупівельник у ЗСУ: нова посада для ефективного забезпечення армії Євгеній Сільверстов вчора о 11:40
- Влада під час війни: кому вигідна загроза демократії? Дмитро Зенкін вчора о 09:51
- Як блокчейн змінює ринок електроенергії: можливості, виклики та перспективи Ростислав Никітенко вчора о 09:12
- Как уволиться из армии при наличии родственников с инвалидностью: советы Віра Тарасенко 02.02.2025 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Точний прогноз, що змінює все 106
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 98
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 89
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? 78
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 75
-
Канада відповідає США: у магазинах вилучають алкоголь, Онтаріо відмовляється від Starlink
Бізнес 3510
-
Як виглядає графік американського мирного плану згідно з витоками інформації
Думка 1789
-
НАБУ завершило розслідування справи проти Пашинського і бізнесмена Тищенка
Бізнес 1716
-
"Часниковий бізнес – це дуже дорого. Але двократний заробіток за сезон – це реально"
Бізнес 1659
-
Україна приєдналася до міжнародної системи фітосанітарних сертифікатів ePhyto
Бізнес 1509