В Киеве снова на слуху князь Кий, и уже в трёх ипостасях
В политике – ЗеленсКИЙ, в бизнесе – КоломойсКИЙ, в медицине – КомаровсКИЙ.
Завод в Гарварде издалека
В последнее время первых двух связывают с каким-то ящиком Пандоры. Но в основном внимание к этому ящику в украинских СМИ стараются приковать к Владимиру Александровичу Зеленскому. Ну, это и понятно. Он ведь президент.
Но главный фигурант здесь всё-таки Игорь Валерьевич Коломойский. Человек, «бизнес» которого, совершенно отличается от тех дел, которые ведут, другие фигуранты Pandora Papers.
Об этом так и пишет интернет-издание Politico в своей статье: «Украинский олигарх купил фабрику на Среднем Западе и дал ей гнить». Многие из историй в Pandora Papers имеют один сценарий: главы государств и бизнес-элиты мира скрывают свое богатство: это желанная недвижимость на берегу моря в Малибу, как в случае иорданского монарха, или замок чешского премьер-министра стоимостью 22 миллиона долларов на юге Франции, или десятки ценных произведений искусства, тайно перемещенных через подставные компании одной из самых влиятельных семей Шри-Ланки. Этот список можно продолжить.
Особняком в нём стоит украинский олигарх Игорь Валерьевич Коломойский, который скупает всё никому не нужное в США. Зачем? И какой он бизнесмен? Давайте разберемся.
Игорь Валерьевич считает себя не только крутым бизнесменом, сравнивая себя с Биллом Гейтсом, но и государственным человеком, который ради процветания страны, готов даже на самопожертвование. Об этом он говорил в своём интервью: «Меня не интересуют никакие активы, я хочу сейчас одно - чтобы тарифы снизились в стране, это спасет экономику и позволит сохранить людей от выезда. Потому что если этого не будет, тогда нам капец. Нам как стране - это в широком смысле. Все скажут, что если при его богатстве он так говорит, то, что делать нам, бедным людям? Я больше могу сказать, что если для того, чтобы Украина выжила, надо стать не то что социал-демократом, а коммунистом, то я тоже на это готов. Я готов все сдать и стать, допустим, простым директором завода, как было у большевиков при НЭПе».
Лукавил Игорь Валерьевич, на самом деле он скупал заводы, только в США. Наверно, хотел стать их директором. Вот как это происходило.
В американском городке Гарвард его хорошо знают.
Гарвард, штат Иллинойс, с населением чуть менее 10 000 человек представляет собой маленький городок, расположенный на равном расстоянии между Чикаго и Милуоки. О нём мало кто слышал даже в США, не говоря уже за пределами страны. Но в конце 1990-х годов крупная телекоммуникационная компания Motorola объявила, что собирается построить в Гарварде новый завод по производству телефонов. Началось строительство крупнейшего здания не только в Гарварде, но и во всем регионе: здание площадью 1,5 миллиона квадратных футов, раскинувшееся на 320 акрах, частично офисное и частично заводское. Оно было похоже на маленький университет. Затратив 100 миллионов долларов, компания Motorola заявила, что для работы потребуется пять тысяч сотрудников, которые помогут создать следующее поколение телефонов Motorola и возглавить мировой рынок телекоммуникаций в 21 веке
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Дела у Моторолы в дальнейшем пошли плохо и завод был заброшен.
Затем, в 2008 году, когда страна начала полностью погружаться в Великую рецессию, появился инвестор из Майами по имени Хаим Шохет. Работая от имени фирмы под названием Optima International, Шохет предложил 16,75 миллионов долларов за пустующее здание. Это было далеко от инвестиций Motorola, но больше, чем местные жители могли надеяться. Они с радостью согласились. Вновь забрезжили проблески надежды, что завод заработает.
В то время у гарвардцев не было причин думать, что Шохет и его коллеги были кем-то иным, кроме как ловкими бизнесменами, скупающими недвижимость по всему Среднему Западу. Optima International была материнской компанией для целого созвездия связанных с ней фирм. Позднее прокуроры назовут эту компанию "семьей Optima". Как утверждало Министерство юстиции в серии гражданских дел о конфискации имущества, эта "семья Optima" вложила сотни миллионов долларов в инвестиции в каждом штате: коммерческая недвижимость в Кливленде, Далласе и Луисвилле, сталелитейные заводы в Западной Вирджинии, Кентукки и Огайо, производственные предприятия в Мичигане, Нью-Йорке и Индиане. Снова и снова эти инвесторы врывались в город, обещая рабочие места, возрождение и спасательный круг для городов, наблюдающих, как иссякает их экономическая жизнь.
Всего за несколько лет "семья Optima" скупила более десятка фабрик, заводов и других предприятий по всей американской глубинке. Все они стали жертвами многолетнего спада производства в Америке, который стал частью деиндустриализации, начавшейся в 1970-х годах. Все они жаждали любых финансовых вливаний, которые они могли получить, и любых обещаний светлого будущего. И, по словам прокуроров, все эти покупки были напрямую связаны с влиятельным сталелитейным и банковским магнатом в Украине, который покупал американскую недвижимость, чтобы спрятать украденные деньги.
После 2014 года, как утверждали следователи, Игорь Коломойский тайно контролировал одну из крупнейших в мире схем Понци на общую сумму не менее 5,5 миллиардов долларов. В судебных документах, поданных американскими прокурорами в прошлом году, подробно описывается, как Коломойский якобы использовал свой контроль над крупнейшим розничным банком Украины, Приват Банком, чтобы через ряд подставных компаний и оффшорных счетов вывести из страны деньги украинских вкладчиков в США.
Идея, по-видимому, заключалась в покупке проблемных активов, которые американские продавцы стремились продать. Даже если покупатели в конечном итоге понесут убытки, активы все равно останутся вне поля зрения украинских следователей и смогут служить средством для перекачки денег. Возможно, самое главное, что недвижимость можно было купить без особого расследования источника денежных средств: В течение двух десятилетий американские специалисты по недвижимости пользовались "временным" исключением из законов о борьбе с отмыванием денег, что позволяло им не проводить проверку клиента, совершающего покупку.
По данным Минюста, средства, выведенные из Приват Банка, прошли через ряд подставных компаний и оффшорных счетов, после чего были влиты в сеть Optima, а оттуда - в активы на Среднем Западе США.
Факты, собранные американскими и украинскими следователями и изложенные в документах Минюста и судебных делах по всему миру, от Делавера до Великобритании и Израиля, составляют то, что, по словам одного аналитика, может быть "крупнейшим делом об отмывании денег в истории".
Коломойский утверждает, что купил американскую недвижимость на собственные деньги, отрицая обвинения Министерства юстиции в отмывании незаконно нажитых средств. Ни он, ни его американские партнеры (которые также отрицают свою вину) не фигурируют в уголовных делах.
Но в жалобе Минюста отмечается, что покупка завода в Гарварде была частью разветвленной схемы отмывания средств Optima (включая мошеннические кредиты, использованные для покупки завода). Следователи описывают, как, используя инвестиции в сталелитейные заводы, небоскребы и промышленные предприятия по всему Среднему Западу, Коломойский мог в полной мере воспользоваться благоприятным климатом Америки для отмывания денег - и все это, очевидно, для того, чтобы очистить доходы от его масштабной украинской схемы Понци.
Ну а что же со зданием в маленьком городке Гарвард? Прошло более пяти лет после покупки, а рабочие места так и не были созданы, и не появились новые инвестиции. В 2016 году Optima продала здание с убытком в 7 миллионов долларов канадскому бизнесмену китайского происхождения. Годы небрежного отношения со стороны различных владельцев начали сказываться: вскоре фабрика полностью погрузилась в темноту.
Гарвард - не единственный американский город, в который пришла компания Optima, давая большие обещания, которые закончились разочарованием. В Уоррене, штат Огайо, на сталелитейном заводе, купленном сетью Коломойского, было так много проблем с безопасностью, что на территории завода произошло несколько взрывов, а работники неоднократно попадали в больницы. Другие заводы и фабрики в итоге были выпотрошены и закрыты, уволены сотни американских рабочих. Один 70-летний завод в Кентукки, закрыв свои печи и выбросив сотрудников на улицу, по сообщениям, даже перепрофилировался под добычу биткоинов, не потрудившись создать ни одного рабочего места.
Раз за разом команда Коломойского появлялась, покупала собственность и, похоже, теряла интерес - оставляя после себя разбитые мечты, разрушенные заводы и обескровленную экономику. Как говорил один житель Гарварда, "я думаю, есть немало граждан, которые считают, что лучше бы это здание никогда не было построено".
В течение многих лет США практически не замечали миллиарды долларов - а потенциально и больше - грязных и подозрительных денег, ежегодно поступающих в страну, украденных из национальных казначейств или заработанных на взятках, контрабанде или торговле людьми и наркотиками. Большая часть этих денег прибывает в страну, чтобы отмыться, превратиться в законные активы и скрыть любые связи с их прежними преступными владельцами.
Таким образом, в последнее время богатые элиты начали искать другие места для хранения своих средств, где, по их мнению, власти не будут искать. Места, которые обеспечивают всю финансовую секретность, необходимую этой элите, но которые мало кто ассоциирует с роскошной жизнью. В результате теневое, а иногда и незаконно нажитое богатство стало стекаться не только на яхты и в дома отдыха, но и в города США, где живут "синие воротнички", чьи экономические трудности заставляют их охотно принимать деньги.
Вот и весь «бизнес» Игоря Валерьевича Коломойского. Купить никому не нужный завод за 16.75 миллиона долларов. Затем продать его на 7 миллионов дешевле. Но теперь его деньги «чистые». Ведь он законно продал завод. И как оказывается не один завод, а много, на сотни миллионов долларов.
Скажите, будет настоящий бизнесмен так распоряжаться честно и кровно заработанными деньгами?
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак вчора о 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова вчора о 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик вчора о 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко вчора о 14:16
- Військовий закупівельник у ЗСУ: нова посада для ефективного забезпечення армії Євгеній Сільверстов вчора о 11:40
- Влада під час війни: кому вигідна загроза демократії? Дмитро Зенкін вчора о 09:51
- Як блокчейн змінює ринок електроенергії: можливості, виклики та перспективи Ростислав Никітенко вчора о 09:12
- Как уволиться из армии при наличии родственников с инвалидностью: советы Віра Тарасенко 02.02.2025 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Точний прогноз, що змінює все 106
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 98
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 89
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? 78
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 76
-
Канада відповідає США: у магазинах вилучають алкоголь, Онтаріо відмовляється від Starlink
Бізнес 3706
-
НАБУ завершило розслідування справи проти Пашинського і бізнесмена Тищенка
Бізнес 1946
-
Як виглядає графік американського мирного плану згідно з витоками інформації
Думка 1793
-
"Часниковий бізнес – це дуже дорого. Але двократний заробіток за сезон – це реально"
Бізнес 1684
-
Україна приєдналася до міжнародної системи фітосанітарних сертифікатів ePhyto
Бізнес 1646