Ресурс развития - самозанятость переселенцев
Переселенцы. О них спорят: ресурс или обуза; клеймят или жалеют «бедненьких»; помогают, селят-кормят… и не берут на работу, потому что не такие. А они - такие. Украинцы на чью землю пришла война. Кто-то становится профессиональным охотником за гуманитаркой
Переселенцы. О них спорят: ресурс или обуза; клеймят или жалеют «бедненьких»; помогают, селят-кормят… и не берут на работу, потому что не такие. А они - такие. Украинцы, на чью землю пришла война. Кто-то становится профессиональным охотником за гуманитаркой, кто-то скромно сводит концы с концами, а иные находят себя в новой жизни и в новом деле.
В кризисных ситуациях чаще всего женщины оказываются в более тяжелом положении. Не секрет, что найти работу представительнице «слабого пола» тяжелее, чем мужчине, часто ответственность за судьбу детей разделить не с кем или проблемы со здоровьем родных связывают руки. Но наши женщины – очень сильные. У каждой своя история, собственное виденье проблем, разные пути поиска себя в новой жизни, но много общего – они спасают детей от ужасов войны.

Переселенцы. Героини репортажа Ольга и Снежана. Журналистка С. Федчун переехала в Харьков из Донецка
Ольга Чуракова сейчас единственный «кормилец» семьи, муж болеет. Финансист по образованию, она в родной Успенке (Луганская обл.) торговала на местном рынке, подрабатывала своим хобби – пекла под заказ удивительно красивые и вкусные торты. У Оли чудесная дочка, это ее огромная радость, но и боль – у Анечки серьезные проблемы со здоровьем, инвалидность. Убегали в Харьков не только ради безопасности, но и для того, чтобы обеспечить дочке медицинскую поддержку. Ольга поражает своим оптимизмом и позитивной энергией, она печет замечательные вкусности, проводит мастер-классы с детьми и мечтает о собственной кондитерской-мастерской «Sweet Dreams». Она рассказала: «Мне иногда звонят мои бывшие клиенты, и просят сделать торт к торжеству. А я отвечаю – меня там нет. Я в Харькове».

"Вот такой "корабль"был сделан первым на новом оборудовании..." Ольга Чуракова получила грант в проекте «Развитие самозанятости ВПЛ в Украине»

Оля с учениками
Карина Карбашова – молодая, красивая мама двух малышей, младший родился уже в лихолетье. Любящий трудолюбивый муж в Дебальцево ковал и гнул металл, приносил в семью по 10-15 тыс. грн в месяц. В Харьковской области пришлось выживать всей большой семьей, начинать всё с нуля. Перевезли бабушку, парализованную после инсульта. Сначала справиться помогала гуманитарка, волонтеры; потом пошли социальные выплаты. С работой в Лозовой плохо. Алексей начал заниматься любимым делом, практически без инструментов гнуть решетки и ворота, делал в два раза дешевле, чем единственный конкурент. Молодая семья не из тех «лежачих камней, под которые вода не течет», они активны и открыты возможностям, попали в проект самозанятости от МОМ (Международная организация по миграции). Выиграли гранты, и Кристина начала зарабатывать, фотографируя детей в садиках и школах, а у Алексея теперь есть сварочный аппарат, болгарки, компрессор и лазерный уровень. Домой вернуться им хочется… Но там работы нет.
Алексей Демко за работой
В Краматорске Алексей Петрович Демко получил оборудование для производства мебели, как перспективный участник проекта. В Макеевке жил в собственном доме, в отапливаемой теплице выращивал огурцы. Посменная работа в КП «Компания «Вода Донбасса» позволяла заниматься и овощеводством, и подрабатывать в проекте друга.
Алексей – убежденный сторонник единства Украины, принимал участие в избирательных кампаниях от патриотических сил. Наверное, поэтому попал в «черный список». 8 мая 2014 г., находясь возле своего дома, он подвергся вооруженному нападению боевиков ДНР, получил огнестрельное ранение, 30 дней провел в плену у Игоря Безлера, в Горловке. После освобождения его прооперировали в киевской больнице скорой помощи, несколько месяцев жил в столице. Вопрос «Возвращаться или нет в родной дом?» на тот момент даже не стоял. Из Макеевки выехала вся семья и самым оптимальным местом для проживания был выбран Краматорск – там родственники есть. Они живут в их свободной квартире, оплачивая только коммунальные платежи.
Алексей делает кровати, которые сдает на продажу мебельной базе в Славянске. Хочет делать полностью деревянные, экологичные, но для этого ему нужен рейсмус, чтобы доска была одинаковой толщины и гладкой с обеих сторон. Ближайшая цель для него – выйти на достойный уровень доходности. Ведь сейчас он зарабатывает в два раза меньше, чем в мирное время (а с учетом курсовой разницы в восемь).
Алексей Демко считает, что ему повезло в том, что он не находился в зоне ведения боевых действий, не попадал под обстрел градов, не наблюдал ежедневную деградацию своего города. Он верит, что всё встанет на свои места, тьма уйдет, и в этом будущем видит себя в Макеевке. Если не мы – то, кто?
В Краматорске мне посчастливилось встречать замечательных «донецких», ребят-переселенцев, которые в провинциальный городок вносят модерную культуру и стиль; девчонок, поющих гимн украинской гимназии на сине-желтой центральной площади; таксиста, который перешел с русского языка на мову, когда после меня, русскоговорящей, осознал, что второй пассажир из Тернополя. А был местный, непереселенец, угрюмоматерно пославший нас, «бендеровцев», назад в «вашу Украину», что было исторически очень несправедливо (Краматорск – слобожанский город, под метрополией моего родного Харькова состоял, а мои предки от Тора до Сватовых Лук эту землю пахали и защищали).
Дмитрий Козачок: «Я стал себя считать не каким-то халтурщиком-шабашником, а именно успешным человеком, который занимается своим делом»
Дмитрий Козачок сейчас с семьей живет в Черноморске (бывший Ильичевск). И у него тоже мебельный бизнес, ну мужское это дело, и опыт хороший был. До переезда из Донецка работал сборщиком мебели на филиале Славянской фабрики «Альфа-мебель». Сначала отправил семью, оставшись пока была работа. Но после того, как предприятие было разбомблено и сожжено был вынужден уехать.
Нашел работу на мебельной фирме. Дмитрий начал брать дополнительные подработки: делать фабричные сборки мебели клиентам, заниматься ремонтом мебели. В общем брался за все, где была возможность. Его повысили и перевели из магазина в цех. Благодаря проекту самозанятости Дмитрий начал свой бизнес и стал серьезно заниматься изготовлением корпусной мебели под заказ. Он получил инструменты Makita (шуруповерт, болгарку, перфоратор, шлифовальную машину, строительный фен, фрезер).
Будучи искренне верующим человеком, Дмитрий не может по Библейским учениям заглядывать в будущее. Но то что видит на сегодняшний день - это огромное желание развиваться, вопреки трудностям и испытаниям.
Несмотря на то, что семья Козачков покинула свой дом и уехала в неизвестность, имея с собой всего лишь по одной сумке с вещами в четырех взрослых руках, они нашли свое счастье на новом месте. Дмитрий говорит: «Как бы это не звучало странно и неправдоподобно, я говорю правду - я стал жить лучше, чем жил до войн!!! Господь благословил нас еще одним ребеночком, уже здесь в Ильичевске. Благодаря МОМ я начал зарабатывать больше, чем зарабатывал до войны. А самое главное, что я занимаюсь своим любимым делом!!!»
«Господь благословил нас еще одним ребеночком, уже здесь в Ильичевске!»
Истории людей, которые находят силы начать, и продолжить свою жизнь. Они – разные. Разные в своих несчастьях, в бизнес-идеях и их воплощении, но едины в том, что не хотят жить на подаяния, строят лучшее будущее для своих семей. Вспомнилась теза - «бытие определяет сознание». Личное развитие и успехи страны изменят каждого украинца.
Только через проект «Развитие самозанятости вынужденно-перемещенных лиц в Украине», который сотрудники и волонтеры харьковского АКЦентра ВО «Украинские Рубежи» реализуют в Донецкой, Луганской, Одесской Харьковской областях, прошло более тысячи двухсот человек, а 839 получили гранты на оборудование или переквалификацию. И эти люди – ресурс, ресурс для экономического и гуманитарного подъема тех городов и населенных пунктов, куда их забросила судьба, резерв для возрождения родных изнасилованных городов. Они вышли из зоны комфорта и стали другими, они растут и меняются. Их не надо жалеть, нужно немного помочь. И всё будет хорошо.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
24236
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17957
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17463
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 14296
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 13181