Месяц коррупционного смеха. Часть I
Борьба против коррупции в апреле: опыт других стран и наши "достижения". Предлагаю читателям самим решить: можно ли "это" назвать антикоррупционноной политикой?
Как часто Вам приходится испытывать двойственные ощущения? Лично я испытывал такие эмоции весь апрель напролет. А началось все непосредственно перед Днем смеха - 1-ым апреля. Когда один из народных депутатов зарегистрировал законопроект, Верховная Рада поддержала, президент подписал, а все вместе они очень оперативно и организованно отодвинули вступление в силу многострадального антикоррупционного пакета на 1-ое января 2011-го года.
Приятно, конечно, когда твои прогнозы сбываются (судьбе антикоррупционного пакета посвящался блог «Когда наступит 31 июня?» - http://blog.liga.net/user/svlasenko/article/3499.aspx). С другой стороны, обидно, когда сбываются именно негативные прогнозы. Потому что такие случаи только подтверждают мое давнее и стойкое ощущение: в нашей стране против коррупции действительно идет борьба. Борьба не на жизнь, а на смерть. Борьба самоотверженная, системная и эффективная. Но – только на словах. Что касается дела, то находится любой повод, чтобы никакого дела не было.
«Что ни делать – лишь бы ничего не делать», - вспоминаются здесь слова героя одного из советских кинофильмов. Вот именно по такому принципу у нас и борются против коррупции. Уверен, живи он в наше время, был бы нарасхват, причем, именно на поле борьбы против коррупции.
Что же дальше? Не желая навязывать читателям какое-либо мнение, предлагаю пойти другим путем. А что если сделать объективную картину прошедшего месяца – апреля? Сложить такой своеобразный калейдоскоп информации на антикоррупционную тематику из разных стран мира, включая и Украину?
А выводы, Вы, уважаемые читатели, уже сделаете сами.
Украина
Напомню: сразу же после переноса (а фактически – отмены) антикоррупционного пакета из Администрации Президента звучали голоса некоторых высших чиновников, обещавшие разработать «гораздо лучшие» законы. Но пока свет увидели только два президентских указа: один – учреждающий Национальный антикоррупционный совет; второй – определивший его персональный состав. Что касается положения об антикоррупционном совете, которое должно было определить его задачи и круг полномочий, то мы ждем его до сих пор.
Что касается месяца апреля, то громких информповода было два. Точнее, даже полтора. Во-первых, мы получили очередное сообщение о том, что многострадальное дело судьи Зварыча тянется, как и тянулось. Вторым «героем» апреля оказался ранее попавшийся на взятке глава поселкового совета Партенита, которого пришлось отпустить под подписку о невыезде. И это - все наши «достижения».
РФ
Накануне 1-го апреля Генпрокуратура Российской Федерации вышла с довольно необычной инициативой. А именно – создать банк данных о сотрудниках всех российских ведомств, когда-либо уличенных в коррупции. Действительно, идея своевременная. Мы ведь живем в информационную эпоху, правильно? Значит, к борьбе против коррупции должны подключаться, в том числе, и информационные технологии. Будем наблюдать, как именно это воплотится в жизнь.
Нужно отметить: последние 2 года руководство России постоянно демонстрирует, что видит ограничение коррупции одной из своих главных задач (соответственно, и антикоррупционная тематика сегодня - топ-тема для всех государственных чиновников, ветвей власти и субъектов федерации). Поэтому неудивительно, что главным антикоррупционным ньюсмейкером апреля был президент Дмитрий Медведев.
13 апреляДмитрий Медведев утвердил Национальную стратегию противодействия коррупции, а также Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы (точнее, новую редакцию плана, утвержденного в 2008-м).
Понятно, что эти документы слишком объемны и глубоки, чтобы давать им оценку в формате блога. Поэтому останавливаюсь только на близких нам моментах.
Так, непосредственно в тексте указа Д. Медведев дает указание министрам, губернаторам и другим высшим чиновникам принимать действенные меры в отношении случаев конфликта интересов на государственной службе. Данная проблема нашла свое отражение и в тексте Национального плана противодействия коррупции. А именно: перед Генеральным прокурором РФ и его подчиненными была поставлена задача надзирать за тем, как высшие чиновники, начиная с министров и заканчивая главами муниципальных образований, выполняют требования законодательства о конфликте интересов.
Отмечу, что аналогичный законопроект (№ 4420-1, «Про правила професійної етики на публічній службі та запобігання конфлікту інтересів» от 14 мая 2009-го года - http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=35203 ) находится и в Верховной Раде Украины. Правда, учитывая, как затормозили даже принятый антикоррупционный пакет, делать какие-либо прогнозы о его судьбе просто не могу.
План также зафиксировал задание руководителю Администрации президента РФ и президиума Совета по противодействию коррупции обеспечить публикацию на официальном сайте администрации президента информации о доходах, имуществе и имущественных обязательствах российских чиновников. Также им поручается подготовить новые предложения по усовершенствованию запретов, ограничений и обязанностей для государственных чиновников, включая высших должностных лиц.
Здесь снова-таки мы можем провести параллели с нашими … скажем так … инициативами – так как до дела у нас руки так и не дошли. Так, сразу подсказываю и руководителю президентской администрации, и главе президиума антикоррупционного совета России, куда следует обратиться за свежими идеями. Во-первых, это опять-таки Верховная Рада, где зарегистрирован законопроект №4472 «Про заходи державного фінансового контролю публічної служби» от 14 мая 2009-го года - http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=35204. А во-вторых, два закона антикоррупционного пакета. Конкретно: «Про засади запобігання та протидії корупції»и «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо відповідальності за корупційні правопорушення».
Ну, и, наконец, в своем блоге от 9-го апреля Дмитрий Медведев предложил обсудить прозвучавшую на заседании Совета идею установить кратный штраф как одну из уголовных санкций за коррупцию. Российский президент обратил внимание, что штраф, кратный размеру полученной взятки, мог бы стать хорошим способом экономической борьбы против коррупционеров. Теперь насчет такой инициативы должны сделать свое заключение администрация президента и правительство. Что из этого выйдет – посмотрим.
- Чи варто шукати справедливості у країні чиновників? Любов Шпак 20:42
- Изменения в порядок оформления отсрочки. Постановление 1558 и 560 Віра Тарасенко 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин 14:20
- Нумерологія в податках. Цифра 11 Євген Власов 12:21
- Америка поза глобальною грою: філософія відступу чи стратегічна помилка? Світлана Приймак 09:00
- Думка первинна, чули? Катерина Мілютенко вчора о 23:42
- 21% українців, які хотіли б емігрувати – це катастрофа Володимир Горковенко вчора о 16:07
- Як ШІ змінює закупівлі: клієнти-машини та криза кадрів Марина Трепова вчора о 15:12
- Пеня на заборгованість по аліментах: поняття, порядок нарахування та граничний розмір Леся Дубчак вчора о 15:01
- Правила ефективного партнерства в адвокатурі Тетяна Лежух вчора о 13:33
- Перемир’я між Ізраїлем і ХАМАС: виклики та перспективи після 15 місяців конфлікту Олег Вишняков вчора о 13:25
- Як корпоративний медичний одяг змінює клініку: мій досвід Павло Астахов вчора о 09:26
-
Забудьте про молодь. Її в Україні не буде
Думка 11731
-
"Січневий яйцепад". Хто обвалив ціни на яйця
Бізнес 3295
-
США висунули Путіну ультиматум: що насправді хотів сказати Трамп
Думка 2762
-
TikTok погодиться на угоду, щоб залишитися доступним у США
Бізнес 1956
-
Дешево, але дорого. Порівняння вартості життя у Києві та інших європейських містах
Інфографіка 1836