Как бороться с национальным условным рефлексом
Национальный рынок взяток и откатов – больше сотни миллиардов долларов. Вся страна делит эти деньги. Купить можно все – военную часть, следователя, судью, водоем с пляжем. Глядя на прогнившую откатами власть и обычных смертных, я вспоминаю Стокгольмски
Национальный рынок взяток и откатов – больше сотни миллиардов долларов. Вся страна делит эти деньги. Купить можно все – военную часть, следователя, судью, водоем с пляжем.
Глядя на прогнившую откатами власть и обычных смертных, я вспоминаю Стокгольмский синдром. Ну, вы поняли: это такая психологическая реакция, когда жертва вдруг проникается симпатией к своему палачу. От того, что нет сил уничтожать друг друга, уже нет эмоций ненавидеть друг друга. Коррупционное сознание победило и стало комфортной частью отношений между маленькими и большими украинцами.
Вместе с тем, судя по большинству выступлений с экрана телевизора, мы опять хотим ловить преступника за руку. Вместо того, чтобы вылечить нервную систему больного (коим является наше общество), которая управляет этой рукой. Дать взятку или потребовать откат – это ж уже настоящий национальный условный рефлекс.
Убежден, стране не нужны ни расстрелы, ни массовые посадки, ни отрубленные руки, иначе просто никого не останется. Нужен мирный план. В его основе – пакт элит с целью создания новых правил игры – более безопасных для жизни. То есть власть и все кто причисляет себя к ней должны добровольно согласиться на три простых шага.
Во-первых, жизненно важно, чтобы несмотря ни на что с 1 января 2010 года заработал, принятый еще этим летом, «Антикоррупционный пакет законов», в частности Закон "О принципах предупреждения и противодействия коррупции", Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения", Закон "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений".
Если в ближайшее время не будут предприняты внятные и решительные шаги, позволяющие перейти от констатаций, благих пожеланий и жестких заявлений к последовательной и целенаправленной работе по очищению всей системы управления от коррупционных схем и взаимосвязей, к созданию прочного правового и организационного заслона на пути проникновения криминала во власть, поражение общества неминуемо.
Во-вторых, в ближайшее время депутатам нужно проголосовать за Закон, позволяющий мониторить расходы чиновников. Сегодня в Верховной Раде ждут своего часа 2 очень интересных антикоррупционных законопроекта. Конкретно – это №4472 «О мерах государственного финансового контроля публичной службы» и №4420-1 «О правилах профессиональной этики на публичной службе и предотвращении конфликта интересов». Как раз первый законопроект предлагает проверять не только расходы чиновников, но и их близких родственников: родителей, родителей мужа или жены, родных братьев и сестер, и даже детей, которые уже не находятся на содержании.
В-третьих – принять комплекс мер (законодательных, организационных и исполнительных) по автоматизации систем управления, благодаря которым общение чиновника с гражданами при отправлении власти будет минимизировано и строго регламентировано.
На самом деле, коррупция у нас там, где люди. Если минимизировать человеческий фактор, уменьшится и коррупция. Начинать нужно с разработки программного обеспечения (ПО) и принципиально новой системы подготовки кадров в Академии СБУ, Академии МВД, налоговой академии и т.д.
Мой опыт работы в ГНАУ показывает, что мы отстаем от преступного мира лет на 20. Мы ведем аналоговую борьбы с преступным миром, вместо цифровой.
В первую очередь необходимо срочно разработать ПО для самых пораженных болезнью областей - госзакупок, землеотводов, разрешительной, налоговой (в частности – электронный возврат НДС) и судебной системы. Использование программных продуктов для общества должно быть совершенно бесплатным, иначе нарушиться принцип равных условий доступа к государственным услугам.
Нельзя говорить о том, что все процедуры будут автоматизированы или компьютеризированы, но по крайней мере простейшие или основные из них такими быть должны. Например, в России уже несколько лет обсуждается процедура электронного суда. Простейшие судебные дела рассматриваются практически без участия судей. Такой опыт должен быть, как минимум, изучен и из него должны быть извлечены наиболее приемлемые для нас уроки.
12 ноября 2009-го президент РФ Д. Медведев заявил, что «один из главных барьеров в борьбе с коррупцией – это технологическая отсталость и технологии электронного правительства существенно усилят борьбу с коррупцией». Российские власти планируют, что через два года не менее 60 государственных услуг будут предоставляться в электронной форме. Вместе с тем, в ЕС давно уже принята директива eEurope Action Plan, согласно которой в европейских странах в ближайшее время должна быть разработана программа создания электронных правительств.
Убежден, «электронная демократия» в течение 10 лет выведет экономику страны из тени и наполнит бюджет живыми, неинфляционными деньгами. Это будет мощнейший удар по уклонению от налогов. Это путь к справедливому судопроизводству. Это - удар по откатам и посредникам. Усилится честная конкуренция за ресурсы. Надеюсь, будет разорван порочный круг в правоохранительных органах, когда одна рука моет другую.
И самое главное – у нас появятся предпосылки для принципиально более качественной борьбы с масштабной преступностью. Невозможно до сих пор вести псевдо-войну с преступным миром, не устранив ключевую помеху - коррупцию.
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3752
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 362
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 246
- НАБУ: невиправдані надії 220
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 155
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 53655
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 43912
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
19698
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17248
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
14407