Практика адресной социальной помощи
По мнению отечественных аналитиков, украинская система предоставления субсидий в том виде, в котором она представлена сегодня, абсолютно невыгодна для граждан, неэффективна для государства и к тому же является пережитком советского прошлого.
Благодеяния надо не разбрасывать, араспределять.
Дело не в том, что ты дал, а в том, комуты дал.
ЛуцийАнней Сенека
Правительство времяот времени говорит о том, что субсидии в нашей стране получает почти каждыйтретий украинец, или 5,4 млн домохозяйств. Однако, как утверждают эксперты, в правительствеготовы к тому, что число обедневших граждан, которые не смогут оплатить услугиЖКХ, будет только расти. Так, если в прошлом году на финансирование субсидийбыло выделено 24,5 млрд грн., то в бюджете на 2016 год на эти цели заложено 35млрд грн. Также как ожидается, с 2017 года тарифы на газ и тепловую энергию длянаселения снова вырастут. По оценке МВФ, это приведет к тому, что на субсидиюпо оплате услуг ЖКХ смогут претендовать 90% украинских семей.
Тольковдумайтесь в эту цифру – 90%!
По мнениюотечественных аналитиков, украинская система предоставления субсидий в томвиде, в котором она представлена сегодня, абсолютно невыгодна для граждан, неэффективнадля государства и к тому же является пережитком советского прошлого. Поэтомумногие эксперты уверены, что нужно использовать опыт стран ЕС и назначитьмалоимущим украинцам адресную социальную помощь. Такая помощь выплачивается вЕвропе давно, она выгодна как потребителям, так и государству, и, какпоказывает практика, способствует более экономному расходованию энергоресурсов.
В странахЕвропы, прежде чем начислить сумму дотации, соцслужбы изучают имущественноесостояние, доходы и расходы малообеспеченного гражданина, и если в егоотношении принимается положительное решение, то на руки ему выдают наличныеденьги, которые он потратит на оплату услуг ЖКХ. В случае если человек экономитэнергоресурсы, то и платить ему придется меньше. При этом он сможет получатьдополнительный доход за счет остатка неизрасходованной социальной помощи.
В Германии,например, решение о выплате адресной помощи или социального пособия принимаетсятолько после того, как соцработники убедятся в том, что человек сделал все длятого, чтобы улучшить свое финансовое положение. В соцпомощи могут отказать темгражданам, которые сознательно исказили информацию о своих доходах, уволилисьпо собственному желанию без уважительных причин или создали условия для того,чтобы их уволили; отказались от предложенной работы, курсов по переобучению илиповышению квалификации. Кроме того, размер компенсации могут уменьшить или современем вообще отказать в ней, если человек будет тратить деньги на выпивку,наркотики, азартные игры и т. д.
В Германии естьмного социальных пособий, в которые входит сумма на покрытие расходов ЖКХ – этои пособие по безработице, и помощь лицам пожилого возраста, и выплаты студентами т.д. Существует также отдельное пособие на оплату жилья, которое могутполучать квартиросъемщики и собственники жилья. Такая помощь предоставляетсятем, кто имеет небольшой доход и не получает никакой другой материальной помощиот государства. Подобная дотация выдается на оплату квартиры или дома площадьюне более 40 кв. метров на одного человека или 60 кв. метров на двоих. Еслиграждане живут в квартирах больше заявленной площади, то не могут претендоватьна государственную помощь – власти потребуют от них переезда в квартиру сменьшим метражом, что в принципе не является проблемой, так как в основномнемцы снимают жилье, а не владеют им.
Как заявляют вукраинском правительстве, они бы хотели создать адресную помощь, но, по ихсловам, это сложный механизм, связанный с финансовой системой. Поэтому суверенностью можно сказать, что система предоставления социальной помощи понемецкому образцу не сможет появиться в Украине в одно мгновение, так как длятого чтобы выдавать адресную помощь, в стране обязан действовать и реестрльготников, и всеобщее декларирование доходов.
В целом можноприйти к выводу, что отказываться от субсидирования в пользу адреснойсоциальной помощи необходимо, пока еще есть время на реформы. Ведь если вближайшие годы количество украинцев, претендующих на субсидии, возрастет так,как это предсказывает МВФ, то систему ожидает неминуемый коллапс. Следовательно,действующую модель соцзащиты необходимо не корректировать, а радикально менять.Будем надеяться, что украинским чиновникам для этого шага хватит и мудрости, ипрофессионализма.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44995
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
21916
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15896
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12822
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11047