Европейская политика соседства и политика добрососедства
Политика добрососедства относится к фундаментальным основам современных международных отношений.
Самый хороший способиспортить отношения — это начать выяснять их.
Уинстон Черчилль
Политика добрососедстваотносится к фундаментальным основам современных международных отношений.Считается, что впервые термин «добрососедство» был введен при президенте СШАФранклине Рузвельте, администрация которого стремилась установитьвзаимовыгодные отношения со странами Латинской Америки, позже этодипломатическое понятие было закреплено в документах ООН как принципмеждународного права, выражающийся в развитии сотрудничества междугосударствами. Однако стоит признать, что во много благодаря тому, что каждыйрегион трактует его по-своему, до сегодняшнего дня «добрососедство» остаетсяорганизационно слабым понятием с довольно размытым смыслом. Поэтому необходиморазобраться, какими на самом деле должны быть добрососедские отношения междустранами в классическом понимании и насколько они отличаются от современногонововведения - Европейской политики соседства (ЕПС).
Итак, в устоявшемсяпонимании под «добрососедством» понимают симметричныеотношения субъектов международного права по государственно-центристской(Вестфальской) модели мира, которые основываются на равенстве прав,обязанностей и нацелены на взаимовыгодное сотрудничество. Синонимами этоготермина считаются «равноправие», «невмешательство во внутренние дела другдруга» и «баланс интересов», поэтому устаревшее геополитическое правило «чем ближемалая страна к сильному соседу, тем меньше у нее суверенитета» здесь недействует. Следовательно, абсолютно очевидно, что «добрососедство» - понятиеуниверсальное и многомерное, и определяется как географической ситуацией,принципами международных отношений и их целями, так и формой сотрудничества,которая в данном случае является договорной. Известно, что на основе принципадобрососедства многие государства, очень часто заключают соглашения опартнерстве и сотрудничестве, в то же время поддержание добрососедскихотношений не предусматривает взаимную финансовую поддержку, за исключениемоказания технической и гуманитарной помощи в определенных обстоятельствах.
Тем не менее,немаловажно будет заметить, что для Европы «добрососедство» – это уже историческипройденный этап. Безусловно, страны, входящие в Европейский союз, до сих порпридерживаются данной стратегии, однако со временем она вышла за рамки ЕС иперешла на качественно иной уровень. Сегодня о добрососедстве в стратегии ЕС,Европейской политике соседства, которая реализуется за счет бюджета Евросоюза,речь идет только в связи с третьими странами, отношения с которымивыстраиваются ассиметричным образомпо евроцентристской модели, когда Евросоюз находится в привилегированномположении по отношению к периферии. Здесь важнейшей формой соседства являютсяассоциативные связи, целью которых считается внутреннее реформирование соседнихстран извне, а также их европеизация по трем основным направлениям:европеизация стран-членов (углубление интеграции), европеизация расширения(европеизация кандидатов на вступление) и европеизация региона соседства (поотношению к странам, не имеющим определенных перспектив членства).
Главным отличием ЕПС отпривычного понимания «добрососедства» является то, что при выстраиванииотношений с соседями ставятся предварительные условия: прежде чем «подружитьсяс Европой», странам необходимо будет стать на нее похожими и взять на себяопределенные обязательства, при этом, не гарантируя себе место в ее политическойсистеме. Так, невзирая на политические, экономические, социальные и культурныеособенности, в одностороннем направлениистранам-соседям потребуется внедрить определенные «европейские ценности». Стоитли говорить о том, что именно по этой причине многими экспертами ЕПСвоспринимается как одно из наиболее спорных направлений во внешней политикеЕвросоюза, которое может создавать определенные трудности в развитии отношениймежду ЕС и другими государствами.
Также Европейскуюполитику соседства можно рассматривать как средство стимулированияторгово-экономических отношений между ЕС и третьими странами, участвующими вЕПС, однако помимо этого ее можно назвать экспортером стабильности. Это значит,что Европа проводит экономические и политические реформы, но в первую очередьзанимается вопросами собственной безопасности, создавая вокруг себя буфернуюзону, которая должна нейтрализовать определенные угрозы еще до достижения ееграниц.
Очевидно, что«добрососедство» в классическом и современном «европейском» понимании - этопринципиально разные вещи. Тем не менее, их особенности не всегда учитываются.Поэтому можно прийти к выводу, что для того чтобы лучше понять политику инаправления сотрудничества разных стран международное право нуждается в болеедетальном анализе контекста этих понятий и их расшифровке.
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 81
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2368
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2134
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1672
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1660
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1283