Экономические санкции как инструмент внешней политики
Несмотря на многовековую историю использования экономических санкций, в международном праве эти меры не имеют четкого определения, их эффективность очень сложно и порой невозможно измерить, а в государственных органах нет ведомств, которые бы несли ответст
Наказаниевсегда должно считаться
не с прошлым, а с будущим,
ибо оно есть выражение не гнева,
апредосторожности.
Сенека
Первый примериспользования экономических санкций относится еще к 423 г. до н.э., когда древниеАфины запретили купцам торговлю с Мегарой, что стало одним из поводов к началу кровавойПелопонесской войны. С тех пор эти ограничительные меры, которые, по сути,являются чем-то средним между дипломатическими переговорами и военнымидействиями, все чаще применяются в качестве средства давления одного илинескольких государств на другое государство с целью принуждения его к уступками внесению корректив в политику. В ХIX веке они приобрелиформу морских блокад, а в период после Второй мировой войны достигли пикасвоего распространения и осуществлялись с целью прекращения региональныхконфликтов, предотвращения распространения ядерного оружия, освобождениязахваченных территорий, утверждения демократии и прав человека и т.д. Сегодня вусловиях процессов глобализации и углубления взаимозависимости национальныхэкономик это стандартный, относительно эффективный, но далеко не однозначный инструментвнешней политики, который применяется страной с сильной экономикой против болееслабого оппонента, и, как исключение, против государств равных по классу, еслиэто касается интересов национальной безопасности сильного игрока.
В современном мире экономическиесанкции в основном инициируются такимимежгосударственнымиорганизациями как ООН, региональными, как Организация американских государств, атакже группами стран, что усиливает эффективность санкций в глобализированнойэкономике, и отдельными государствами, зачастую Соединенными Штатами и странамиЗападной Европы. Так, по некоторым данным вначале XXI века американские санкциираспространялись на 75 стран, население которых составляет 52% человечества. Срединих числится Ирак, Иран, Сомали, Ливия, Таити, Куба, КНДР, Афганистан, Сирия идругие.
Однако стоит заметить,что, несмотря на многовековую историю использования экономических санкций, вмеждународном праве эти меры не имеют четкого определения, их эффективностьочень сложно и порой невозможно измерить, а в государственных органах нетведомств, которые бы несли ответственность за их осуществление. Механизмприменения таких санкций остается сложным и расплывчатым. С уверенностью можноутверждать только то, что он заключается в ограничении экспорта, импорта илиинвестиций в отношении страны-объекта санкций, запрете на финансовые операции,и по интенсивности, которая определяется степенью ущерба нанесенного экономике,политическому режиму или частным интересам стоящих у власти политиков и т.д. уступаеттолько экономической блокаде.
Многие критики сходятсяво мнении, что за концепцией стратегии экономических санкций стоит идеяиспользования граждан иностранного государства как средства достижениявнешнеполитических целей и причинения преднамеренного ущерба и страданийдругому народу с тем, чтобы он воздействовал на свое правительство. И это можноназвать вполне обоснованным замечанием. Дополнительным обоснованием этомуслужит тот факт, что в международных документах нет указаний на то, какимобразом можно снизить воздействие санкций, ударяющим по обыкновению по самымсоциально незащищенным слоям населения - бедным, пенсионерам, молодежи, и какэти меры соотносятся с гуманитарными целями мирового сообщества и егодемократической направленностью.
Важно признать, чтоэкономические санкции отражаются также и на стране, их инициирующей. Так, помимовозможности получения ответных санкций и ухудшения политического имиджа,экономика государства терпит прямые и непрямые убытки, которые связаны соснижением продаж и доходов, уменьшением объема производства и, как следствие,роста его себестоимости. Относительная легитимность, размытость понятияэкономических санкций и критериев для их применения, приводит к тому, что встранах-инициаторах санкции зачастую лоббируются бизнес интересами, в то времякак политики грешат «двойными стандартами» либо используют эти меры какинструмент политических манипуляций в предвыборной гонке, в полной мере неоценивая все возможные риски и последствия таких решений.
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням. Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
18919
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17522
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 16476
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 16047
-
Шмигаль: Дефіцит фінансування відбудови України у 2025 році – майже $10 млрд
Фінанси 12517