Сепаратизм – это проблема многих стран
Вопрос межнациональных противоречий, включающих этническую, религиозную, социальную или экономическую составляющую, считается одним из основных политических барьеров современности и требует внимательного и, что самое главное, деликатного рассмотрения.
Где нетобщности интересов,
там не может быть единства целей,
не говоря уже о единстве действий.
Ф.Энгельс
На пути своего развитиячеловеческая цивилизация не раз меняла жизненный уклад общества, стиралакультурные границы, избавлялась от устаревших форм и методов правления итерриториального устройства, и всячески преодолевала критические сменыисторических эпох. Сегодня мир движется в направлении глобализации и построениявзаимоинтегрированного общества, но стоит признать, что преградой дляналаживания международных и внутригосударственных отношений все еще остается общемироваятенденция распространения и расширения масштабов такого явления как сепаратизм.Поэтому вопрос межнациональных противоречий, включающих этническую, религиозную,социальную или экономическую составляющую, считается одним из основныхполитических барьеров современности и требует внимательного и, что самоеглавное, деликатного рассмотрения.
Суть феноменасепаратизма состоит в политике отделения части территории государства с цельюсоздания нового государственного образования или предоставления части страныширокой автономии. Очевидно, что такое сепаратистское движение регионов иэтнических территорий создает угрозу государственному суверенитету, нарушаетбезопасность и принцип нерушимости границ, становится источником политической,социальной и экономической нестабильности, а также может привести к серьезныммежгосударственным и межнациональным конфликтам и вооруженному противостоянию.
Вне всяких сомнений сепаратизмдестабилизирует мировой геополитический порядок. Так, по данным исследования,которое проводилось в Институте географии Российской академии наук, в миренасчитывается 50 основных очагов сепаратизма, которые вместе охватываюттерриторию в 12,7 млн. кв. км с населением в 220 миллионов человек. Ксожалению, одним из пунктов в этом списке (и как видим, весьма обоснованно)значится и Украина.
Места сепаратизма есть ив наднациональном объединении - Европейском Союзе. Тем не менее, по некоторымданным, о сепаратистских настроениях в руководстве ЕС стараются говоритьотстраненно, называя это «внутренними проблемами» отдельных государств,очевидно, опасаясь за целостность самого объединения. Ведь такая политиканекоторых регионов, направленная на отделение, противоречит основными целям ипринципам ЕС, а именно экономической, социальной и территориальнойсплоченности, солидарности народов в стремлении к утверждению мира, общихценностей и благосостояния, борьбе против социального отчуждения и дискриминации.
Одной из наиболее«горячих» точек в ЕС является Каталония, которая уже долгое время выступает засецессию от Испании. Несмотря на то, что европейская и мировая общественностьне признают каталонцев «угнетенной нацией» и в случае отделения региону грозитперспектива изоляции от единой Европы, Каталонию это не пугает. Сепаратистыпроводят массовые акции и в 2014 году планируют провести референдум онезависимости Каталонии от Испании, хотя особенности испанского законодательстваи политического дискурса создают огромные препятствия для осуществления этихмер и в итоге делают конфликт между Мадридом и Барселоной неразрешимым. Междутем лидеры каталонских сепаратистов продолжают маскировать свои истинные цели изапутывают население, наделяя его, например, «правом решать». По заявлениямполитиков-сепаратистов, которые изобрели это новое словосочетание срасплывчатым определением, такое «право» принадлежит народу Каталонии в лицеизбранных им представителей, и в случае конфликта с центром именно они должныопределять будущее региона. Но каким именно будет это будущее? Неизвестно.
Также остро стоит вопрособ отделении Шотландии от Великобритании. В сентябре 2014 года в стране пройдетреферендум о независимости и если решение будет принято, СоединенноеКоролевство понесет не только существенные территориальные потери, но и столкнетсяс обвалом валюты и потерей британских нефтяных месторождений, 85% из которыхнаходятся на севере Шотландии. При этом для Эдинбурга не все изменения будутположительными. Так, по словам Президента Еврокомиссии Жозэ Мануэля Баррозу,страна автоматически выйдет из ЕС, ООН и НАТО, и процесс присоединения новойнезависимой Шотландии к ЕС будет «очень сложным, если не невозможным».
Следует отметить, что вмировой практике очень сложно найти примеры эффективных политико-правовыхмеханизмов урегулирования сепаратистских противоречий. Ведь, несмотря на то,что взаимодействие в сфере межгосударственных отношений осуществляется на принципахнеприкосновенности государственных границ и уважения государственногосуверенитета, вопрос сепаратистских движений зачастую переходит внормативно-этическую плоскость, основываясь на общепризнанном праве наций насамоопределение. Таким образом, чтобы избежать вероятности появления сепаратистскихнастроений в обществе и снизить риски возникновения угрозы целостностигосударства, правительствам необходимо проводить гибкую и безошибочнуюполитику, принимая во внимание общественное мнение и интересы национальныхменьшинств, а также изучая и работая над совершенствованием отношений центра скаждым отдельным регионом.
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 81
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2368
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2134
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1672
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1660
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1283