Молчание ягнят: что мы знаем о корпоративных конфликтах?
Украинские корпоративные конфликты – явление совершенно отличное от захвата бизнеса на Западе. Здесь действует единственный принцип – беспредел.
Рейдерство как процесс поглощения компаний – явление вполне устоявшиеся.Многие кивают в сторону Европы или Америки, мол, даже у этих «образцов»демократии и свободного рынка случаи корпоративных конфликтов не так уж иредки. Более того, именно оттуда, из мира капиталистов, рейдерство пришло нанаш новообразованный рынок и неокрепшую законодательную и судебную системы.
Увидеть слово «рейдер» на страницах «Wall Street Journal», «TheEconomist» или «Huffington Post» относительно американского, французского илимагната из другой страны можно и сейчас. Но настоящий расцвет корпоративныхконфликтов, к примеру, в Америке пришелся на 80-е и не был лишен определенногошарма. «Возглавили» этот процесс бизнес-воротилы Виктор Познер, Карл Айкан,Роберт Басс и др. В этот период были изобретены новые финансовые схемы для «отжатия»желаемых активов: финансированный выкуп, мусорные облигации, «activistshareholder». Интересно, что последнее даже не имеет адекватного перевода,поскольку на нашем рынке отсутствует в силу его слабости.
Рейдерство западного образца – это не только жесткий стильведения бизнеса и хитроумные финансовые схемы, но и соответствующее вниманиемедиа. Каждый, уличенный в захвате чужих акций, был «заклеймен» рейдером.Фамилии этих деятелей нельзя найти в СМИ без приставки, указывающей на способ,с помощью которого они сколотили свое состояние. О ведении корпоративныхконфликтов и «прославленных» рейдерах писали книги, проводили расследования,создавали передачи. Вопреки законности их манипуляций, в обществесформировалось негативное отношение и, в какой-то мере, неприятие практики бизнес-захвата.
Украинские корпоративные конфликты – явление совершенно отличное.Здесь действует единственный принцип – беспредел. Во время Киевскогомеждународного экономического форума обсуждалось популярное мнение, чтоинвесторы обходят Украину стороной из-за коррупции и несовершенства судебнойсистемы. И это правда, но бояться они вовсе не того, что чиновники разногоранга залезут в их карман, а отсутствия гарантии ключевого для бизнеса права –права собственности.
Захват и передел бизнеса происходит с молчаливого согласияСМИ и общества, а также проплаченного бездействия государственных органов. Схемапроста. Медиа считаются инструментом для привлечения внимания общества, лидеровмнения, политиков. Это должно создать шумиху вокруг дела и стать дополнительнойгарантией справедливого суда. Здесь же помощи ждать неоткуда. Государство,бизнес и общество несут ответственность за сложившуюся ситуацию, в том числе,за ее коммуникационную составляющую. И так же, вместе, могут исправить ошибки.
Позиция государства.Ситуация с позицией власти и борьбой с рейдерством крайне любопытная. Статьяили закон, устанавливающие наказание за рейдерство, в нашем законодательствеотсутствуют. Соответственно, никто не притягивается к ответственности по такомуобвинению. Тем не менее, все говорят о проблеме корпоративных конфликтов,поглощений и даже пытаются с ней бороться. К примеру, в СМИ можно встретитьинформацию о том, что 90% рейдерских атак, совершенных в прошлом году,увенчались успехом. Но откуда взялась эта цифра, кто и каким образом фиксируеттакие случаи – остается загадкой.
Это приводит к тому, что любая попытка прокоммуницироватьсообщение о том, что Украина работает над созданием соответствующего бизнес- иинвест-климата не действуют. Деньги любят счет, а бизнесмены – цифры. Покапроблема неисчислима и неосязаема, а результаты реформ можно охарактеризоватьемким «покращено», никто не принесет сюда деньги. Декларируемая борьба срейдерством, и деятельность соответствующей комиссии, кажется не большим, чемборьба с мельницами.
Позиция бизнеса. Страхии ошибки собственников хорошо известны. Сначала они не хотят заявлять оконфликте, поскольку надеются разрешить его без привлечения вниманияобщественности. А после становится попросту поздно – налаженных контактов соСМИ предприятия не имеют, информационного пакета, как и плана действий в случаеколлапса – тоже. Не стоит упускать из виду и тот факт, что рейдерят по-крупномуобычно люди с немалым состоянием и влиянием на медиа.
Позиция медиа. Длямедиа проблема рейдерства, несмотря на систематичность и комплексностьпроблемы, не является актуальной по ряду причин: во-первых, общеизвестнаянелюбовь к бизнесу в целом. Все-таки, нельзя отрицать, в сознании многих людей,частное дело – частная проблема. Передел бизнеса и денег, вроде бы, никого некасается и, соответственно, не волнует. По неофициальным данным, которыевстречаются в СМИ без всякой ссылки на источники, за прошлый год атаксостоялось около 3000. А вот припомнить хотя бы десяток громких медиа-скандаловвокруг таких конфликтов непросто.
Вторая проблема – «джинса». Некоторые участникикорпоративных конфликтов предпочитают стимулировать интерес к событиям на своемпредприятии искусственно. Потому привозникновении нового скандала медиа предпочитают оставаться в стороне, чтобы неподмочить собственную репутацию.
Третий нюанс вполне банален – все средства информациинаходятся в руках людей с собственным кругом связей и бизнес-интересов, которыемогут быть не заинтересованными в афишировании той или иной информации.
Медиа-компонент является одним из полноценных составляющих«операции», как при атаке на бизнес и его защите, так и, в целом, в борьбе с самимявлением рейдерства. Инвестиции, развитие бизнеса и, как следствие, улучшениеуровня жизни граждан государства зависят от понимания своей ответственностивсеми сторонами и внимания средств массовой информации. Вопрос остается лишь затем, чтобы правильно выстраивать с ними отношения.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська вчора о 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський вчора о 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька вчора о 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 24003
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 19643
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 11203
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 8948
-
Виробники майонезу переходять із соняшникової олії на ріпакову через мита Трампа
Бізнес 5152