Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
08.05.2012 15:12
Сланцевая альтернатива. Кому достанутся украинские месторождения
В мае станет известно, какая именно компания будет обеспечивать Украину альтернативным газом. Госгеослужба обещает объявить 23 мая победителя конкурса на разработку двух месторождений сланцевого газа: на Олесской (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Юзов
Альтернатива российскому газу находится у нас под ногами. Если государство не распугает инвесторов, первый сланцевый газ в Украине добудут уже в 2017 году.
В мае станет известно, какая именно компания будет обеспечивать Украину альтернативным газом. Госгеослужба обещает объявить 23 мая победителя конкурса на разработку двух месторождений сланцевого газа: на Олесской (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) площадках.
Несмотря на радужные перспективы украинского рынка природного газа, есть ряд причин, сдерживающих инвесторов от многомиллионых вложений в украинские месторождения. Во-первых, государственные инициативы часто носят нестабильный характер. Во-вторых, этот сектор остается одним из немногих, где сохраняется жесткая монополия государства - более 90% рынка контролируют чиновники. Добывающие компании готовы на свой страх и риск инвестировать миллиарды долларов в добычу сланцевого газа в Украине, несмотря на экспериментальный характер этой добычи. Поэтому перед Кабмином стоит непростая задача - обеспечить максимальную открытость и прозрачность проведения конкурса.
Добывающие компании готовы на свой страх и риск инвестировать миллиарды долларов в добычу сланцевого газа в Украине, несмотря на экспериментальный характер этой добычи. Перед Кабмином стоит непростая задача - обеспечить максимальную открытость и прозрачность проведения конкурса
Сланцевый газ уже более года является топ-темой обсуждения в кругах энергетиков по всему миру. В основном, интерес к данному виду ресурсов подогревается успехом США. Но, к сожалению, сланцевый газ в Украине - это отдаленная перспектива. За период существования независимого государства геологоразведка не была проведена, поэтому даже прогнозируемый объем определить довольно сложно. По оценкам Госгеонедр, прогнозные ресурсы (пока речь идет только о них) Олесской площади составляют около 2,5 трлн. кубометров газа, Юзовской - до 10 трлн. кубометров.
Американские геологи считают, что примененная в США технология, возможно, не подходит для украинских условий. Тем не менее, западные компании, в том числе американские, проявляют интерес к залежам сланцев. Эти компании можно смело назвать мировыми гигантами добывающей отрасли: Chevron и ЕNI (претендуют на Олесскую площадку), Exxon Mobil, Shell и TНК-BP (Юзовская площадка).
В сентябре 2011 года Нафтогаз Украины подписал предварительное соглашение по разработке и добыче сланцевого газа с ExxonMobil. Кроме того, был подписан договор об инвестициях между ДК "Укргаздобыча" и Shell Exploration and Production Ukraine, которым предусматривается финансирование проектов по добыче сланцевого газа в объеме до $600 млн. О намерении инвестировать в разведку сланцевого газа $55 млн в 2012-2015 годах ранее заявляла и итальянская ЕNI.
Что касается самой технологий добычи сланцевого газа, здесь ключевую роль играют три составляющие: сейсморазведка, горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. Специфика добычи углеводородов (как из традиционных, так и из нетрадиционных источников) такова, что основные работы выполняют не собственно нефтегазовыми компаниями, а привлеченные подрядчики - сервисные компании. Т.е. у разных компаний может быть один подрядчик на бурение, который и обладает необходимой технологией. В Киеве уже имеют свои представительства Schlumberger и Halliburton. Некоторые из сервисных компаний заключили договора о партнерстве как с Госгеонедрами, так и с НАК "Нафтогаз Украины".
Условия проведения конкурса на добычу сланцевого газа предусматривают заключение соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией-победителем на 50 лет. К сожалению, история Vanco, где партнером выступал Кабмин, стала отрицательным сигналом для многих инвесторов. Теперь же, благодаря принятым изменениям в Закон "О соглашениях о разделе продукции", инвестор может разделить свои производственные работы с государственной компанией. Кроме того, отменена необходимость создания юрлица - совместного предприятия. Также снято ограничение с 30 участков недр для разработки этих месторождений по системе СРП. Перечень этих участков существовал с 2006 года, однако вместо разработки месторождения оставались на бумаге.
Закон о СРП имеет ряд преимуществ для инвесторов. Во-первых, отсутствуют ограничения величины разрабатываемого участка, тогда как по Закону "О нефти и газе" - 500 кв. км на суше и 1000 кв. км на шельфе. Во-вторых, СРП предусматривает получение комплексной лицензии - на поисково-разведочные работы с последующей промышленной разработкой, причем на срок до 50 лет с возможной пролонгацией.
Объем компенсационной продукции, получаемой инвестором по СРП, может достигать 70% общего объема добытых углеводородов. Предусматривается также индексация временно невозмещенных затрат, в первую очередь капитальных, что очень важно для долгосрочных проектов. Затраты на бурение (на которые в добыче сланцевого газа приходится основная доля) при обычной лицензионной деятельности амортизируются за 10-12 лет, тогда как при СРП - за 1-2 года. ?Если на одном участке обнаруживается несколько месторождений, они рассматриваются как единый объект налогообложения. При ввозе оборудования инвестор освобождается от импортной пошлины и НДС. Кроме того, инвестор может экспортировать добытые углеводороды без уплаты экспортной пошлины.
Сегодня четко просматривается желание государства начать добычу сланцевого газа. Эту инициативу поддерживают и сами инвесторы. По предварительным прогнозам Госгеослужбы, первый промышленный сланцевый газ Украина должна получить уже к 2015 году, а к 2020 году довести ежегодный уровень добычи этого ресурса до 4-5 млрд куб м. Более реальной такая перспектива может стать не ранее чем через 7 лет после заключения договоров СРП с победителями конкурса. Если он пройдет открыто и прозрачно, как было заявлено.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський вчора о 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін вчора о 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
Топ за тиждень
- Пенсійна реформа 2025 року 282
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 202
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK 176
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 121
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності 89
Популярне
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9780
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 7075
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 6213
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5301
-
Хто сплатить податок із доходів на цифрових платформах: новий законопроєкт
Думка 3908
Контакти
E-mail: [email protected]