Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
27.01.2015 16:59
Недропользование 2014. Чрезвычайные предложения
Если еще пару лет назад подвести итоги работы добывающей отрасли было сложно из-за закрытости информации, то уже в 2014 публичными были не только топ-менеджеры большинства нефтегазовых компаний, но и чиновники геологической отрасли.
Если еще пару лет назад подвести итоги работы добывающей отрасли было сложно из-за закрытости информации, то уже в 2014 публичными были не только топ-менеджеры большинства нефтегазовых компаний, но и чиновники геологической отрасли. В результате появления публичного диалога среди недропользователей, в том числе с международными геологическими организациями, впервые в Украине стала доступна он-лайн цифровая информация о действующих специальных разрешениях на пользование недрами, а недропользователи стали активно высказываться о планируемых нововведениях отрасли, внося, таким образом, в повестку дня регулирующих органов вопросы относительно тех или другим проблем отрасли.
Начало 2014 года обещало много перспектив для недропользователей, особенно которые разрабатывали нефтегазоносные недра страны. Вследствие обострения политической ситуации и смены власти в Украине новое правительство заявило, что цена импортного ресурса должна быть пересмотрена. Россия эти аргументы не приняла во внимание. А пока политики решали, на чьей стороне правда, для жизнеобеспечения страны, в частности её экономики, как никогда востребованными оказались ресурсы украинских месторождений. На протяжении года, особенно после прекращения поставок 16 июня со стороны «Газпрома», все большее значение приобретает собственная добыча углеводородов как основа энергетической безопасности и гарантия стабильного обеспечения потребителей газом. Добычники оправдывали надежды, как могли: государственные компании за 6 месяцев снизили объемы добычи на 2%, а частные компании улучшили свой показатель на 32%.
Увеличить добычу пытались путём привлечения частных компаний к разработке новых месторождений. В течение 2014 г. Госслужба геологии и недр провела 2 аукциона по продаже специальных разрешений на пользование недрами, на которых реализовала 2 из 5 выставленных на аукцион лицензий на геологическое изучение (в т.ч. ОПР) нефтегазоносных площадей в Полтавской и Сумской областях. В рамках третьего аукциона, запланированного на 4.12.14 г. и отмененного, из 11 предложенных для разработки месторождений 10 — с запасами нефти и газа. Кроме того, в декабре 2014-го Госгеонедр планирола провести еще один аукцион по продаже спецразрешений, на котором планировали реализовать лицензии на разработку 3 месторождений углеводородов во Львовской и Сумской областях. Скорее всего, эти лицензионные площади будут предложены инвесторам уже в следующем году. Помимо этого, госкомпания НАК "Недра Украины" в течение 2014 г. проводила открытые конкурсы с целью привлечения инвестиций для разработки перспективных нефтегазовых объектов, таких как Старо-Богородчанская, Ольховская, Ортыницкая, Волосянская, Северно-Котелевская, Перевозивская, Красноильская и другие площади.
В то время пока украинские недропользователи наращивали показатели собственной добычи, правительство улучшало отношения с европейскими поставщиками. И вместо шага навстречу собственной добычи, уже в конце июля недропользователей решили привлечь не только к обеспечению страны сырьевыми ресурсами, но и к наполнению пустеющего государственного бюджета: уровень рентных платежей вырос вдвое с 28% до 55% для газа с глубины до 5 км и с 15% до 28% с глубины более 5 км. Это уменьшило прибыль компаний и сократило инвестиционные программы. В тоже время не удалось улучшить положение крупнейшей государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча», которая много лет добивалась хотя бы небольшого повышения цены на продажу газа, которая в 2014 г. составляет всего 412 грн./м3 (с НДС). Компания настаивала на повышении цены до 890 грн./тыс. кубометров, что было бы логичным в связи с повышением цен на природный газ для населения на 40%. Пока поддерживать уровень добычи компании удавалось благодаря нескольким новым пробуренным высокодебитным скважинам. О новых инвестициях речь вообще не идет, а значительную часть доходов просто «съела» стремительная девальвация гривны. Тем не менее, в 2015 году правительство рассматривает возможность повышения цен на газ для населения в 3 – 5 раз, что даст возможность повысить рентабельность государственной добывающей компании.
Уже в октябре государственные компании снизили добычу на 0,5%, а в результате увеличения налоговой нагрузки частники показали снижение темпов добычи и общий рост лишь 10% по сравнению с показателем августа – 30%, сентября – 15%. По итогам 10 месяцев 2014 года добыча газа составила 16, 465 млрд. кубометров, природного газа 15, 885 млрд. кубометров, что в общем показателе на 2,6% больше объема добычи 2013 года.
Если рассматривать статистику частных компаний, то их показатели 10 месяцев 2014 года улучшились на 29,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. А по итогам 2014 года частные добывающие компании вышли на рекордные показатели 3,3 млрд. кубометров.
ООО «Полтавская газонефтяная компания» ввела в промышленную разработку Елизаветовское месторождение в Полтавской области, ООО «Арабский энергетический альянс» получила Приказ Минэнергоугля о введении в опытно-промышленную разработку залежь Северно-Яблунивской площади. Рост добычи одной из крупнейших добывающих компаний «Куб-Газ» связан с введением в эксплуатацию новой скважины «Макеевская – 17» в Луганской области. Успех нового лидера по объемам добычи – компании Burisma Holding также связан с бурением новых скважин.
Но подобные успехи могут, как заявили представители компаний, не найти продолжения в 2015 году, и фискальная нагрузка – не единственная мера, препятствующая развитию работы недропользователей. Основная причина, сдерживающая инвесторов от капиталовложений в разработку украинских месторождений – нестабильность законодательства. Только на протяжении 2014 года механизмы регулирования сферы недропользования переходили от рыночного к ручному управлению и наоборот несколько раз.
В 2015 году стимулировать развитие добывающей отрасли планировали несколькими методами: Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициировало отмену повышенных ставок рентной платы за использование недр на уровне 55% на глубине до 5 тыс. м и 28% на глубине свыше 5 тыс.; на специальных аукционах на пользование недрами на протяжении 2014 – 2015 годов планируют реализовать 45 лицензий на нефтегазоносные площади; в следующем году Украина должна имплементировать международный стандарт EITI; осенью начался процесс публичного обсуждения проекта Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами с привлечением добывающих компаний, итоговый проект которого может появиться уже в начале 2015 г.. Это не полный перечень факторов, которые могут способствовать развитию нефтегазодобывающей отрасли Украины.
На пути инвестиций, налоговых отчислений в государственный и местный бюджеты, занятости украинских специалистов – геологов лишь непоследовательная политика проведения реформ. Так, рентные платежи на уровень начала 2014 года так и не вернули. И это в том время, когда Украина должна бороться за каждого инвестора. В связи с обострением политического и экономического кризиса в Украине, инвесторы медлят с началом работ на украинских месторождениях, но, тем не менее, не спешат отказываться от их разработки. Так, до конца т.г. должен был быть подписан операционный договор с компанией Chevron в рамках заключенного в 2013 г. СРП, но компания заявила о выходе из проекта в одностороннем порядке; Eni просит перенести программу работ на конец 2015 г., а компания Shell, которая в прошлом году подписала операционное соглашение, вынуждена приостановить работы, так как на части территории, где планировались геологоразведочные работы, ведутся боевые действия. Без инвестора нефтегазодобывающий сектор Украины не имеет шансов на развитие.
С начала прошлого десятилетия проведение поисковых и геологоразведочных работ на перспективных площадях слишком затратная для госбюджета деятельность. В 2001-2013 гг. фактическое финансирование геологоразведочных работ колебалось в пределах 102 - 583 млн грн в год, в то время как бюджетом предусматривалось выделение на эти цели 198 - 1 056 млн грн. Так, например, в 2012 г. бюджетное финансирование геологоразведочных работ предусматривалось в объеме 1 млрд грн, из которых 500 млн грн было направлено на другие программы, а на 2013 г. — лишь 198.7 млн грн. В 2014 году расходы по программе «Развитие минерально-сырьевой базы» предусмотрены в объеме 149, 3 млн. гривен. На 2015 г. в бюджет заложили сумму лишь в 120 млн грн.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
Топ за тиждень
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 232
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 136
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
Популярне
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31235
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5864
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4800
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 4235
-
Японські інвестори влаштували розпродаж іноземних облігацій після мит Трампа
Фінанси 4079
Контакти
E-mail: [email protected]