Единый налог: как сделать так, чтобы «в выигрыше» были все?
Плательщики единого налога – это уникальное явление в мировой практике налогообложения. Такую систему придумали в свое время для достижения единой цели - вывести из тени малый бизнес. Но воспользовались этим моментом и большие предприятия. Когда прогр
Плательщикиединого налога – это уникальное явление в мировой практике налогообложения.Такую систему придумали в свое время для достижения единойцели - вывести из тени малый бизнес.
Но воспользовались этиммоментом и большие предприятия. Когда прогрессивная шкала налога на доходыфизических лиц была 40%, систему начали применять икрупные игроки. А почему бы и нет? Выглядела вся эта история вполнезаконно. Цена вопроса – 200 гривен в месяц.
Какначали использовать систему предприятия?
Посути персонал предприятия переводили на систему единого налога. Наемныесотрудники регистрировались «ЧПешниками» и оказывали услуги предприятиям. Хотяпо факту эти «частные предприниматели» оставались такими же наемнымисотрудниками. Нужно отметить, что ЧПешников также активноиспользовали для обналичивания денег.
Какиепоследствия этой истории?
Современем государство предпринимало попытки бороться и со скрытымтрудоустройством, и с обналичиванием денег. Всеэти моменты свелись к тому, что имеем сейчас. Появились ограниченияпо суммам и видам услуг. Даже был период, когда расходы, связанные с оплатойуслуг единщиков, не позволялось вычитать для целей расчета базы дляналога на прибыль.
Чтоо подобном механизме «экономии» думают эксперты и инвесторы?
Явлениеисключительное и многие иностранные инвесторы сомневалисьв его законности. С течением времени налоговые консультанты такжестали упоминать о риске «скрытого» трудоустройства.
Влюбом случае, я считаю, что это явление временное и наступит момент,когда единщиков в нашей системе налогообложения не будет.Но пока такая возможность есть, можно ее грамотно и законно использовать свыгодой для предприятия и без ущерба для бюджета страны.
Какзаконно и эффективно сейчас можно использовать существующую систему налогообложения?
Расскажуна примере работы IT-компании. Одна израильская компания X имеетмного офисов в разных странах мира. При этом в странах, где эта компания имеетофисы, расходы на оплату труда среднестатистического айтишника составляли от7 до 10 тысяч долларов. В Украине такого жеуровня айтишник с радостью соглашался работать за 2 тысячи долларов вмесяц.
Ичто же сделала эта компания? Приняла, на первый взгляд, совершенно логическоерешение. В Харькове начали нанимать айтишников за наличкуи обустраивать их рабочие места в одном помещение.
Последниеактивно работали. Соответственно иностранные израильские заказчики указывали накарте мира Украину как страну, где у них есть офис. Делали они это для разныхцелей, в том числе для привлечения финансирования. Но «соль» истории в том, чтопо факту никакого официально офиса у них не было…
Понимаяопасность этого момента, собственники компании обратились к консультантам.Последние определили миллион рисков и насоветовали много«интересного». Как следствие - иностранная компания приняла решениезарегистрировать в Украине дочку и принять всех айтишников в штат. Нопо факту айтишники продолжали делать то, что делали: каждыйиндивидуально оказывал услуги иностранной компании. Украинская дочка простоплатила айтишникам зарплату, налоги и социальные взносы. При этомсама компания никаких услуг иностранной материнской компании не оказывала.Финансирование получала либо как взнос в уставный фонд, либо как финансовуюпомощь. В общем - чистый неэффективный бред. Тогда собственники сноваобратились к консультантам – и те «выкатили» кучу рисков. И по налогу наприбыль, и по НДС и т.д. Наконец, этой компании хватило ума не пожадничать иобратиться к профессиональным налоговым адвокатам.
Чтосделали налоговые адвокаты? Для профессионалов абсурдность ситуации былапонятна. В Украине же есть возможность регистрироваться какчастный предприниматель. Если айтишники по факту самостоятельно оказываютуслуги иностранной компании, то пусть так и делаютофициально. Именно в этом заключался главный совет. Ведь все гениальное – просто!
Врезультате выглядела эта история следующим образом: айтишники регистрируютсякак единщики, заключают договор с иностранным заказчиком и оказывают своиуслуги. Официально и с минимальными налоговыми расходами.
Ноиностранных инвесторов в этой истории волновало еще два момента: заказчикихотели чтобы все айтишники сидели в одном офисе и они несовсем понимали, что им делать с компанией-дочкой. Консультанты предложилиправильное решение этих двух вопросов: пусть дочка сдаст им в субаренду частьофисного помещения, технику и всю инфраструктуру. То-есть «дочка» фактическиофициально оформила то, что на самом деле функционально делала.
Сналоговой точки зрения это была идеальная структура! И до сих пор остаётсялучшей.
Выводэтой истории прост: лучше сразу обращаться к профессионалам, чем платить дваждыи терять больше…
А как у Вас структурированы отношения сперсоналом и единоплательщиками?
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 81
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2365
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2114
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1664
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1653
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1282