На Донбассе - самый высокий уровень инфляции в Украине
Согласно подсчетам Госстата, инфляция в Донецкой области в 2017 году составляла 15,9%, а в Луганской — 14,9%. Эти показатели ощутимо выше среднего уровня инфляции по стране – он в прошлом году фиксировался на отметке 13,7%. Да и по сравнению с соседними ре
Результатыпредновогоднего социологического опроса на тему «Мир на Донбассе: любой лиценой?», проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучериваи социологической службой Центра Разумкова, отодвинули на второй план тревожныеданные о текущей ситуации на Донбассе.
Вчастности, вне внимания широкой общественности осталось сообщение Государственнойслужбы статистики Украины о том, что в Донецкой области зафиксирован самыйвысокий уровень инфляции в Украине.
Согласноподсчетам Госстата, инфляция в Донецкой области в 2017 году составляла 15,9%, ав Луганской — 14,9%. Эти показатели ощутимо выше среднего уровня инфляциипо стране – он в прошлом году фиксировался на отметке 13,7%. Да и по сравнениюс соседними регионами – той же Днепропетровской областью, к примеру, где ценывыросли в среднем на 12,8% - жизнь в Донецкой и Луганской областях подорожалакуда больше.
Экономическиеэксперты прогнозируют: в 2018-м году скачок инфляции может быть еще ощутимее,чем в предыдущем. А Донецкая область продолжает удерживать «пальму первенства»в повышении цен.
Еслисравнить, насколько изменились цены за один месяц – скажем, в декабре 2017-гопо сравнению с ноябрем того же года, то в среднем по стране цены напотребительские товары выросли на 1%. В Луганской области этот показательоказался выше – 1,3%. А вот в Донецкой – и вовсе 1,8%!
Чтоже подорожало больше всего – особенно, в сравнении с другими регионами?
Во-первых,ощутимо подорожали продукты питания. Цены на продукты в Донецкой области вдекабре 2017-го по сравнению с декабрем 2016-го года увеличились на 17 5%.
Во-вторых,Донецкая область – единственная область, где продолжают дорожать одежда иобувь. Только за декабрь 2017 года цены на эту группу товаров увеличились всреднем на 1,2%. При этом во всех остальных областях одежда и обувь напротивдешевеют – в среднем, на 2,4%.
Дажецены на коммуналку в Донецкой области стабильно продолжают расти – по сравнениюс ноябрем, в декабре они подорожали на 1,4%. При этом, в ряде других регионовцены на коммунальные услуги напротив немного снизились.
Получшедела обстоят с ростом цен на образование и здравоохранение: здесь Донецкаяобласть на общем фоне никак не выделяется. Но это условное равноправиеполностью исчезает, когда речь заходит о сферах ресторанного и отельногообслуживания. Здесь прослеживаются четко выраженные тенденции к подорожанию:только за последний месяц предыдущего года цены на предоставление услуг в этихсферах в Донецкой области выросли на 8,3%. В то время, как в среднем по Украинезафиксировано увеличение лишь на 1,8%.
Впресс-релизе, распространенном Донецким областным управлением статистики, средиключевых причин, приведших к увеличению цен, названо оживление потребительскогоспроса после повышения минимальной заработной платы и увеличения пенсионныхвыплат. Это «наложилось» на растущий дефицит предложения товаров иувеличение идущих на экспорт объемов продукции. В частности, молочных и мясныхпродуктов.
Этифакторы, безусловно, повлияли на рост потребительских цен в Донецкой области.Но они точно так же должны были сказаться и на ценах в других регионах. Аэтого, как мы видим, не случилось.
Кудаболее серьезным аргументом в этом отношении является тот факт, что в Донецкойобласти никогда не было собственных ресурсов мясного и молочного сырья длястопроцентного удовлетворения потребностей населения. К примеру, в 2016 годумяса и мясопродуктов в регионе производилось лишь 37,3% от общего потребления.Молока и молокопродуктов – и того меньше: потребности региона покрывались лишьна 26,8%. Все остальное ввозилось из других регионов или из-за границы.
Такчто неудивительно, что именно эти продукты подорожали больше всего. Посравнению с декабрем 2016-го в декабре прошлого года мясо и мясопродуктывыросли в цене на 26,6%, молоко - на 22,4%, кисломолочная продукция – на 20,3%,масло – на 18,8%. В большей или меньшей мере повысились цены и на другиепродукты: подсолнечное масло подорожало на 4,1%, рыба и рыбопродукты – на 4,9%,рис - на 8,6%, макаронные изделия – на 9,0%, хлеб – на 11,6%, яйца – на 23,6%,фрукты – на 38,3%, овощи – на 38,4%.
Однимсловом, статистика неутешительная. Но в некотором роде – закономерная. Послетого, как государство отпустило цены в «свободное плавание», отменив мораторий,с начала года в Донецкой области продукты подорожали на 13,9%. Как ипредсказывали пессимисты в июне-июле 2017 года, решение об отменегосударственного регулирования цен на основные продукты привело к подорожаниюбольшинства ключевых продуктов из стандартной «продовольственной корзины».
Всложившейся ситуации недостаточно, как это делают региональные чиновники, простоконстатировать факт, что в Донецкой области нет развитого сельскохозяйственногопроизводства, способного удовлетворить потребности населения в мясе, молоке ихлебе. Ведь в регионе нет потенциала для увеличения объемовсельськохозяйственного производства. И в ближайшем будущем – не предвидится.
Поэтомувместо констатации очевидных вещей следует подумать над тем, каким образомможно максимально улучшить взаимодействие с другими регионами, где существуетпереизбыток отдельных товаров продовольственной группы. Тогда проблемусуществующего дефицита и, как следствие, значительной разницы в ценах по сравнению с другимирегионами можно будет решить. Простой пример: Донецкая область не обеспечиваетсебя не только мясом и молоком, но и сахаром. Однако цены на этот продукт врегионе колебались точно так же, как в среднем по Украине. И в декабре 2017-гоэтот продукт был на 4,4% дешевле, чем в декабре 2016-го – примерно такая жетенденция наблюдалась по всей стране.
Инаконец, на фоне ощутимой инфляции нельзя забывать о защите наиболее уязвимыхгрупп населения. Помощь вынужденным переселенцам, пенсионерам, многодетным ималообеспеченным семьям, людям с ограниченными возможностями и семьям, вкоторых воспитываются дети-инвалиды, должна стать приоритетом государственнойполитики и находиться на постоянном контроле.
Чтобыэтого добиться, вместе с командой политической партии «Наш край» мыинициировали подготовку предложений к проектам государственных, целевых ирегиональных программ по реализации мероприятий в сфере социальной защитынаселения.
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 71561
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 5447
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 4744
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
3718
-
Порошенко показав декларацію за 2024 рік: заробив понад 4 млрд грн
Бізнес 3205