Передел медиа-рынка Украины в преддверии местных выборов
Медиа-рынок – это политическое влияние и рейтинги политических сил, а его реструктуризация – процесс постепенный.
Несмотря на то, какими стремительными темпами развивается онлайн-медиа, а многие считают, что телевидение постепенно уходит в прошлое, все равно до сих пор главным средством получения информации для граждан Украины остается именно ТВ. И хотя этот бизнес в основном убыточный, интерес к приобретению тех или иных медиа всегда присутствует, особенно накануне местных выборов. Ведь чем больше каналов коммуникации с избирателями, тем выше шансы на победу.
Для владельцев крупнейших украинских СМИ главным остается политическая составляющая, и в стране, где под контролем олигархов практически весь медийный ресурс, использование ТВ-каналов как инструмента манипуляции просто незаменимо.
Медиа-рынок – это политическое влияние и рейтинги политических сил, а его реструктуризация – процесс постепенный. Наращивание своего присутствия в медиа-пространстве страны начинается задолго до начала предвыборной гонки, хотя логично, что активизация этих процессов происходит именно сейчас: продать определенные активы по завышенным ценам – не соблазн ли это?
В начале июня появилась неподтвержденная информация о том, что Пинчук собирается продать долю холдинга Starlightmedia Медведчуку. А 17 июня Д. Разумков объявил о прекращении работы Временной следственной комиссии по расследованию смены собственников информационных телеканалов и обеспечения противодействия информационному воздействию Российской Федерации. Но если говорить о перераспределении медиа-рынка Украины в широком его смысле, то логичнее было бы ожидать его сразу после парламентских выборов еще в 2019-м. А учитывая, что за год серьезных изменений так и не произошло, говорить о том, что именно сейчас кто-то из «больших игроков» захочет избавиться от своих активов не приходится. Поэтому информация о продаже Пинчуком доли холдинга Starlightmedia Медведчука – это не более, чем слухи.
Накануне местных выборов изменения в медийном пространстве состоятся, но больше на региональном уровне, чем в масштабах всей страны. Именно под местную кампанию будут запускаться новые региональные каналы, финансируемые все теми же олигархическими структурами. Люди Медведчука в этом случае не являются исключением. И создание нардепом от партии «ОПЗЖ» Вадимом Столаром нового столичного телеканала Kyiv.live тому подтверждение. Воплотить проект в жизнь поручено телепродюсеру Алексею Семенову, главе информационного холдинга нардепа от «ОПЗЖ» Тараса Козака, в который входят телеканалы "112 Украина", "NewsOne" и "ZIK". Похожие проекты будут открываться по всей стране, но большинство из них исчезнет сразу же после окончания предвыборной кампании.
Экс-регионалы и нынешние оппозиционеры во главе с Медведчуком постепенно будут наращивать свое влияние на медийном рынке, если представители нынешней власти и дальше будут закрывать глаза на искажение информационной картины пророссийскими медиа в Украине. И то, какую огромную угрозу национальной безопасности страны они несут, распространяя манипулятивные месседжи и дезинформацию, синхронизированную с посылами кремлевской пропаганды.
До тех пор, пока в стране не сформирован реально независимый медиа-рынок от олигархов, в Украине не будет свободных средств массовой информации, а подпись «независимое СМИ» так и останется лишь формальной.
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
43776
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
19103
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 14830
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12660
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 10774